首页 >>军事频道 >  滚动新闻

全力救人!人民子弟兵在行动

中青军事发布 2017-08-09 14:30 来源:中青在线

  8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。中国青年报·中青在线记者从四川省政府新闻办获悉,截至2017年8月9日早上9时30分,九寨沟7.0级地震已造成13人死亡,175人受伤。

  直击现场震情(中国青年报·中青在线记者 胡宁)

  地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。

  根据习近平指示和李克强要求,国务院已派出由国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成的工作组赶赴现场指导抗震救灾工作。四川省委、省政府主要负责同志已赶赴现场开展救援工作。四川省、阿坝州已启动Ⅰ级地震应急响应。目前,抗震救灾各项工作正在紧张有序进行。

  解放军、武警、消防、民兵迅速投入救灾

  地震发生后,驻军、武警部队官兵和民兵预备役人员坚决贯彻落实习主席重要指示,闻令而动,迅速投入抗震救灾工作。

  西部战区联指中心启动抗震救灾应急响应机制,战区司令员赵宗岐、政委吴社洲命令战区陆军、战区空军、四川和甘肃省军区、西宁联保中心就近部队立即做好抗震救灾各项准备。

  23时30分,西部战区应急指挥所33人携带海事卫星等通信设备出发赶赴震中。第77集团军11架直升机随时待命升空。西部战区空军向所属部队下达救灾救援指令,加强航空管制,开辟空中绿色通道,全力保障救灾任务飞行。所属运输航空兵某师、某飞行学院已下达预先号令,规划航线,抽组机组,准备装备物资,运输机、直升机随时待命出动。

  四川省军区迅速启动应急预案,阿坝军分区司令员廖申强带领机关前指从马尔康市出发,前往九寨沟组织指挥救援。九寨沟县人武部政委张孝军带领100名民兵应急分队队员抵达震中漳扎镇展开救援。震中附近的若尔盖县人武部、松潘县人武部分别收拢集结人员,赶赴震中。

  武警四川省总队阿坝支队第13中队、九寨沟县中队官兵立即展开救治伤员,疏散游客,引导交通。该总队第一支队工兵中队9台车辆68人,已携带红外生命探测仪、雷达生命探测仪等专业救援器材赶赴震中。与此同时,西宁联勤保障中心启动应急预案,要求所属医院做好救援准备。成都周边军队医疗机构开始准备药品、血浆和医疗救援器材,多支医疗救援队集结待命。工兵部队已准备好40余台救援车辆待命出征。(综合记者杨彪、孙兴维、赖瑜鸿,特约记者孙绍建、刘应华、杨进、龙绍华,通讯员杨正君、韦龙林、雷江海、王德思、李志军、刘书、连轶来稿)

  第77集团军

  陆军第77集团军某旅正在进行战前动员。据悉,该旅为我国西南地区国家级应急抢险专业救援力量。(王永安 郝高攀)

  地震发生后,第77集团军迅即启动应急预案,由集团军所属的陆航、工化、卫勤等多种力量组成的应急救援分队迅速展开人员集结、物资装载、油料加注等工作,1时57分,由该集团军440名官兵组成的第一梯队救援力量由2个方向奔赴灾区,该集团军12架直升机已做好出动准备。(李佳豪陈健 王雨婷)

  8月9日7时45分,陆军第77集团军某陆航旅4架直升机起飞赶赴灾区。9时16分,4架直升机抵达九寨沟黄龙机场,开始执行救灾任务。据由陆路赶赴灾区的官兵反馈,目前救援部队仍因堵车在距离灾区180公里处待命。(孙利波李佳豪 计奥纪)

