首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

比赛结束两小时孙杨抬不起胳膊 游哭的孙杨更让人敬佩

发布时间:2017-07-27 13:53 来源:封面新闻 作者:

  “难道一早起来浑身酸痛,都没有想要放弃?”“没有,其实我今早还是想要冲的。”作为中国游泳队队长,孙杨800米自由泳第五名后落泪让人心疼,而在混合采访区和赛后新闻发布会,这位“自由泳之王”表现出的坚强态度,更让人敬佩。

  连续两天一日双赛,拿到两枚金牌,意义非凡的冠军让孙杨成就了前无古人的双料大满贯。不过,从他内心来说,还是不想放弃800米自由泳,那是他起家的项目,也是中国游泳队起家的项目。全程落后,最终收获第五名,走到混合采访区孙杨就难过地落泪:“游到后面小腿都抬不起来了,转身都转不动了。”孙杨哭着说,“我一直在咬牙坚持,但是后面冲也冲不起来了。因为太累了。昨天最后10米手已经很僵了。”

  站在混合区,孙杨的双臂一直微微颤抖著。虽然记者们纷纷安慰孙杨,说他已经足够棒了,告诉他真的太累了,可他好像一点也不觉得安慰。等他情绪稍微平静了一点,有记者问:“难道一早起来浑身酸痛,都没有想要放弃?”“没有,其实我今早还是想要冲的。”说到这里,孙杨又哭出了声,“但是500米后真是游不动了。现在不像原来,水准还都比较低,预赛可以放一放,现在预赛就要用到百分之七八十的实力,才能保证进决赛。”

  从2009年罗马世锦赛到2015年喀山世锦赛,中国游泳队已经连续四届拿到男子800米自由泳金牌,孙杨也非常渴望拿到这枚金牌,成就史无前例个人四连冠。遗憾的是,纪录断了,孙杨反而冷静了下来。“没有常胜将军,总会有失败,争取下届再把冠军拿回来。”而谈到男子800米自由泳成为东京奥运会比赛项目,势必会吸引更多选手重视起这个项目,孙杨又恢复了冠军的霸气:“当然竞争会很激烈,但是大致水准就是现在这个成绩,只要我坚持下来,就有很大希望。” 

  孙杨之所以如此重视这块800米金牌,是因为2020年东京奥运会新增了男子800米自由泳,渴望实现真正大满贯的孙杨已经多次表示他瞄准了这枚金牌。“先看奥运会赛程800米怎么安排吧,还是想都去游一下。我就是属于那种不想放弃的性格,自己也会给自己压力,因为太多人看着我,想让我拿到好成绩”。比赛结束后两个小时,还在等待兴奋剂检测的孙杨依旧抬不起双臂。

  孙杨的落泪和坚持,感动了很多人。他的老大哥张琳在担任解说嘉宾时也非常感慨:“四天里孙杨比了七枪,每一枪都是到达极限,是弩着游的,他以前也没有这么参赛过,加了一个200自就是多了三枪。孙杨获得第五名不算遗憾,我们以前是没有好成绩的,现在孙杨、徐嘉余都是标杆,精神是值得我们学习的,有时候精神要比金牌更有意义,很多运动员都坚持不下去的时候,孙杨就是榜样。”

  作为游泳队队长,孙杨咬牙坚持的精神感染了很多队友,傅园慧就感慨地说,“昨天看了杨哥(孙杨)和’甲鱼哥’(徐嘉余)的比赛,他们非常棒,我心里触动非常大。看到他们,我觉得没有一个世界冠军是随随便便拿到的,虽然我状态现在非常差,但也不用那么消极去放弃,还是全力去拼。”

  封面新闻记者 陈甘露综合报道

【责任编辑:高晨】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>