首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

对不起,我是个“逃跑”的丈夫!

发布时间:2017-08-11 12:32 来源:中青在线 作者:中国高校传媒联盟

  这些天来,四川阿坝州九寨沟县7.0级地震一直占据着媒体头条,牵动着网友们的心。

  关于这次地震的信息还在不断地更新中,灾难留给人的记忆,有时永远无法抹去。

  有的人劫后余生,成为彼此的依靠,而有的人,则停留在生离死别里,让所有人心领神会又不忍提起……

  就在这天灾中,无论是人民子弟兵、医护人员、记者、导游还是普普通通的老百姓,他们的勇敢与坚持,总让我们感动而又敬佩。

  今天,我们就来细数这次地震中,那些感人至深的故事。

  大爱无疆 天佑中华

  对不起,我是个“逃跑”的丈夫!

  第一名在现场救援的消防员——罗川滨

  8月2日,是29岁的雅安消防战士罗川滨和妻子冷雪莉的结婚纪念日,小两口计划着去九寨沟旅游。8月8日晚,罗川滨和妻子正好入住九寨天堂酒店。

  突发地震,游客全部跑了出来,站在酒店门口,惊慌失措。酒店门口恰恰是一个坡道,距离建筑很近,如果发生二次灾害或余震,情况十分危险。“这个时候最需要的是镇静。”罗川滨说,他随即站出来组织大家有序撤离。

  “我是消防员,大家跟我走!”

  9日凌晨,首批消防战士抵达九寨天堂。罗川滨向指挥人员介绍了情况,并提供了收集的详细名单。忙碌了这么久,他原本可以陪着妻子在停车场休息了,但是他很快决定,再次返回酒店垮塌区,和消防战士一起搜寻可能被困的游客。

  晃动的镜头,散乱的瓦砾,快走的喘气声,坚定决绝的语气……在再次进入九寨天堂酒店垮塌区救援的途中,消防战士罗川滨甚至录下视频,作为“遗嘱”。事后罗川滨笑笑说,“不后悔,军人啊,我不去谁去!”。

  老婆,对不起,这一次做了你的逃兵!

  我的团一个人也不能少!

  第一支九寨沟救援队伍——导游

  “地震发生的时候,舞台上正在演出5·12汶川地震的剧目。”

  乐山乐水国际旅行社负责人余文超说,当晚的九寨千古情晚会爆满,突然之间房子就开始摇晃,还发出了很大的声响,观众们很快反应过来,一窝蜂涌向各个出口,导游拼命喊:“请不要惊慌!请保持稳定!”

  地震发生时,同在九寨沟带团的春秋旅行社导游杨娴正在九寨度假村酒店1楼的房间休息。杨娴有20多年带团经验,“5·12”汶川地震时,她也正在九寨沟带团,当时她正在五花海带领游客游览。这一次,她带了一个17人的河北团队来九寨沟游玩。其中,有10名大人、7名孩子。

  从8月7日接机以来,她与她的客人已经相处了两天,已记得每一个游客的名字。她摸到手机,背上包,赶紧就出门了。她的司机就住在隔壁,两人汇合后手牵手摸着黑朝大厅走出。

  杨娴扯开嗓子,呼叫着自己团队游客的名字。很快,她就找到了一个三口之家,她把这个家庭成员安顿在大巴车内,再接着去寻找其他游客。只用了20分钟时间,她就找齐了她的17名游客!

  当地震发生,游客们紧急逃离,疯狂地跑,而导游还镇定地举着旗子,找着自己的游客。无论什么情况,多么杂乱的场景,导游的旗子不倒,游客就能找到,就能安心!

  “我带来的人,一个也不能少!”

  对不起,孩子,没能亲吻你的脸颊!

  宝宝刚出生就去执勤的英雄爸爸——岳霖

  8月8日21时19分,27岁的岳霖正在四川省江油市某医院的产房外焦急地等待,作为江油市公安局交警大队辅警的他和妻子杨斯的第二个孩子就要出生了。

  这时,地震发生了,接到紧急集合命令的他马上出发去执勤。作为一名参加工作4年的交警大队辅警,他深知道路的畅通安全对于救灾意味着什么,“震区的游客要出来,救援的车辆要进去,交通线就是生命线啊!”

  然而岳霖不知道,其实在他走的那一刻,产房里,孩子已经出生了,也许他晚走几分钟,就可以看一眼刚出生的孩子,安慰一下虚弱的妻子。岳霖说,当妻子的姐姐告诉他孩子在21时29分已经出生的时候,他看着儿子的照片觉得不后悔。

  对不起孩子,请原谅父亲,因为现在有更多的人需要他。

  这一次生命比什么都重要!

  半个小时集结出发——白衣天使

  哪里有灾难,哪里就有白衣的身影!伴随着余震与未知的灾害,白衣战士逆着逃离灾区的方向,连夜奔赴灾情最严重的地区展开救援!

  四川省卫计委在第一时间启动应急预案,从阿坝州、绵阳市以及九寨沟周边县紧急抽调医疗救援力量赶赴地震灾区。四川大学华西医院也立即组建医疗应急救援队伍,连夜出发。

  骨科专家员晋教授成为了救治地震伤员的绝对主力军!地震发生几分钟后,第一名伤者被送到了九寨沟县人民医院急诊室,这是一位肩关节错位的女患者,员晋教授立即为她做了复位。

  邛崃中医院援藏医生在九寨沟县中藏医院开展救援治疗,医生们在医院大门外的坝子头搭起临时手术台,抢救伤者。

  九寨沟第二人民医院,忙碌一宿的医护人员,席地而睡,短暂休息,很快又将投入新一轮的救援…

  我们抢票也要飞!

  真相的第一传话筒——记者

  8月8日22:45分,在中国高校传媒联盟的留言区,我们可以看到中青报记者已抢到前往九寨沟机票。地震一线,隐藏在千万人的关注视线之外,他们用汗水和赤诚之心记录下最真实的灾况和故事。

  因为他们是新闻记者。灾区的最真实情况需要他们传递、记录,斩断谣言的乱麻是他们的使命。

  无论是初为人母的她,还是陪伴女儿的他,只要大众需要,这一秒发生,下一秒就出发!

  对不起,我能做的并不多!

  我只有一颗真心——老百姓

  8月9日早上7点30分左右,乐山消防赴九寨沟地震救援官兵途经绵阳市平武县城,由于前方车辆拥堵,乐山支队救援队官兵只得原地待命。平武县城家乐饭店的老板送来了热汤牛肉面,就是要让战士们把面吃下!

  9日下午,九寨沟当地居民方素平用三轮车,将4000多斤西瓜送到县体育馆受灾群众安置点。他说,看着大家受苦受累,自己做点力所能及的事情。

  截止至9日17点,成都13个献血点共接待1121位爱心市民。其中840位成功捐献血液。许多献血点前来献血的市民排成长队。

  有网友说,解放军的绿军装,消防员的黄色防火服,医生的白大褂,这种时候总有让人热泪盈眶的力量。

  也有网友感慨,我们早已不是汶川地震时手足无措的少年,已经可以用坚实的臂膀在最短的时间内筑起生的希望。

  无论如何,你在,爱在,家在,国永在!

  编辑/马佳序 任雨萱

  综合整理自人民日报、央视网、中国青年网、网易新闻、东方网

来源:中青在线

【责任编辑:赵建琳】

相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>