  西部战区空军某师

  地震发生后,西部战区空军航空兵某师根据上级命令,组织所属部队连夜进行地震救援出动准备。

  “根据命令,我们已连夜为一架飞机加装航拍设备,为两架飞机加装担架等救护设备,随时可听命出动。”该师作战科负责人郑静告诉记者。

  在师指挥所,记者看到,气象、领航、装备等席位一片忙碌,统一指挥调配所属部队开展各项准备工作。

  各航空兵团按照预案,明确飞机出动序列,加强对航线和天气的研究;机务人员连夜试车检查飞机,确保飞机随时可以出动;根据任务特点,加强了对空投空降设备的检查,空投人员加紧准备空投伞具,确保随时可以执行空投物资任务。同时,各场站均抽调人员并准备了运输车辆,成立应急救援分队,听令执行地面转运等任务。(李君 刘书 赖瑜鸿)

  四川省军区

  截止今日9时,四川省军区共出动490名官兵和民兵赶赴九寨沟灾区并展开抢险救援。

  该省军区救援队伍携带工程机械、生命探测仪、各类车辆、土木工具等装备600余件(台、套)赶赴九寨沟漳扎镇一线抗震救灾。目前,已经抵达灾区参与抢险救援的队伍达350余人,主要遂行了搜救生命、转移伤员、疏散群众、搭建帐篷、维护秩序、交通管制、转移遇难者遗体等任务。救援队伍已为一线抗震救灾指挥部搭建了指挥帐篷1顶、救灾帐篷50余顶,搜救伤员3人、转移伤员57人、疏散群众4000余人。(孙绍建)

  阿坝军分区

  灾情发生后,阿坝军分区迅速启动应急预案,组织部队和民兵紧急投入抢险救援,全力保护人民群众生命和财产安全。司令员廖申强迅速带领前指5名人员从军分区机关出发,火速赶赴地震灾区,九寨沟县人武部政委张孝军带领队赶赴一线查看灾情,就地就近组织民兵自救互救、疏散游客。

  23时49分,震中附近的松潘县人武部集结60名应急民兵携带救援装备、相关物资,在人武部保障科科长李奎带领下,已乘车赶赴震中参加救援。

  9日0时25分,按照四川省军区首长指示,阿坝军分区政治委员杨一平令震中九寨沟县民兵应急分队和若尔盖、红原等县民兵应急分队,携带专业装备和工程机械装备、必要救援器材,迅速出发,赶赴九寨沟县抢险救援。

  0时39分,军分区作战值班室值班首长副司令员马玉峰接到松潘县人武部政委谢立成电话报告,松潘至九寨沟途中九道拐弓杠岭路段出现多处塌方和滚石,其中一处巨大滚石阻断交通,松潘县民兵应急救援分队正全力疏通道路,尽快赶到灾区展开救援。军分区副司令员漆载宣组织机关人员,采取多种渠道联系灾区、搜集灾情。

  1时2分,若尔盖县人武部集结民兵100人,携带救护车2台、推土机1台、挖掘机3台、装载机3台、客车2台、土木工具100余件,从若尔盖县城出发紧急赶赴灾区。

  2时20分,该军分区第二批指挥所人员从军分区出发。(杨正君 韦龙林 赖瑜鸿)

  西宁联勤保障中心

  灾情发生后,武汉联勤保障基地指示西宁联勤保障中心所属成都总医院迅即反应,22时07分,第一批15人常态备勤医疗分队集结完毕,部署安排工作;22时20分,第一批医疗分队备勤医疗物资装车完毕,随时准备出动。与此同时,第二批35人应急救援医疗分队也已做好准备,备勤医疗物资堆垛完毕,随时可以装车前出。(李晓龙赖瑜鸿)

  武警四川总队

  地震发生后,武警四川总队一支队工兵中队9台车辆68人,携带红外生命探测仪、雷达生命探测仪、蛇眼生命探测仪、工兵锹、钢钎大锤、自救包、SOS救援工具组、救援三角架、担架等专业救援器材已经出发赶赴震中。(连轶 姜永安)

