首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

害羞 不一定是坏事

发布时间:2017-08-05 21:20 来源:中青在线 作者:健康中国周刊 夏瑾

    你是一个害羞的人吗?

    (共12小题,选A=1分 B=3分 C=5分)

    1、你知道朋友的家就在这条街的某一段上,可是门牌号记不清了,这时你——

    A 按响一家门铃打听清楚,说不定就碰对了。

    B 找电话亭给朋友打电话询问一下。

    C 在街口慢慢一家家找。

    2、如果你的上级要你对他直呼其名而不是称呼其职衔,你会感到——

    A 很高兴。

    B 无关紧要。

    C 有点不习惯。

    3、进入一个全是陌生人的房间时,你——

    A 犹豫半天才跨进去。

    B 一直等到有其他人才随着一起进去。

    C 毫不犹豫地走进去。

    4、在日常例会上,你有个不同想法想谈,你会——

    A 站起来侃侃而谈。

    B 会后向有关人员私下提出。

    C 希望会场中有人代你提出。

    5、你和家人去餐馆吃饭,无意发现邻座坐着那位大名鼎鼎的钢琴家,你——

    A 极想上去请他签名,但只是局促地坐着不动。

    B 在家人的撺掇、鼓动下,鼓足勇气上前提出你的请求。

    C 自自然然走到他桌前搭讪。

    6、一次小型聚会上,你看见一位吸引你的异性,你——

    A 希望他(她)能够注意自己。

    B 请朋友引见。

    C 走上前去来一番自我介绍。

    7、国庆节单位搞联欢会,领导委托你作节目主持人,这时你——

    A 欣然接受。

    B 答应试试,心中有点打鼓。

    C 觉得不可想象,坚决推掉。

    8、家里来了一位你从未晤面的客人,你——

    A 轻松地进行攀谈。

    B 开始有点紧张,后来就好了。

    C 一直担心自己举止失当。

    9、从店里买回一件新的服装,何时你开始穿?

    A 买回来先放着,直到家人催促才穿,或有限的小范围试穿。

    B 一直看到周围有人穿上同款的,才穿出去。

    C 回家才换上。

    10、一年一度的业余合唱节到了,你是合唱队成员之一,指挥给队员排位置,你希望被安排在——

    A 第一排中间观众视线的焦点上。

    B 旁边都有队员遮挡的后排位置。

    C 随便哪儿,只要不是中间就行。

    11、上司派你去码头接客人,告诉了你那人的姓名及外貌特征。你在上岸的人流中看到这样一个人,这时 你会——

    A 大步上前加以证实。

    B 把写着“接***”的牌子在他的视线内晃动希望引起他的注意。

    C 站在一边,直到其他旅客走光,确定他也在等人才去招呼。

    12、在舞会上,有位你并不相识的异性一直凝视你,你会——

    A 以同样的方式回报他(她)。

    B 扫对方一眼,又装作未察觉掩饰过去。

    C 微微低头或将脸扭开。

    结果分析:

    分数为12--22:是个十分自信的人,很少拘谨,这使你能捕捉到更多施展才华的机会。你必须注意分寸感,以维护自己的尊严。

    分数为23--46:是个羞怯度中等的人,这会给你的行事造成一些障碍,但多数情形下事情会发生转机。如果处理得得当,它反而会成为你惹人喜爱的因素之一。

    分数为47--60:你的羞怯心理较重,对自己缺乏信心,不喜欢公开亮相,无意与他人竞争,遇事犹豫不决,很不善于交际;另一方面,你勤于思考,机敏睿智,为人谨慎,凡事多为人着想,不飞长流短,这是你的长处。不必对自己过分苛刻,也不必把周围的人看得太高。事实上每个人都有其所长,有其所短,你也拥有别人所缺乏的东西。关键是善于鼓励自己,善于扬长避短,你也许不适于领导他人但却是很好的合作伙伴。

    曾经有一个时期,人们很容易被那些反英雄式的情怀和梦想所感动,于是,像《疯狂的麦克斯》这类另类英雄的电影占据了大屏幕。有影评人认为,《疯狂的麦克斯》的成功,在于营造了一个荒凉并充满雄性的疯狂侵略性的暴力世界。不知从何时开始,“自我肯定”的腔调成为人们社交生活的主要声音。为了适应这个竞争愈发激烈的社会,人们不惜一切代价地塑造自己“自信”的风采,而那些羞怯、在社会关系中表现笨拙和张皇失措的人,则被要求走出自己的“防护壳”,擦掉身上那些令人局促的局促。

    现了众多特殊的优点,他们易受惊吓和脆弱的天性展现出了许多人们之前从未想到的优势。那么,是不是可以说,“羞怯”是一种值得鼓励的、正向的品质呢?

