首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

涨知识!这周六北京将听到防空警报,三种不同信号别傻傻分不清楚

发布时间:2017-09-11 19:34 来源:中青在线 作者:来点科学

  这个周六,防空警报试鸣!

  来自北京市民防局9月10日的消息显示,经北京市人民政府批准,今年该市将于9月16日(9月第三个星期六)暨全民国防教育日,进行试鸣防空警报

  此次警报试鸣对于首都开展人民防空和国防教育具有重要意义。今年试鸣防空警报范围依然是五环路以外区域,今后会逐步扩大区域,稳步推进警报试鸣工作。

  防空警报信号分为三种,按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”的顺序试鸣。从9月16日10时整至10时23分,每种警报信号间隔七分钟。

  那么,这三种信号究竟有啥区别,先听为快,届时别傻傻分不清楚。

  NO.1 预先警报

  10时整至10时3分,试鸣预先警报,鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间3分钟。戳视频可听具体声音哦——

  NO.2 空袭警报

  10时10分至10时13分,试鸣空袭警报,鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间3分钟。具体声音是这样滴——

  NO.3 解除警报

  10时20分至10时23分,试鸣解除警报,一长音连续鸣3分钟。具体声音是这样滴——

  北京市民防局提醒市民,试鸣防空警报期间,市民应注意辩别防空警报信号,除参加疏散掩蔽演练的部分社区居民和在校学生外,不需要采取任何措施,保持镇静 ,继续保持正常的工作和生活秩序。

  请注意!

  警报拉响时,各生产企业、建筑工地的员工,可继续坚持生产、施工,落实好安全措施;

  汽车驾驶员可继续集中精力,安全行驶;

  在医院、商店、影剧院、车站、街头广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑;

  在家的居民继续保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓;

  同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱社会治安。

  9月16日上午试鸣防空警报期间,各区都将组织一所学校和一个居民小区进行疏散掩蔽演练;其他各区将结合实际开展试鸣防空警报相应的宣传工作。

  防空警报小知识

  警报是通过什么发出的,平时如何维护?

  北京市五环内、区政府所在地、人口密集区、重要目标单位等警报音响覆盖率在98%以上;通过市控制中心、区控制分中心的控制终端发出,由警报器接收。每年对全市各警报器进行定期和经常性维护、检修,发现问题,及时修复。

北京市人民政府

关于在本市部分区域试鸣防空警报的通告

  为增强市民的国防观念和防空防灾意识,提高对防空警报信号的识别和认知度,根据《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国国防教育法》及《北京市人民防空条例》有关规定,市政府决定,2017年9月16日(全民国防教育日)在本市部分区域试鸣防空警报。现就有关事项通告如下:

  一、警报试鸣时间

  2017年9月16日(星期六)上午10时00分至10时23分。

  二、警报试鸣范围

  本市五环路以外区域。

  三、警报试鸣形式

  防空警报鸣放按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”的顺序进行,每种警报鸣放时间3分钟、间隔7分钟。

  预先警报:10时00分至10时03分,试鸣预先警报,鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间3分钟。

  空袭警报:10时10分至10时13分,试鸣空袭警报,鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间3分钟。

  解除警报:10时20分至10时23分,试鸣解除警报,连续鸣放,时间3分钟。

  防空警报试鸣期间,除部分参加相关演练的人员外,请其他市民和临时来京人员在听到警报后保持正常的工作和生活秩序。

  特此通告。

北京市人民政府

2017年9月8日

  来点科学(ID:zqbscience)综合自北京市人民政府官网、北京日报(Beijing_Daily),文编:高健、曾佳佳、黄品超,图片来自网络。 微信编辑:邱晨辉。转载请联系后台授权。

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>