首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青国际
APP下载

联合国通过最严对朝制裁决议

发布时间:2017-08-07 13:43 来源:中青在线 作者:中青国际24时区

  导语:美东时间8月5日,联合国安理会15个成员国一致同意对朝鲜实施第7轮制裁、一致通过了由美国起草的新的制裁决议。这份新决议案从多个方面对朝鲜实施严厉制裁。

  中青在线华盛顿8月5日电(中国青年报 中青在线驻美国记者刘平)美东时间8月5日,联合国安理会15个成员国一致同意对朝鲜实施第7轮制裁、一致通过了由美国起草的新的制裁决议。美国称,这是向正确的方向又前进了一步,但制裁力度仍然不够。

  这份新决议案从多个方面对朝鲜实施严厉制裁,包括:

  禁止朝鲜出口煤、铁、铅和海产品。比照往年数据,此项禁令将让朝鲜出口收入减少10亿美元以上,占其年出口总量的1/3。

  禁止其他国家雇用新的朝鲜劳工。

  禁止他国向现有与朝鲜合资项目中追加资金,禁止与朝鲜进行新的联合投资项目。

  将9名朝鲜个人列入联合国制裁名单,禁止他们旅行,并冻结其海外资产。同时被制裁的还有朝鲜的两个公司和两家银行。

  决议要求安理会监督制裁执行情况,并防止朝鲜进口军民两用物资。决议赋予安理会权力,禁止任何违反制裁的船只访问全球所有港口。决议还要求国际刑警组织帮助监督执行对被列入黑名单的朝鲜人员的旅行禁令。

  美国总统特朗普在社交媒体推特上称,联合国安理会以15票对0票通过制裁朝鲜新决议,“中国和俄罗斯投票给美国。非常重大的金融冲击。”美国常驻联合国代表黑莉表示,今天是联合国的一个“好日子”,各国在正确的方向再前进了一步,“新决议是个团结有力的措施,将使朝鲜为其行为付出代价”。

  黑莉称,这一决议是针对朝鲜的最大规模经济制裁,也是联合国安理会10年来针对单个国家的最严重惩罚。“朝鲜核导项目需耗费大量资源,朝鲜没有将其外贸所得用在改善民众生活水平上。”

  黑莉还表示,美国向每一个安理会成员表示感谢。但她也提醒各国注意,虽然这一决议是惩罚朝鲜的一个重大措施,但严厉程度仍然不够。新决议并没有解决朝核问题,而朝鲜的威胁正变得更加危险。各国应全面落实新决议和以往的对朝鲜制裁决议,继续加大对朝鲜的压力。一个稳定和平无核的朝鲜半岛仍是美国的政策目标,美国希望所有国家包括朝鲜,都能享有安全和繁荣。美国将以“最大施压”政策促使朝鲜改弦易辙。美国将继续采取谨慎的防卫措施保护自身及其盟友。

  据悉,在刚刚通过的这项决议中,也重申了支持通过重返六方会谈以实施半岛无核化的立场。(国际部编辑)

【责任编辑:杨威】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>