首页 -- >> 微信矩阵-- >> 青团子
APP下载

盲人姑娘考取音乐老师 | 音乐梦为她照亮人生

发布时间:2017-07-17 22:08 来源:中青在线 作者:庆祖杰 李润文

    本文系青团子原创 转载请联系后台

    生活从未许诺坦途,我们何须期待庸俗。

    更青年·人物特刊,见证最美好的人生。

    今天我们的主人公是生来就被黑暗所笼罩,却凭借自己嘹亮的歌声,呐喊出天边的曙光——顽强的夜莺。

    手指摩擦过小本子上的钢印,张琪特别开心,她手里拿着的是一本教师资格证书。

    6月19日下午,张琪双手从南京特殊教育师范学院音乐学院党支部书记杨荔手中接过这个小本子。

    这是她十多年努力为自己开辟的一条新的人生道路。虽然这个证书对普通大学生来说或许并不困难,但张琪是个盲人,是南京特殊教育师范学院音乐学院大三学生。

    “很开心,也很意外。”张琪说,她给父母、外公都打了电话,告诉他们这个喜讯。

    第一个考上大专,第一个专升本,第一个在校考到教师资格证,她开创了江苏省盲人学生一个又一个先例。

    6月13日,她参加了2016江苏省大学生十大年度人物颁奖会,获得年度人物荣誉。

    我不要做推拿师,我喜欢音乐

    刚出生发生意外,导致张琪双眼失明,全盲,双胞胎姐姐视力好一些,从小和姐姐在一起玩,童年里,她没有太多不好的记忆。

    爸爸是镇江市句容市的一所高中的音乐老师,张琪从小就受到了音乐的熏陶,喜欢听爸爸弹钢琴。她也会经常坐在钢琴边摸索着弹几支简单的曲子,或许是爸爸担心她自尊心受到伤害,并没有真正的教她弹琴。

    到了上学的年龄,外公外婆带她到南京盲人学校就读,没有了音乐,她有点寂寞,提出要学弹琴。外公很心疼她,送她去秦淮区少年宫学她电子琴。老师秦伟也没教过盲人。

    看不到键盘,她就把电子琴61个键顺序都记下来,完全靠感知能力,只要听到声音,她就知道手指在键盘的位置。看不到曲谱,也没学过盲人五线谱,每支曲子的曲谱都需要记在脑中。

    为了帮助张琪学琴,不识谱的外公和她一起学习,一遍又一遍的给她讲解谱子,手把手教她。坐在琴前面一天也弹不了几行,一首稍长的曲子从开始到熟练,需要两三个月的时间,张琪时时都有崩溃的感觉,张琪不想练了。

    “你今天怎么没练琴?”外公张映之总是不断提醒她。说得次数多了,张琪嫌烦了,只好继续练习,最终坚持了下来。

    “练琴其实是一件很枯燥的事,很多天重复一支曲子。”张琪说,有时候,一支曲子怎么都练不好,如果左手弹不好,她就打自己的左手,右手练不好,就打自己右手。小学四年级时,她的电子琴达到了十级,开始学钢琴。

    钢琴88个键,曲谱更复杂,高音、低音、和弦、高八度,都要区别开,看不到曲谱,学习的曲目越来越难,张琪学得很吃力,外公也已经跟不上她的进度,怎么办?

    秦伟老师也放慢了节奏,一节课只教一小节,她买来了录音笔,把老师上课的内容都录下来,听着录音练习。

    在练习肖邦的《革命练习曲时》,张琪的手指力度不够,速度跟不上,挨了不少批评。这支曲子张琪练了一个学期都不满意。

    没事就练琴,有时候一天练七八个小时。

    “她很用功,比正常孩子弹得好。”秦伟说,在钢琴八级考试中,她获得优,优只占过级总数的10%。

    当考官老师得知那行云流水般的琴声出自于一个盲人女孩的演奏,一个个禁不住轻轻地点头,又轻轻地摇头,发出不可思议地叹息。

    她顺利通过钢琴十级考试。直到现在,她还是不认识五线谱什么样,但她是音乐学院红人,同学们考声乐都请她伴奏。

    坚持唱了十年二声部

    相对于器乐,张琪更喜欢声乐。

    南京盲校有个学生合唱团,二年级时,张琪加入了合唱团,唱的是二声部。二声部是合唱团的配角,并不被老师和观众重视。

    她其实一直在“觊觎”着主角的位置,从进合唱团的第一天,就有这个愿望。她曾经找过老师,想领唱,但没有成功。

    一届又一届的师哥师姐们毕业了,领唱的换了一个又一个,张琪一直在二声部。

    张琪没有放弃,她实在是太爱唱歌了。她没有怪老师,她加倍地刻苦练习,每天放学回到家里,听录音,琢磨唱歌的技巧。

    在房间里,对着墙壁练声;在阳台上,对着天空歌唱。没有多少人知道一个盲孩子的梦想能走多远,只有她自己知道,音乐是她生活中不可或缺的一部分,让她感到真实的自己,真实的世界。

