首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青报旅游周刊
APP下载

大学生“文明旅游背包行”公益宣传活动走进湖南石门 感受生态文化

发布时间:2017-08-13 11:50 来源:中青在线 作者:中青报旅游周刊 刘昶荣 齐征

  8月12日上午,2017年大学生“文明旅游背包行”公益宣传活动的重要组成部分,“走进湖南石门,感受生态文化”寻访活动在湖南省常德市石门县启动。

  8月1日,中青报旅游周刊微信公众号发布了《走,跟我们到石门去!——湖南石门火线招募》的通知,短短几天时间,招募微信阅读量达到15000+,收到了来自全国各高校同学投来的报名表近百份。经过严格筛选,结合此次活动内容的综合考量,最后主办方遴选出北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中国地质科学院、中国农业大学、北京林业大学、辽宁大学、湖南农业大学、北华大学的10名同学参加寻访。

  石门县县长郭碧勋在启动仪式上表示,希望各位大学生4天时间里,全方位地感受石门独特的人文、地理、民俗和民风。郭碧勋说,石门县拥有19座山峰,是一座“山城”;也是中国的柑橘之乡,种植了55万多亩的柑橘,被称为“橘城”;还是中国的生态茶之乡,是一座“茶城”。石门县是全国第一批文明县,国家级生态示范区。“希望大家用心、用情来体验石门的生态之美,把到石门来的感受用全媒体的形式传播出去。”

  “石门位于神秘的北纬30度,东望洞庭湖,南接桃花源,西邻张家界,北连三峡,人杰地灵。石门的高峡平湖、奇泉飞瀑、溶洞石林、茶山花海等待着同学们的光临。”石门县宣传部长江毅在启动仪式上说。

  在为期4天的寻访中,大学生“文明旅游背包行”团队将走进经唐宋元三朝御修的禅茶祖庭夹山寺、夹山国家森林公园、探访有6亿年历史且至今内部钟乳石仍在生活的溶洞龙王洞,穿越被国内外专家学者誉为“植物王国”、“天然动物园”、“地质环境演变的教科书”的壶瓶山大峡谷,参观薛家村六塔山红色教育基地,了解“扶贫楷模”王新法的先进事迹,参观白云山国家级有机茶生产基地、体验制茶,到罗坪乡长梯隘景区体验土家民俗风情,同时把文明旅游带进沿途各个景点。

  大学生“文明旅游背包行”公益宣传活动是由国家旅游局主办、中国青年报社承办,面向全国在校大学生开展的公益活动。活动号召全国在校大学生广泛参与“文明旅游”公益宣传,自2015年启动以来,吸引了全国大学生的广泛参与,在社会上引起了良好反响,2016年被中央文明办列入重点项目。

  “大学生'文明旅游背包行'的石门之行同时也是文明之行,10位同学能够通过全国的选拔来到石门,是全国大学生中的佼佼者,希望你们的到来可以传播文明旅游。感谢大家选择石门,走进石门,感受石门的生态文化,此次寻访之行一定会很好地推动石门的旅游发展。”郭碧勋说。

  摄影:李隽辉 李磊

  编辑:范鹏举

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:赵建琳】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>