    羞怯者的敏感是一张王牌

    心理学家萨瓦里奥·托马塞拉认为,具有羞怯心理的人大多是内向、矜持而又极度敏感的,他们最担心的事情就是让人感到不快,或是对别人造成打扰,他们甚至会为了不占据太多位置而躲在一边,让自己变得没有存在感。事实上,他们通常也需要有更多的时间来独处,或者在面对外界时,先花更多时间给自己打造一个“透明的无菌罩”。萨瓦里奥·托马塞拉观察到,在公司或者学校里,如果不给那些具有羞怯心理的人足够的自我封闭时间,他们就会对小组作业感到很困难。

    不过,对于某些职业来说,羞怯的人却具有特殊的竞争优势。“他们的同情心和善于后退的天性让他们审视局势时有更全面的视野和广阔的角度。”萨瓦里奥·托马塞拉说,“同时,由于具有敏锐的观察力,他们更有能力感受别人的处境,并且能够给予对方充分的理解。可以说,羞怯的人普遍具有高情商的天分。我们不会惊讶于一个羞怯的人会成为一个称职的教师,因为他们非常善于倾听并且懂得在学生需要时给予帮助。同样,他们也可以成为优秀的医生,特别是高级心理治疗师,因为羞怯使得他们绝对不会触犯这个职业的大忌——情感僭越。”

    同样的,在个人生活中,羞怯的人也有优于普通人的长处。在萨瓦里奥·托马塞拉看来,矜持的性格会让人天然地有能力创造一种持久的关系。“例如在第一次会面中,羞怯的人会真正花时间去认识对方,他们不会单纯依据外在的肤浅标准而下定义。另外,具有羞怯心理的父母或祖父母可以保证孩子有一个安心的家庭生活和合适的生活节奏。这就是人们在羞怯的人身上发现的力量——在深入的过程中追求精致。”萨瓦里奥·托马塞拉说。

    羞怯是所有人的共性

    “我们应该把天性羞怯和社交恐惧区分开来。”心理治疗师穆里尔·马泽指出,“当这种障碍一直妨碍你说话,并且把你和其他人隔绝开来,以至于造成了自我封闭的状况,这就成了一个真正的问题了,其病态程度可以通过自我审查来确认。”

    相反,在某些陌生场合,比如在恋人家人面前作自我介绍,感到有些“拘谨”是人们在通常情况下具有的共性。正如著名心理治疗师约翰·阿莫德奥在他的博客中指出的,“我们当中的许多人在某些时刻都会表现得羞怯,只是,一些人在以自我保护的方式掩饰这种脆弱性时显得更加老练。因此,我们经常会看到一些有‘魅力’的人,他们在朋友聚会时会滔滔不绝地讲述引人入胜的故事,让所有人都度过一段开心的好时光。其实,在华丽的言辞下,他们可能掩藏了更大的脆弱。为了让自己被别人接受,他们需要最大程度地表现自己,因为他们不愿把自己脆弱的一面展示于人。”

    当人们过度抗拒“羞怯”时,“正常的”羞怯心也很可能会变成一种病态。穆里尔·马泽医生观察到,“许多人因为在社会关系中感到局促而前来咨询,他们在某些场合下会脸红或者不敢当众发言,这的确是个问题,在这些时候,他们的缺陷被放大了。”

    改变对自己羞怯心理的看法是根本性的解决方法,我们可以想象自己佩戴了某种精心制造的“社交雷达”,从而能客观地衡量自己与别人的距离。那些相处起来让自己感到局促的人,不值得我们更多地、经常地交往;而那些相处时能够让我们展现真实的自己的人,就可以对其进一步了解。“重要的是,当社交焦虑在我们身上产生时,不要无意识地对它做出反应,”约翰·阿莫德奥医生解释说,“而应该给那些我们遇见的人一个机会,如果他们很粗鲁,就把这当做他们的问题,而不是我们的。”

    “社交性笨拙”的人

    是最好的聊天对象

    在心理医生看来,具有羞怯心理的人,通常具有一个强大的优点,那就是,他们都有着善于追求精致的才能,因为他们通常都有很好的分寸感。

    在两性情感关系中,很多时候,心思细腻敏感的男人更能够获得女孩的芳心。相较于金钱和权力,具有高度的安全感的人更会让人感觉出众。穆里尔·马泽医生指出:“这大概就是细腻的力量,就是那种能够专注于别人看不到的细小事物的能力。”

    穆里尔·马泽医生认为,如果说一个人的羞怯会让旁人感到局促,这主要是因为感到局促的人也同样具有羞怯心理,不然他们只会欣赏这种个性特征,而不是觉得尴尬。其实“社交性笨拙”的人,是最好的谈话对象,因为他们懂得仔细聆听,更重要的是,他们不会试图把所有的关注点都转移到自己身上——这种品格在我们当今社会中已经变得越来越难得。

    随着网络时代的到来,新科技对羞怯心理也造成了显著的影响,美国著名心理学家、斯坦福大学教授菲利普·乔治·津巴度等许多心理学专家对此表示出极大的担忧。互联网就像是一堵防护墙,把具有羞怯心理的人遮蔽起来,使他们避免了与他人直接而不确定的互动,这种防护要么可能对他们的社交生活有所改善,要么因为减少了他们真正的与人会面而使他们的社交生活更加贫瘠。

    图片来源于网络

    编辑:朱芳

    中国青年报·中青在线出品

    赞赏

    长按二维码向我转账

    受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

【责任编辑:杨海琴】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>