首页 -- >> 热点新闻
APP下载

专业救援展现科学应急:愿伤亡少点再少点

发布时间:2017-08-09 11:38 来源:中青在线 作者:任然

    8月8日21时19分,阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。据四川省政府新闻办消息:截至上午9点30分,此次地震已造成13人死亡,175人受伤。

    现场救援正在紧急进行,部分救援力量仍在迅速往震中集结。

    尽力减少人员伤亡,永远是地震救灾的第一准则。这次地震震中的常住人口密度较小,如震中20公里范围内人口数约2.1万,这对于降低人员伤亡是有利因素。但这个季节恰是九寨沟的暑期旅游旺季。据昨晚九寨沟景区方面通报,当地8日接待的游客数量为3.8万人。截至今天早上,在滞留的3.5万名游客中,已有31500人被疏散转移到安全地带。预计今天下午6点前,所有游客将疏散转移完毕。

    地震发生后的12个小时内,且地震事发于晚上,又处于山区,这样的疏散效率,确实堪称高效。当然,道路相关设施毁坏不是很严重,当地机场能够正常运转,有相当一部分游客开私家车,加速了转移速度,也是一个重要因素。

    地震后,无论是相关信息的发布,还是应急资源的响应、救援力量的组织,包括道路临时疏通、管制,医护人员和专业救援队的集结,都展现了良好的科学应急水平。特别是震中附近的救援力量迅速响应,在第一时间保证了救援的效率。而震中虽然出现了紧张情形,但整体安全有序。这种应急响应能力和反应,包括避难场所的开辟,震区秩序的保障,可以说都展现了汶川地震以来,相关专业投入和训练的结果。

    剩下的人员疏散与救援,仍不可掉以轻心。一方面,部分零散游客分布并不集中,由于通讯受限等因素,将制约寻人的效率。县城之外的村庄人员搜寻和抢救,以及对道路的疏通,将是未来12小时救援的主要方向;另一方面,目前仍伴随着余震,救援效率可能会受到一定影响。就在10时17分就发生了4.8级余震。

    另据气象部门最新消息,8月9日,九寨震区将有分散性阵雨天气,降水量在0至5毫米,并且未来三天震区都将持续降雨状态。中国气象局已于8日23时30分启动了地震灾害气象服务Ⅲ级应急响应命令。

    九寨沟的平均海拔在2000米到3000米左右,地震对山体的松动,加之又恰逢雨季,很容易引发泥石流、滑坡、塌方等次生灾害,增加了救援的难度。但同时也加大了震区人员的安全风险,更需要救援与次生灾害赛跑,尽快将所有人员转移到安全地带。

    就目前情况来看,灾害的破坏程度及其伤害,可能比预期要低。随着专业救援力量的增加,相关救灾信息的披露效率和救灾效率相信将进一步提升。因此,在为灾区人们祈福的同时,社会车辆包括非专业救援力量不宜贸然进入灾区。成都通往九寨方向的道路状况本来就不算太好,这个时候需要最大限度为救援留出足够的道路资源。

    愿救援速度快点再快点,愿伤亡人数少点再少点!

来源:中青在线

【责任编辑:于璧嘉】

相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>