首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

你一定看过她做的动画,却不一定认识她

发布时间:2017-09-12 17:45 来源:中青在线 

  动画伴随着大多数的人,走过美好的童年,动画里的人物的一颦一笑,一举一动,都会牵动着小小的心。

  你会为孙悟空打败妖怪而兴奋的满屋子乱跑,会因为看到哪吒受到惩罚而替他感到担忧,即便这些情绪你童年的世界转瞬即逝,但是却在一点一滴中影响着你,陪伴你不断成长。

  这几年,中国的动画也在不断的发展,数量越来越多,同一题材的作品伴随着技术不断翻新再翻新,但是似乎没有了当年经典那种特殊的味道。

  中国一直存在着这样的一种动画,叫做

  “几代中国孩子的共同记忆”

  这些动画刻画的人物的形象以及教育意义都给中国一代又一代的孩子带来了深刻的印象。

  悟空纵使千万种形象,但这一形象一定在大多数中国孩子的心里。

  善良勇敢的雪孩子

  大脑东海的哪吒

  苦命却依旧善良的三毛

  这些都是大家熟知的中国经典的动画人物形象,是一代又一代中国孩子的童年记忆。

  但是你知道塑造出这一批又一批活灵活现的“精灵们”的那个人吗?

  它们都是出自

  艺术家“陆青”奶奶的笔下

  上图捧着《哪吒闹海》的老奶奶就是陆青,就在几天前的9月6日,陆奶奶突发脑溢血离世,生命定格在了89岁

  上海美术电影制片厂发的讣告,或许像大多数人一样,你根本不知道她是谁。而她的作品,却陪伴了你整个童年。

  1950年初,油画专业出身的陆青担任中学美术教员,但她并不喜欢这份安逸的工作。机缘巧合,画家陈秋草推荐她去上海电影制片厂美术片组(上海美术电影制片厂的前身)看看。那时候由特伟领导的美术片组刚迁到上海。

  尽管受到美术片组组长特伟的劝告:“我看你还是考虑考虑,搞美术片很枯燥的,一个礼拜后再给我答复。”但仅仅三天后,陆青打电话给特伟:“我参加革命工作!”

  动画和绘画不是一回事,画油画可以尽情挥洒,但动画工作讲究的是集体协作,不仅要搞清楚各种运动规律,也要懂表演,还得整天进行重复性劳动——因为这个打了退堂鼓的人不在少数。

  画功再厉害的人进美术片组也要从基础做起——描线、上色。学油画出身的陆青拿起钢笔和颜料,开始学着在透明的赛璐珞片上描绘别人的铅笔稿。 让特伟感到意外的是,陆青并没有表现出不耐烦,只是默默钻研业务。

  为两部影片做过描线上色后,陆青被调到动画组开始加动画。

  面对眼前的白纸,陆青突然觉得自己也是一张白纸,只能从头学起。几部片子下来,她逐渐掌握了动画的基本原理和规律,加动画的质量越来越高。 在同事看来,陆青已经显露出了成为一名动画设计师(原画师)的资质,可陆青仍然觉得诚惶诚恐。

  设计、描边、上色

  在那个年代,就这样,一个又一个小精灵在空白的纸张上被陆青奶奶赋予了生命,然后带着或欢乐或悲伤走向电视机前的我们。

  陆青奶奶是一个紧张派

  1954年,动画片《好朋友》投入制作,陆青被意外提拔为原画师。得知这个消息时,陆青懵了:“我怎么好做原画呢?”如果说加动画还属于一种加工型劳动的话,画原画就是要真正参与创作了。动画片里的人物怎么动,动多长时间,节奏怎么掌握,怎么让人物有性格……全要自己决定。 陆青还觉得自己差得很远。

  最后决定,先由王树忱、何玉门、矫野松这些“老原画”画好一套动作的关键张,再由新手画“小原画”,这样,不但保证了镜头的质量,也较好地培养了新人。

  《好朋友》(1954)选自《美术电影造型选集》

  “紧张”是陆青奶奶在回忆自己的动画生涯时提得最多的两个字,即便后来她已经是令人敬仰的前辈,也还是一如既往地“紧张”。她说“学无止境”,自己一直都是在“边学边做”,每接一部片子都战战兢兢,生怕自己完成不了, 以至于动画导演王树忱称她为“紧张派”。