  武警交通部队

  灾情发生后,武警交通部队迅即启动预案,武警交通部队傅凌司令员在作战指挥中心指挥值班要素紧急展开依托国家交通运输部路网中心、国家地震局信息共享为基础以及无人机配属的侦察体系,对震区已展开全方位灾情侦察,引导抵达救援官兵展开生命搜救。武警交通一总队三支队先遣组携带生命探测仪、破拆、急救等救援装备迅速出发紧急赶往现场。同时,搜救分队100人、32台专业搜救装备和增援260余名官兵、80多台套推挖装吊运等救援主战装备,兵分多路星夜驰援!(程果涂敦法)

  武警黄金部队

  地震发生后,武警黄金十二支队地质、水文等9名专家组成先遣组已奔赴九寨沟,预计凌晨三点抵达。后续救援部队已集合完毕,整装待发。(丁毅)

  武警水电部队

  灾情发生后,武警水电部队迅速启动应急预案,驻成都武警水电三总队第一时间派出由水文、工程、地质、爆破等20名专家组成的先遣组连夜赶赴灾区。与此同时,驻成都水电九支队457名官兵、19台装备机械已经集结完毕,随时准备出发。 截至发稿,先遣组已经到达震中,一路正在协助疏散九寨沟景区游客,一路正在侦察灾情,与当地政府对接。(蔡必维魏振宇)

  武警阿坝州支队

  截至2017年8月9日0时,武警四川省总队阿坝州支队已经派出300多名官兵就地展开救援。目前,武警阿坝州支队第六大队官兵正在九寨沟宋城旅游区展开救援。(李陶郑磊 章善玉)

  武警九寨沟森林中队

  8月8日23时10分,武警九寨沟森林中队10名官兵在九寨沟县漳扎镇成功救出一名男性群众送往医院,正在紧急抢救。

  地震发生后,武警九寨沟森林中队兵分三路组织官兵紧急救援。一路展开就地救援,救护受伤群众;一路配合九寨沟管理局疏散游客,有序撤离,一路搭设救援帐篷,向群众发放应急救援物品。

  笔者从武警森林指挥部作战指挥中心了解到,目前,武警阿坝森林支队正紧张有序展开救援。(张杰、程雪力、王维爽)

  驻蓉某预备役高炮团

  地震发生后,四川驻蓉某预备役高炮团立即启动应急预案,及时掌握地震灾区情况,200余名预备役人员已奉命在成都龙泉驿训基地集结待命,正在紧急装运救援装具和物资,随时准备出动奔赴灾区,参与救援。(颜春)

  西部战区某团

  地震发生后,西部战区某团接上级命令整装待发,该团应急保障分队、机降分队、指挥伴随通信保障分队、精干指挥所均已向指定地域集结,并完成通信指挥网络调试,无线通信分队、卫星通信分队开赴灾区一线,搭建通信指挥“生命线”。(唐龙)

  8月9日清晨,从空中俯瞰九寨沟县城,建筑基本完好,秩序井然,社会车辆排队从景区开出。这是我们想看到的!

  此刻,让我们一起为灾区人民祈福!

  我们与灾区人民同在!!!

  王裴楠、孙法馨、王达

  注:图文综合整理自中青在线、军报记者、解放军报记者部、成都商报等

  投稿邮箱:junshibu@126.com

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:董志成】
更多>> 军事H5
80年前的那场胜利,激励着驻守在平型关的官兵。这支钢铁劲旅,正在强军路上阔步前行……
中国人民解放军已进驻香港20周年。20年过去了,这支“威武文明之师”现在怎么样了?
更多>> 军事视频

中国陆军承办“国际军事比赛-2017”第六日:七国防空精英再战“晴空

120秒速看中国陆军承办“国际军事比赛—2017”

更多>> 军事历史
新中国成立后,周总理为了国家富强、民族昌盛和国际交往呕心沥血,贡献了自己的一生。
更多>> 军事专题

庆祝中国人民解放军建军90周年

同心共筑强军梦