首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青国际
APP下载

美国|美总统特使:打击“伊斯兰国”策略取得重大进展

发布时间:2017-08-07 13:43 来源:中青在线 作者:中青国际24时区

  导语:当地时间8月4日,美国总统特使布雷特麦格克阐述了特朗普政府的打击“伊斯兰国”策略,并称,调整后的打击策略半年来取得了重大进展。他还称美国国务卿蒂勒森将在东盟地区论坛期间会晤俄罗斯外长拉夫罗夫,讨论加速对“伊斯兰国”施压的问题。

  中青在线华盛顿8月5日电(中国青年报 中青在线驻美国记者刘平)当地时间8月4日,打击“伊斯兰国”国际联盟的美国总统特使布雷特麦格克阐述了特朗普政府的打击“伊斯兰国”策略,并称,调整后的打击策略半年来取得了重大进展,美国的最终目标是以“歼灭战”摧毁整个“伊斯兰国”恐怖组织。

  麦格克是在美国国务院新闻发布会上作上述表述的。他表示,自2014年起,有来自110个国家的4万名外国武装分子加入“伊斯兰国”,并在叙利亚、伊拉克作战。但此后,该恐怖组织已陆续失去了所占据的7万平方公里土地,其中2万平方公里是最近6个月里国际联盟从“伊斯兰国”手中收复的。目前,该恐怖组织在伊拉克的控制地盘已失去78%,在叙利亚这一比例为58%。更为重要的是,国际联盟所收复的土地“一块也没有再失去”,从“伊斯兰国”手中解放的平民已达500万人。

  ▲美国打击"伊斯兰国"的士兵

  麦格克强调,这些重要进展,得益于特朗普政府的策略调整。首先,特朗普政府下放了战术行动权。沿着指挥链,特朗普政府把战术行动权从白宫下放到战场上的指挥员手中,使美军把握战机的能力大幅增强。第二,确定要打歼灭战。在每一次军事行动开始前即包围目标区域,以确保所有“伊斯兰国”分子特别是那些外国武装分子无法逃脱。国际联盟希望通过此举让那些来到伊拉克、叙利亚并加入“伊斯兰国”参战的外国武装分子“有去无回”。第三,要求国际社会更多分摊负担。打击“伊斯兰国”国际联盟当前有73个成员,包括69个国家和4个国际组织。第四,美国采取了“政府一盘棋”的方式,白宫国安会、国务院、国防部和财政部等通力合作,从军事、金融、舆论等多种战线上同时打击“伊斯兰国”。

  在夺回“伊斯兰国”双“首都”之一的伊拉克摩苏尔后,当前国际联盟已攻占了该恐怖组织的另一个“首都”拉卡45%的区域。麦格克称,美国估计当前拉卡有大约2000名恐怖分子和25000名平民,美国的目标是全歼这2000名武装分子。

  当前进展也得益于美国与俄罗斯达成的“不冲突线”的划定。麦格克说,美俄在叙利亚的军队每天都有交流,美国国务卿蒂勒森还将在东盟地区论坛期间会晤俄罗斯外长拉夫罗夫,讨论加速对“伊斯兰国”施压的问题。(国际部编辑)

【责任编辑:杨威】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>