首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

日本内阁支持率跌破30%,不少选民认为:

“如真心改组内阁,最好连安倍首相都换掉”

发布时间:2017-07-18 05:35 来源:中青在线 作者:张建墅

  日本自民党在7月2日的东京都议会选举中惨败后,安倍内阁支持率一举跌破40%。但“没有最低只有更低”,日本时事通信社14日的消息称,民调结果显示安倍内阁支持率为29.9%,这是自安倍2012年12月第二次执政以来首次跌破30%。分析认为,安倍晋三执政困难重重,预计前景低迷。

安倍采取多方内政外交应急措施

  危局之下,安倍近期采取了多方内政外交应急措施,力求改换政治面目,阻止民望继续下挫。

  一是打造“亲近国民”形象。安倍提前结束欧洲访程,12日奔赴九州水灾现场视察,跪着慰问灾民,当场决定以最快速度、最高标准拨付财政救灾款。

  二是抛出“利民政策”。安倍14日主持经济财政咨询会议,拍板从明年财政预算中拿出4万亿日元特别经费,解决“育材革命”政策中的幼教和高教免费问题。

  三是加强“言论分化”。安倍说13日约请6名日本主流媒体的中坚评论员会餐,既表明与日本言论界内里相通、惺惺相惜的密切关系,又暗示自身非但能饭,酒肉亦可。

  四是筹建“人心一新”内阁,决定于8月3日调整党、政高层人事。

  五是展现“尊重国会”姿态,安倍13日“力排众议”,表示将接受国会有关加计学园问题的质询。

  六是拉长“外交战线”,突出安倍外交之不可替代。包括派遣首相助理河井克行17日至21日访问越、澳两国,协调“TPP11”、南海及朝鲜等问题,为出席11月越南APEC峰会铺路等。

  七是加紧筹措“明治150年”大型系列庆典,至明年秋季,一方面协同修宪,彰显日本以明治时期为中心和主体的“国家精神”的一贯性,对明治时期地缘政治势力圈与利益圈的继承性;另一方面因应明仁天皇“荣退”、德仁新天皇继位契机,以庆典为献礼,继续把业已思想自由化、作风平民化的新、老天皇牢牢捆绑在“明治”这一思想精神坐标上,同时引导普通国民从内心抹除对日本那段侵略历史应有之道义心与责任感。

日本舆论“脱离安倍”的迹象明显

  虽然安倍在政治上可谓用心甚深,然而局势似乎已越来越难以把控。日本时事通信社14日消息称,该社9日、10日的民调结果显示,安倍内阁支持率为29.9%,比上月下跌15.2%;不支持率为48.6%,比上月上升14.7%。这是安倍2012年12月第二次执政以来首次跌破30%,也是跌幅最大的一次。

  时事通信社15日文章跟进分析称,日本舆论“脱离安倍”的迹象明显;安倍政治向心力走低趋势不可避免,政权运行难度正在增大;有原内阁成员表示,如今光景与2007年自民党参议院选举败北后,时任首相安倍辞职的情形相似;国民的注意力正集中到东京都知事小池百合子及其领导的地方政党“都民优先之会”如何转战国政的问题上。

  另有分析认为,寄望安倍内阁支持率短期内出现“V”字型恢复,事实上已不可能。日本资深记者仓重笃郎则早在6月23日指出,安倍内阁已然失却国民信任,支持率恢复原有水平难以想象。

  安倍新内阁人事酝酿进程看起来很不轻松。一是无法确保新成员不出丑闻;二是有日媒称,只要麻生太郎和菅义伟两人留任,不论怎么改都是“旧瓶残酒”,毫无新意;三是不少选民与资深媒体人田原总一郎的想法一致:要真下决心改组内阁,最好连安倍首相都换掉。可见,本轮改组内阁对安倍民望助益预期不佳。

“拼经济”或许是安倍内阁延续生存机会的唯一正道

  实际上,在改组内阁之外,安倍还面临着三方面十分棘手且久拖不利的人事问题——

  一是自民党东京都支部联合会会长。前任会长是安倍的超级亲信加铁杆盟友、自民党干事长代理下村博文,其已因东京都议会选举惨败而引咎辞职,安倍想再觅得和下村一样合适的人选已是难上加难。

  二是自卫队统合幕僚长。该职位一般任期不满3年,62岁即到龄退休。现任统合幕僚长河野克俊去年11月已满62岁,安倍却让其续至明年5月,足见彼此关系之深。日媒报道称,防卫界对此物议甚多。

  三是日本银行总裁,也是最重要的。现任总裁是黑田东彦,2013年3月上任,明年4月任期满。黑田为配合“安倍经济学”,2013年4月实施“量·质量化宽松”政策,2016年1月实施“负利率”政策。截至今年5月底,日银持有资产余额约500.8万亿日元。作为“量·质量化宽松”刚性政策目标,2%的通胀率至今未实现。

  与此同时,安倍内阁的财政状况正浮现一些不容忽视的微妙变化。《日本经济新闻》7月11日报道,日本2016年地税和国税同比分别减少0.1万亿日元和0.8万亿日元,这是地税和国税7年来首次双下降。此外,根据日本内阁府14日、18日在内阁经济财政咨询会议上披露的信息,安倍内阁到2020年实现财政黑字化目标的国际承诺就是一句空话。

  相反,美联储已于2015年12月决定结束长达9年半的量化宽松,并到今年6月已加息3次。美联储主席耶伦7月12日在国会众议院金融服务委员会上表示,如美国经济运行取得理想效果,将尽快开始缩小美联储持有金融资产规模。

  而日本却维持着大规模量化宽松政策。日本经济界对日元与美元利差的扩大感到忧虑。美国总统特朗普已借本月上旬的德国汉堡G20峰会,就日本汽车市场非关税壁垒以及日对美出口顺差问题向安倍表达不满。

  “拼经济”或许是安倍内阁延续生存机会的唯一正道。日媒称,预料安倍本月末将接受国会有关加计学园问题的质询;另两名涉事关键人物,即加计学园理事长家计孝太郎、首相助理泉洋人也会被要求接受质询;今后两周是考察安倍内阁走势的重要契机。

  有分析人士甚至预言:10月22日爱媛县的众议院补选结果,将关乎安倍内阁的存亡。

【责任编辑:黄易清】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>