首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青国际
APP下载

加特林在博尔特生涯最后百米赛道夺冠完成超越

发布时间:2017-08-07 13:43 来源:中青在线 作者:中青国际24时区

  导语:北京时间今天凌晨进行的伦敦田径世锦赛男子百米决赛中,博尔特卫冕失败,以9秒95获得季军,35岁老将加特林最终跑出9秒92夺冠。

  中青在线北京8月6日电(中国青年报·中青在线记者 梁璇)博尔特在田径场上最后的100米较量,以发令枪始,结束时伦敦碗却意外地陷入“嘘声”——北京时间今天凌晨进行的伦敦田径世锦赛男子百米决赛中,博尔特卫冕失败,以9秒95获得季军,美国21岁科尔曼以9秒94摘银,最终跑出9秒92夺冠的是35岁老将加特林。可因其涉药前科,伦敦碗的观众从加特林首次出场就投以嘘声,超越博尔特夺冠更成为倒彩最盛时。

  质疑声中,只有加特林知道他有多想战胜博尔特。如愿以偿的加特林没能控制住眼泪,夺冠后的第一个动作就是单腿跪地向博尔特致意,这对相爱相杀的老对手,在博尔特退役前参加的最后一次百米比赛上完成了“交接”。

  自从2011年禁药复出后,从伦敦奥运会至本届世锦赛,加特林和博尔特在世锦赛和奥运会上共交手5次,此前,加特林以1铜3银总是望着博尔特的背影遗憾收场,两人最接近的时刻正是两年前的北京世锦赛,加特林最终以9秒80获得亚军,博尔特9秒79夺冠。伦敦碗的百米跑道上,这是加特林唯一一次在大赛上战胜博尔特,而这也是牙买加“闪电”9年间在世界大赛的个人项目决赛中首次输给对手,用一枚铜牌告别百米赛道的博尔特收获了现场7万名观众的欢呼与掌声。

  “博尔特只拿到第三名,但丝毫不影响他是‘传奇’。”对站在第二道与博尔特一起完成了比赛的中国名将苏炳添来说,博尔特的成绩略微让人有些意外,“他可能训练上不够系统,(今年)只破了两次10秒,破十对他来说本来是很轻松的事。”事实上,博尔特的“吃力”,半决赛时就有预兆,起跑时就比博尔特有明显领先优势的小将科尔曼既没等到“闪电”加速追击自己,还在冲过终点时未尽全力“放了3步”,国家体育总局田管中心前副主任冯树勇在解说时表示,“对年轻人来说,每跑一枪都在涨经验,但对博尔特而言,每跑一枪都是消耗。”

  苏炳添曾幻想过能在跑道上陪心中的“战神”博尔特完成告别战,而连续第二次进入世锦赛决赛也宣告了自己两年前在“鸟巢”的突破绝非偶然,因上届世锦赛9人晋级决赛,苏炳添获得第九名,因此,今天以10秒27的成绩排名第八,也创造了中国在该项目上的最好名次。

  “最近几年,越来越多中国选手涌现出来,这对百米是很好的事,我相信,未来,包括中国选手在内的亚洲选手,会在赛道上跑得越来越快。”博尔特曾在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示。而苏炳添也把今天这场比赛看作“终身难忘的事”,“博尔特、加特林他们都是我们的目标,是我们一直追赶的人,赛前在做准备活动的时候我还在留意他们是怎么做的,因为他们都值得我们学习。”

  “这一切太不真实了。”时隔12年再度封王后,加特林表示,“博尔特在田径项目中取得了太多成就,激励了很多像科尔曼这样的年轻人。”

  数字让传奇清晰——自2008年至今,博尔特在世锦赛上收获了11枚金牌,奥运会收获8金,6次创造各项世界纪录;但博尔特最具榜样意义的是,历史上,男子100米最快的30个成绩当中,有9个是博尔特创造的,除他以外,其他21项的创造者都先后有过涉药历史。他的出现让人们对人类速度的极限充满期待,在这个目标面前,博尔特首先要做的不是追求完美,而是不畏战斗。

【责任编辑:杨威】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>