首页 -- >> 微信矩阵-- >> 青团子
APP下载

《甄嬛传》也涉嫌抄袭:现在的网文圈是怎么了?

发布时间:2017-08-12 22:48 来源:中青在线 作者:陈紫荆

    本文系青团子整合 转载请联系后台

    最近网文圈很热闹。

    一部《三生三世十里桃花》还没有开完,就带出了另一件抄袭丑闻——

    堪称“经典”的电视剧《甄嬛传》的原著小说,也疑似涉嫌抄袭。

    但是,这回的原创作者匪我思存手撕疑似抄袭者的故事可是比小说本身还要精彩很多。现在让团子君带大家回顾一下吧。

    / 事件回顾 /

    # 8月9号 #

    匪我思存在下午12:42发博,声援原创作者维权。

    下午15:18,匪我思存在微博中讲了一个自己原创小说《冷月如霜》的故事梗概。可是这个故事却和《甄嬛传》莫名地高度重合。这难道不就是嬛嬛进宫和华妃皇后斗智斗勇,后来又和十七爷相爱,最后成功弄死了皇帝为心爱的人复仇的故事吗?!

    深夜23:17,匪我思存又指出自己的原著中有一句诗写错了,而《甄嬛传》却连带着错字原封不动地“抄”了去,更是呼吁大家一起来找一找。

    # 8月10号 #

    凌晨02:03,匪我思存公布答案。

    下午14:00,匪我思存转发了一条有关网友自行整理的“抄袭证据”的微博,笑称:“听说居然还抄了鬼吹灯,真是万万没想到哈哈哈哈哈。”

    (上图为网友自行整理的“调色盘”)

    之后晚上22:49,匪我思存发布了头条文章:《今日踩原创,请从匪我思存开始》。

    / 事件分析 /

    当然,这次的抄袭事件并不是法庭认定的结果,现在仍只是作者单方面的控诉和指责。但是人家觉得自己的劳动成果被窃取了,选择在网上公开发声,却已经有一些所谓的“粉丝”开始按捺不住,选择去匪我思存的微博下频频质疑和谩骂。

    质疑一:为什么现在才说抄袭?

    匪我思存主动爆出被抄袭事件的时机很是微妙,不仅是在唐七自辩没有抄袭的关键点,也恰逢由流潋紫另一部小说改编的电视剧《如懿传》即将播出。因此有大量主演粉丝纷纷跑来质疑。

    其实这个问题问得很没有道理。

    如果这是在电视剧播出前之前爆出来,就会有人说:“你是不是故意来影响收视率的!”

    如果在电视剧正在热播中时爆出,就会有人说:“你是不是看剧火了,特意跑来蹭热点的?”

    如果在电视剧播完之后爆出,就又会有人叫嚣着:“马后炮!”

    所以,还是匪我思存说的有气场:打你就打你,还要选日子吗?

    质疑二:你以为你是谁啊?

    在匪我思存的微博下,有很多人是这样说的:

    主要是《甄嬛传》火了很多年了,您的小说听都没有听说过。

    弱弱地问一句,就算拍出来了,能跟《甄嬛传》相比吗?

    怎么人家都选了抄袭的呢?是不是他们写的更加好呢?

    第一,匪我思存的小说《来不及说我爱你》、《千山暮雪》、《佳期如梦》、《寂寞空庭春欲晚》等先后被改变成电视剧,哪一部不是当年的热播剧?她的小说《东宫》又虐哭了多少人?

    第二,既然你们这么多人都没有听说过匪我思存,没有人看过她写的小说,那么为什么你们所追捧的流潋紫写出来的东西莫名地会和人家以前的作品那么相似呢?也许真的是有心有灵犀?

    质疑三:你有本事说抄袭你有本事去告啊!

    这个问题要怎么说呢?

    在2006年,流潋紫就被晋江管理层判定先后抄袭多部网络小说,她的小说有30多处情节、语句和其他多部小说相同或相似,有些地方的相似度“已经达到惊人地步”。然而流潋紫自己始终认为“接近40W字的作品绝大部分是原创”。

    而且,原创作者维权之路向来就充满了艰辛。

    比如被扒抄袭了200多本书的《锦绣未央》,能被11位作家联名起诉,但是其证据比对的工作量却是极大的。近2000万字的对比证据,使得开庭时提交证据的画风都是这样的——

    然而依据法律进行的判定却远远没有我们想象中那么简单。

    当年同样被告抄袭的郭敬明没有打赢官司,然而挖掘郭敬明的长江文艺出版社副社长黎波是这么看郭敬明之败的:他只是因为没请到好律师。

    “我在华艺到现在打过五次著作权的案子,没有一次败的,我明明知道是剽窃的都打胜了。知识产权的官司特别是侵权的,很难打赢,你告剽窃,除非他直接抄你的,你根本就没有办法。” (来源:《Vista看天下》采访)

    / 团子君说抄袭 /

    小的时候,你抄别人的作业,连带着错字一起抄过去了。你猜你的老师会不会请家长来办公室喝茶?

    后来,你把学长学姐们的优秀毕业论文整合到了一起。你猜,你的导师会不会把这叠纸甩你脸上?

    现在,你看到别人写的好文章,就一点一点地抄过来。你猜,人家愿不愿意继续给你留个好名声?

    (匪我思存发布的头条文章截图)

    (匪我思存发布的头条文章截图)

    虽然说维权路漫漫,很多作者都选择忍气吞声,没有选择用法律的武器来捍卫自己的权利。但是令人心寒的是,在很多人呼吁不看这些带着“抄袭嫌疑”的小说改编的电视剧、电影的同时,依然有很多人为这些所谓“收到影响”的演员、导演、制片人喊冤。

    确实,原文疑似抄袭类的丑闻的爆出确实会对这些人的工作成果造成了巨大的影响。可是,在这个普通老百姓随便在网上一搜都能发现一大推疑似抄袭丑闻的时代里,这些所谓的明星难道真的会对此完全不知情吗?难道他们在准备拍戏前都不曾了解过,这部小说背负着怎样的抄袭嫌疑吗?

    如果他们没有,那是他们没有尽到一个演员应该对自己的作品负责的义务。

    如果他们有,那么就是他们自己利欲熏心,到头来不过自食恶果罢了。

    如果他们真的是完全不知情,那么也请粉丝不要说什么“抛去那些流言,只看这部剧拍得好不好”之类的话。

    再退一步讲,这对他们来说,永远都是一个教训。

    当然无论如何,这一切的恶果都是那个最开始的抄袭者种下的,这根耻辱柱钉的也应当是那个抄袭的始作俑者。

    (匪我思存发布的头条文章截图)

    最后,团子君也愿原创盛大、辉煌、持久。

    - End -

    部分内容整合自公众号Vista看天下和微博@匪我思存。

【责任编辑:江苏记者站】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>