首页 >>军事频道 >  观点评论

“新中式”英雄主义的胜利

房永智 2017-09-07 14:07 来源:中国青年报

军事题材电影《战狼2》在这个暑期“战绩”辉煌,接连打破中国电影单日票房纪录、中国电影历史票房纪录和全世界单片单一市场观影人次纪录,更成为目前进入全球票房前100位的唯一一部非英语电影。随着电影的热映,《战狼2》中“冷锋”这一英雄人物及其充满英雄主义精神的电影故事情节在观众中得到持续而广泛的讨论。

 

中国人历来崇尚英雄,更格外推崇英雄主义。早期中国电影大多试图通过“高大全”式尽善尽美的人物形象塑造,烘托出有点“不食人间烟火”的纯粹的英雄主义形象,英雄人物的事迹和性格往往有着脸谱化的特征,今天的观众看起来也许会产生一定的审美距离。

 

改革开放以后特别是新世纪以来,人们开始更加青睐“有血有肉”的英雄。这一时期,许多影视剧中的人物开始与传统意义上的中国式英雄形象有所不同,例如《激情燃烧的岁月》中的“石光荣”、《历史的天空》中的“姜必达”、《亮剑》中的“李云龙”等,这些英雄形象由于人物性格真实丰满“接地气”,更加打动人心。

 

但是这些英雄人物都是基于过去战争岁月这一历史背景创造的,那么中国人在新世纪对于英雄有哪些新的期待,又需要什么样的英雄主义呢?

 

可以看出,近年来许多优秀军事题材影视作品,如《冲出亚马逊》《战狼1》《湄公河行动》,都在试图对这一问题进行回答。而《战狼2》则以中国从非洲战乱地区撤侨这一事件为背景,通过塑造新时期人民解放军特种兵“冷锋”这一过目难忘的崭新形象,顺应了当下中国人对于英雄主义精神的追求和对于中国英雄的期盼,更将军事题材影视创作推向了一个新的高度。

 

《战狼2》所展现的敢于压倒一切敌人、战胜一切困难、不怕牺牲、勇往直前的大无畏气概依然是极具中国味道的英雄主义的体现,而这些传统的中国式英雄主义与“冷锋”身上极具时代特点的人物个性在电影中相互碰撞,再放置于今日中国所处的社会氛围与国际环境中,不出意外地散发出了别致新颖的光芒,影片也取得了票房上巨大的成功。

 

与以往影视剧创作相比较,《战狼2》所表达的英雄主义情怀更强化爱国、牺牲、奉献、坚韧等精神标签,更加突出英雄人物的个性化特点,更加融合当下人们普遍认可的价值取向,我们不妨称之为“新中式”英雄主义。而“冷锋”就是这种思想中浸透着国家和民族情结但行为上却散发出个性魅力的“新中式”英雄主义的代表,他是中国式英雄主义和传统的英雄情结在新的历史时期的丰富与发展,既符合国家经济繁荣和国际地位不断提升的时代要求,更满足了当下国人对中国英雄与时俱进的新期待。

 

有人说这部电影是中国影史上第一部“50亿+”电影,它标志着内地电影市场走进了一个新时代,但实际上这部电影塑造的“冷锋”人物形象以及展示的“新中式”英雄主义精神,对中国电影甚至社会思想的影响则要更为深远。英雄主义是一个永不过时的话题,期待我们的艺术工作者能够创作出更多具有阳刚之气、民族之魂的“冷锋”式英雄,为观众提供“高蛋白”“正能量”的精神食粮。

 

  (作者单位:陆军工程大学)

 

【责任编辑:军事发布】
更多>> 军事H5
80年前的那场胜利,激励着驻守在平型关的官兵。这支钢铁劲旅,正在强军路上阔步前行……
更多>> 军事视频

韩磊唱响励志MV《我站立的地方是中国》

2017年大学生版征兵公益宣传片发布

更多>> 军事历史
1962年11月,西藏地方边防部队遵照中央指示,把自卫反击战中缴获的大批印军武器擦拭一新,准备交还印方。
更多>> 军事专题

庆祝中国人民解放军建军90周年

同心共筑强军梦