  陆青奶奶的紧张感是源自一种责任感与使命感,也更是陆青奶奶的谦卑与踏实的人格魅力的表现。

  9月6日早7时,动画艺术家陆青突发脑溢血去世,享年89岁。她曾担任《大闹天宫》《哪吒闹海》《天书奇谭》等动画片中的主要原画,从事动画设计30余年。

  校媒之声

  陆青老师对待动画创作的认真态度太令人敬佩。明明是个大师,在面对创作时却永葆谦卑和敬畏,像个新人一样反复推敲。只有像这样全心全意投入这项事业,才可以作出如此令人瞩目的成就。

  四川大学 杨锦曦

  在陆老师去世之前,我们这一代人、之前两代人,大家应该不出意外应该都看过老师的很多作品,多的不说,单就我而言,《大闹天宫》《哪吒闹海》和《天书奇谭》都给我留下了很深刻的印象。

  在艺术家尚且在世之时,很少有人去关注她和他们,甚至中国现在动画市场上很少有美术片的立足之地。 陆老师和美术片艺术家的工作态度深深影响着我。近年来日本动漫对中国动画市场冲击之大不可谓不剧烈,中国也不乏有秉承认真负责态度和高超技术的动画从业者,希望以后能够多认识并了解中国的美术片艺术家、动画制作师。不再是在她们去世的时候去缅怀。

  四川大学 曾宇衡

  我们身边总是有特别多真正值得我们尊敬的人,我们或许不知道他们的名字,但是他们的精神和作品总是陪伴着我们,老人们已经离开人世,但是作品肯定会永久流传。

  @kkt

  现在很多人关注的可能只有微博热搜和偶像明星,像这样的老一辈艺术家得到的关注越来越少,真的很敬佩,希望越来越多的人真正去了解生活中喜欢的东西的背后制作团队和优秀的老师们。

  @如懿怡

  其实每次看到这种标题都心里挺难受的,我自己也不知道他们的名字,但看完真的觉得不会有人没看过他们的作品,或者作品都很优秀,但作品能家喻户晓其实也是一种很大的成就。

  @zyy

  心里挺难受的,但也很怀念以前看的动画这些,老奶奶一路走好!

  @微微刘

  老一代的专家们是真真正正的把自己投入在自己的事业当中,他们没有获得万人吹捧的“名利”,或许他们根本就没有想过这件事情,正如杨绛先生说过的话:“我和谁都不争,与谁争都不屑”。

  1976年陆青

  有人说,“艺术这种东西,要么一炮走红,要么默默无闻。”但是,真的就有人甘愿默默无闻,这群人,相比较自己的名利,他们更在乎的是自己能否为社会做出应有的贡献。

  面对当代的“娱乐圈”,老一代的艺术家对于新生代也是提出了自己的建议。

  唐国强在《吐槽大会》上对徐浩说的一句话“多拍点儿戏,拍点儿作品,这样将来你大了,青春不在了,大家或许还能记住你。有人曾说过演员,就像一口每天都在沸腾的大锅,仔细一看,什么都没煮,我希望你能煮点东西。

  许多默默付出的人或许不在乎自己是否能够被世人所铭记,但是作为我们来说,应该学会反思,摒弃浮躁,用心记住这些老人们留给我们宝贵的“精神财富”。

  迟来的话语

  老人家一路走好

  您的作品与精神

  永远长存

  谢谢您用一支笔

  为我们几代人的童年添上色彩

  注释:

  中国第一部彩色动画电影《大闹天宫》(1961年、1964年)

  中国第一部彩色宽银幕动画片《哪吒闹海》(1979年)

  图片:网络

  部分资料:央视新闻公众号

  校媒采访:叶婷婷

  部分文字、整理:王梦瑶

  编辑:董月阳、朱江

【责任编辑:于璧嘉】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>