首页 -- >> 微信矩阵-- >> 官微
APP下载

浪给谁看!大妈地铁上怒怼cosplay女孩,网友却说:受委屈了…...

发布时间:2017-08-12 18:24 来源:中国青年报官微 

  导读

  这两天,一段大妈在地铁上教育cosplay女孩的视频火了~当今社会,多元文化产生的观念冲突在所难免。二者交锋时,我们究竟应该怎样表达?(文中主要内容来源于观察者网 ID:guanchacn)

  8月10日,在北京地铁10号线上,一位大妈大声“教育”一名穿着cosplay服装的女孩:穿得这么少这么暴露,浪给谁看啊?我孙女就是被你们带坏了!

  以下是现场视频↓↓↓

点击图片观看视频

  这位中年女子在地铁上看到一位cosplay装扮的女孩。对于女孩的装扮,她似乎很有些意见:“我孙女就是学你这个样子都不学习了,作业都不写了。都是你们这些人害的!”

  女孩被斥责后,反问道:“您孙女多大啊?”

  大妈回答时,情绪有些激动,大声说道:“你别管多大,就是不学习了!作业都不写!”

  此时女孩没说话,大妈继续着自己的“斥责”。

  随后,女孩打断了大妈,语气平和地解释自己的装扮是怎么一回事儿。

  目击者称,这位女孩当时并不是一个人,身旁还有一个同样玩cosplay的伙伴。大妈与女孩之间没什么过激的行为。女孩全程态度都很好,并没有过多还嘴。

  Cosplay,啥东东?

  这到cosplay这个词,相信很多同学并不陌生。一般来说,是指利用服装、小饰品、道具以及化装来扮演动画、漫画、游戏中的角色或是一些电影中的人物。

  cosplay文化在日本极其发达。上世纪90年代,日本漫画商和电玩公司为了宣传自身产品,在游戏展和漫画节中找来一些男孩女孩cosplay。从那以后,我们现在所认识的cosplay获得了长足的发展,尤其是在青少年中具有极高的人气。

  这一领域也逐渐诞生了专业比赛。

  今年8月6日,在日本名古屋市举行了“世界Cosplay(角色扮演)大赛”以“世界第一的Cosplay”为目标,来自34个国家和地区的代表精心装扮成动漫人物,比拼服装道具制作和表演水平。最终,中国代表队获得冠军。

  中国选手获得冠军

  网友评论

  事实上,如今文化越来越多多元。不少人觉得,大妈的表现不够包容。

  @四月维夏0424:女孩挺好的啊,喜欢cos又没有什么错,大妈也太以偏概全了

  @CM鹿LH:虽然对cosplay无感,但觉得大妈这样说欠妥啊,怎么着也得尊重别人的兴趣爱好吧

  @云瑰小笺:想抱抱这个女孩,礼貌的孩子,还是受委屈了

  @_Lucien-bo:凭什么拿你的道德观绑架我的自由。

  @biibf:他孙女被带坏?认识这个女孩吗,人家穿什么样管他什么事,人家礼貌挺好的啊

  但也有些人觉得这是在公共场合,女孩的穿着确实有些不妥。而且大妈表达的是自己的观点。

  更多人对姑娘表示称赞:即使面对激烈的责备,仍然表现得很克制,反应很有礼貌。

  当然,更多网友表示,文化冲突在所难免,但是更重要的是我们都应该学会互相尊重。

  对此,你怎么看?后台留言发表观点吧!

  编辑/骆沙 文中主要内容来源于观察者网(ID:guanchacn)、三湘都市报、扬子晚报、梨视频、新浪微博

  转载须知

  请发邮件至weixin@cyol.com获取授权,转载时须在文首注明来源:微信公众号中国青年报(微信号:zqbcyol )。未经授权不得使用,违者将被依法追究法律责任。

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>