首页 -- >> 微信矩阵-- >> 官微
APP下载

趣闻 | 新生校园江湖指南

发布时间:2017-09-08 10:55 来源:中青在线 作者:中国青年报官微

  欢迎新同学!

  偷偷自行浏览以下指南,这可能会改变你的大学生活。(转载自微信公众号:有间大学 ID:youjian-university)

  文/瑾、朱立

  亲爱的同学们,欢迎正式踏入大学这个美(万)好(丈)乐(深)园(渊)。

  在接下来的四年里,我知道你们会不听话,执拗地要用自己的方式度过。正如美国诗人罗伯特·弗罗斯特为他不爱走寻常路的英国朋友爱德华·托马斯写下的《未选择的路》:

  我将轻轻叹息,叙述这一切

  许多许多年以后:

  林子里有两条路,我——

  选择了行人稀少的那一条

  它改变了我的一生。

  有间大学也为各位萌新准备了《新生校园江湖指南》。请广大青年先不要听学生会主席的箴言,以及帮你拿行李的师兄那些肺腑之言,偷偷自行浏览以下指南,这可能会改变你的大学生活。

  ━━━━━

  学习篇

  专业课程

  要想专业学得好,最好年年像高考

  开挂地学习,为了开挂的人生

  凭着“到了大学就轻松了”的信念熬过了高考,来到大学真的就解放了吗?很多时候这都不是真的。没有人真的想当不学无术的绣花枕头,不下苦功即可成功的学业,是不存在的。

  建筑、土木有画不完的工图;计算机专业苦练码代码的本领;大物大化C++的孩子都得和高数死磕。读文科的同学貌似相对轻松,但无用之用怎么用是个大问题。读设计、新闻、广告专业的小朋友天天祷告,拜倒在Adobe下。

  在相对宽松的教学环境里,个人发展拼的是自我管理能力和自学能力。你可以追求“自由而无用”,但不要只做到了后者。专业课一开始听不懂也尽量坚持去上,说不定期末考试你离及格线就差一个平时分的距离。

  公共学科

  不能只指望吃老底

  划过的重点,都不会白费

  英语:高考是很多大学生英语水平的峰值,此话不假。想学好大学英语,最好的方法是自学!四、六级只是垂死挣扎,托福、雅思、GRE是想出国、读研的同学要考虑的事情。大学英语的学习与高中有很大不同,课堂老师不会天天考你单词读写,加入晨读立下天天背单词的flag吧!可千万不要因天气原因倒下。试试百词斩之类的app(心理安慰也是安慰),买点火星英文也不错。

  政治:思想政治与法律、马克思主义原理、军事理论和中国近代史。听起来和高中的思想政治课很像,实际也很像。对于这些固定动作的课程,同学们要相信“一理通、百理明”的道理。(敲黑板)简直是送分题!心中有党,成绩理想!

  计算机:计算机2级证书可以满足很多同学的集证癖好,也不难考。所以,平时上计算机课程的时候好好向老师学习,不懂的时候有个人可以问。

  选修课

  选任课老师,而不是课程名称

  有时拜师不如自学

  报选修课的同学,一开始可能会在兴趣爱好上有些追求。后来,可能会在容易拿高分和老师好说话上面颇有研究。一腔热血,排满了课程表当然很好,不过你也要对自己的出勤水平有清醒的认识,不要到了后来必修课选逃、选修课必逃。

  在老学姐的眼中,选修课并不只是拿学分的工具,有些还是可以学到东西的,选选修课时,任课老师比课程名字更重要。如果老师教学水平如同ppt朗诵,拜师不如自学。

  ━━━━━

  交往篇

  恋爱

  你谈不谈恋爱,和读不读大学真没啥关系

  宅在宿舍无人爱

  要谈高中早悄悄谈了,要注孤生你大学毕业后还有很长的路要走。放眼校园,最多的不是玛丽苏故事里的男女主角,而是众多三点一线的同龄人。“出来社会以后还有更多优质的对象”这句话,也是不可以相信的。

  所以,在分布有大量潜在对象的大学校园里,大家可以抓住机会拓展自己的社交圈子,万一遇到合适的呢?这总比每天只知道在寝室里打机刷剧强。

  同学爱

  朋友多了路好走

  参加聚餐是你建立大学友谊的好帮手。多参加社团活动(主要是聚餐),认识新朋友/潜在对象,扩大交际圈,争取被吸纳进“一点点群”“分米鸡群”“撸串小分队”等组织,是你发现大学生活乐趣的通关密道。

  大学是一个寝室的大学。你迟到、早退、逃课时,室友都是你的最佳损友。女寝4个人有5个微信群不是什么新鲜事。群居的生活也会带来一些烦恼,这点你需要提前做好准备了,可能不洗澡的、半夜唱歌的、打呼噜的都还算正常室友。

  主动认识一些靠谱的师兄师姐也是极好的。通过社团学生会,或者系里的交流群,他们可以告诉你哪个老师的课好过,哪个老师偏爱点名,赠送你他们不要的课本,推荐你实习的讯息等等。 说到底大学同学都是你以后的社会资源,多累积点人脉不是坏事。

  辅导员

  一种经常出现在QQ群的生物。

  到了毕业你可能就见着了。

  图/新浪教育

  ━━━━━

  课外生活篇

  社团

  参加后悔,不参加更后悔

  猪朋狗友一生一起走 图/中青在线

  基本上,这是除了完成课堂作业小组之外,你最有可能学会团队合作的地方了。话虽如此,但是各种无聊的例会,二缺的活动,复杂的人情,向来都是槽点。

  但还是最好参加至少一个学生组织,不然拿什么来吐槽呢,况且,比参加社团更无聊的事还很多。

  兼职

  钱包厚度+0.5,社会经验+1

  既能赚点外快当生活费,又可以增加一点社会经验,但这“美事”可不好干。大一新生能找到的兼职,大多数是派传单、促销员,钱少活儿累。

  好一点的兼职,入门首选家教。趁着高考结束不久,你的课业水平还未至于误人子弟,可以选择找一些临近校园的家教来做做。学校内的“勤工俭学”岗位,比如图书管理员,办公室助理等也不试白不试,开学时留意学工办的招工通知有惊喜。

  吃吃吃

  读大学就是吃大学

  哈尔滨商业大学松北校区侧门 图/搜狐

  饭堂不一定不好吃,但周边的小吃看起来就是更吸引。校门外通常有小摊夜市一条街,这些东西价廉物美,至于卫生嘛......没有一个金刚不坏的胃,好意思说自己是吃货吗! 关于地区口味差异是不必多虑的,反正这都终将成为你关于大学的独家味蕾记忆。

  懒癌发作了就点外卖,复习周或毕业季肝论文时候外卖小哥生意都很好。取个霸气的昵称,例如:偷外卖的挂全科,其实是没什么用的。

  买买买

  不能像个成年人一样管理财富就剁手

  除了外卖小哥,快递小哥也是最可爱的人。学校里多有快递小哥集散地。四体不勤的大学生,足不出校也是可以解决温饱的。但是要警惕校园贷和诈骗团伙,18岁了,应该像个成年人一样懂得控制欲望和智慧理财。

  ━━━━━

  显然,上文为你提供了一个关于大学的生活方式样品,至于你经过大学四年的洗礼,最终会变成什么样子,现在可以开始你的表演了。

  *未标注图片来源网络

  来源:有间大学 ID:youjian-university 这是一个非三好学生联盟:好玩的榜单,好听的故事,好毒的吐槽。转载已获授权,原文有改动。

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:王菀】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>