首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道暖闻周刊 新闻是有温度的暖闻

“不打表”的爱心接力

作者:
2017-08-16 10:15 来自 中工网-《工人日报》 

  7月24日,是青岛市民任富强去医院做透析治疗的日子。

  中午12点半,在老伴的陪伴下,他准时出现在自家楼下,等待免费出租车的到来。每周3次、每次1个小时的车程,没有一天间断过,青岛市出租汽车股份有限公司“红飘带”中青车队“志起团队”已经免费接送任富强5年了。

  事情还要从5年开始讲起。2012年6月的一天,50多岁的出租车司机董志起遇到了身患尿毒症的乘客任富强。闲聊中,董志起得知,任富强每周要去青岛市中心医院做3次透析治疗,坐公交车来回要两个多小时。为了省钱,身体本就虚弱的他不得不承受奔波之苦。那天做完治疗实在没力气了,他不得已拦下了董志起的出租车。

  说者无心,听者有意。到达目的地后,董志起记下了老人的联系方式。在一次班组交流中,董志起谈到任富强,引发了班组驾驶员关于志愿服务的大讨论。最终,由董志起牵头组成了13人的“志起团队”,承担起每周3天轮流免费接送任富强的任务。

  自那以后,“志起团队”这趟“不打表”的爱心接力一坚持就是5年。有的驾驶员临时有事,就和其他驾驶员调班;有时驾驶员已经交了车,就开自己的私家车去接。无论下雨下雪还是过年过节,13位的哥没耽误过一天。

  “这5年下来,即使是亲兄弟也很难坚持下来,董师傅和其他好心师傅做到了。真不知道该如何感谢他们。” 任富强说。

  在青岛市出租汽车股份有限公司的休息室里,面对记者的采访,董师傅却一脸平静,“这真没什么,谁都会遇到难事,能搭把手就搭把手”。

  “别光说我,都是大家一起干。你看小张,他干的好事也不少咧,经常拉老人不收钱。”他捎上同事张伟,试图“转移”记者的注意力。

  “老董,我有啥?你不但跟大伙送任大爷,北仲一支路高位截瘫的高大妈和她患小儿麻痹症的闺女、小外孙不也是你偷偷在照顾嘛……”张伟也开始了“反击”。

  坐在一旁的“红飘带”中青车队党支部书记邹丽华也忍不住插了一句。“说实话,出租车师傅的家庭经济条件都不算太好。董师傅爱人下岗在家,一家人现在住的还是几十平方米的筒子楼;张伟刚有小孩,家里也正是花钱的时候。可他们还能这样坚持,我真是挺佩服的。”

  在青岛市出租汽车股份有限公司的大院职工文化展板区,记者注意到,像“志起团队”这样的例子还真不少。凌建华协助公安机关破获30多起案件,协助抓获犯罪嫌疑人70多人,被称为“夜色守护神”;李程林捡到台胞乘客10万元现金主动送回公司,千方百计寻找失主最终分文不少送还;“爱心送考”团队每年高考为家庭困难的考生、残疾考生和遇到临时特殊困难的考生提供“不打表”的送考服务……

  10年前,青岛有3名驾驶员先后捡到巨款主动归还给乘客,市民为了表示感谢就给这些车系上了红飘带,“红飘带”车队就此诞生。10年后,“红飘带”车队已由刚成立时的十几辆车发展到了近百辆。

  “有像董师傅他们这样的职工队伍,咱这红飘带就能一直飘下去。”邹丽华说。

【责任编辑:李想】

我们的心灵需要温暖的滋养,需要正能量的支撑,需要积极、阳光、感动的滋润。但寻找温暖能量的支撑,要从道德神坛和高调上走下来,从底线、平凡、地气中去打捞和发掘那些本份精神,从中去汲取温暖的养分。