首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

刚刚,最强台风“天鸽”登陆!

发布时间:2017-08-23 14:48 来源:中青在线 作者:来点科学·邱晨辉

    原标题:刚刚,最强台风登陆!然后…很可能就成了进社会后被打磨去棱角的青年

  来自中央气象台的消息显示,今年第13号台风“天鸽”(强台风级)的中心已于今天(23日)中午12点50分前后在广东珠海南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(45米/秒),950百帕。 中国气象局专家称这是今年以来登陆我国的最强台风。

  台风究竟是如何形成的?

  台风的发源地,在海上。

  看长长长……图

  这次的“天鸽”究竟有多厉害?

  中央气象台台海中心预报员钱奇峰说,根据目前的预报,“天鸽”将成今年以来登陆我国的最强台风。而“天鸽”登陆我国之时,正是其强度巅峰状态。

  钱奇峰说,对于“天鸽”,不管是垂直风切变条件,还是高层双通道流出情况,近海区域环境非常有利于它发展增强。因此,在没有地面条件增加阻力的海上,“天鸽”不断增强,直至登陆后,在地形的影响下,它的强度才会逐渐减弱。

  其实,从“天鸽”的名字可以看出来,它的个头比较小,以十二级风圈半径为例,“天鸽”只有40公里到50公里。钱奇峰说,这为预报员判断它的强度变化增加了不小难度,因为个头小,直到登陆前地面气象站等才能观测到“天鸽”带来的大风。

  不过,“天鸽”强度不输其他台风,而且在近海区域强度快速加强——在不到24小时内的时间里,“天鸽”连跳两级,从强热带风暴级到强台风级的“变身”。

  具体来看,22日上午8时,“天鸽”用了快两天的时间,刚从热带风暴级升级至强热带风暴级;22日下午3时,它很快升级到了台风级;23日早晨7时,随着距离我国陆地越来越近,它又升级到强台风级。

  钱奇峰说,“天鸽”登陆的时间还很巧,恰逢农历七月初二,赶上了天文大潮发生的时间。原本,台风就会引发风暴潮,而当风暴潮与天文大潮两个波峰叠加,对潮位的巨大影响可想而知,须做好高潮位的防范工作。

  此外,在从广东登陆后,“天鸽”还将继续向偏西北方向移动,穿过广东和广西,扫过我国的珠三角经济带,直至进入云南。钱奇峰说,所到之处,“天鸽”将带来较强风雨,并使受影响地区高温情况有所缓解,城市内涝,中小河流洪水及山洪、滑坡等灾害也不容忽视。

  台风来了怎么办?

  文字:邱晨辉,综合中青在线报道,原标题为《不到一天连跳两级 “天鸽”将成今年登陆我国最强台风》,图片来自中国气象局、局部气候。微信编辑:邱晨辉。转载请联系后台授权。

【责任编辑:吴蕴聪】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>