    为了这个梦想,张琪告诉自己,必须坚持。

    初三的时候,合唱团出现了青黄不接的情况。没有合适的人能担当起领唱和独唱的任务。老师突然想到了张琪——一直在默默坚持的张琪。就让她来试试。

    张琪一亮歌喉,老师居然楞了一下,这孩子唱得不错啊。唱了十年的二声部,她终于迎来的第一次的登台领唱的机会。

    我不做推拿师,我喜欢音乐

    初中毕业后,为了继续读书,张琪只能到盲校上中职学推拿。做推拿师,张琪心理有一百个不愿意。

    爸爸和亲友们也劝她,好好学推拿,以后做个推拿师。

    她是个不屈服于命运的姑娘。

    她和爸爸吵架,“凭什么你把我的人生给定了,我就偏不!我喜欢用音乐,我要干点与音乐相关的事。”

    外公支持了她的想法。

    爸爸最终屈服了,但劝她学器乐,爸爸说,学声乐的太多,没有器乐好考。

    张琪说:“我比你更了解我自己,我更知道怎样的选择更适合我。”

    中专二年级,一个偶然的机会,张琪被推荐给南京艺术学院声乐教授顾雪珍老师。顾教授听了张琪的歌声,也欣然同意收下自己执教生涯中的这个特殊的弟子。

    张琪说,认识顾教授,是她艺术生涯的真正起点和开始。

    根据她的音质特点,顾教授确定她朝民族唱法的方向努力。顾教授不因为张琪是盲人而对她有丝毫放松,甚至比对其他学生还要严格。每次课余辅导结束,顾教授都要布置给张琪歌唱的曲目,让她回去抓紧练习,并明确达到什么程度。

    顾教授知道,音乐对张琪的人生意义远远超越她的任何一位弟子。

    顾教授经常给她放狠话——觉得苦,或者达不到要求,下次就不要来了。张琪从来都是让顾教授满意地点头。

    2014年,张琪中职毕业,面临又一次升学考试。

    同学们选择去诊所或保健中心工作,还可以选择去盲校和南京中医药大学合办的大专班继续学习。

    张琪能去哪里呢?为了梦想,她决定参加高考。

    当她说出要参加高考想法时,家人都很吃惊,他们还从未听说过一个中专毕业的盲人学生可以跨入大学的门槛,都劝她不要不切实际的胡折腾。

    张琪说,不管结果如何,她必须试一试,她不想让自己后悔。

    外公又一次支持了她,张琪报名参加了江苏省音乐类考生的高考专业考试,专业考试顺利通过。

    但文化考试对她也是一个不小的挑战。那段时间,张琪以超负荷的学习量在冲刺。盲校的老师很支持这个倔强而又与众不同的学生,几个老师都尽力帮助她复习。

    2014年的高考中,教育部首次使用盲文试卷,河南考生李金生全国唯一参加普通高考的盲人考生,江苏省是独立出题,没有盲人试卷。

    外公张映之找到了江苏省教育厅,申请让张琪参加高考,被他的诚意所感动,经教育部特批,教育厅组织南京特殊师范职业技术职业学院(2015年升为本科,更名为南京特殊教育师范学院)出题,为张琪专门开设了一次高考,张琪被顺利录取到南京特殊师范职业技术职业学院音乐学院。

    张琪是学校第一个盲人融合教育的大学生,一个班级三十个同学就她一个盲生,用的是普通的教材,她只能跟着众多的普通大学生一起学习、生活。

    不服输的性格让张琪很快适应了大学生活,克服了学习、生活中的重重困难。计算机考试复习,老师单独给盲生出了一道题,张琪提出,没必要给盲生单独出卷,她要和普通生一样的试卷。

    2014、2015年,张琪荣获学校两次一等奖学金、两次“三好学生”、一次荣获“优秀团员”,获得一次江苏省教育厅颁发的国家励志奖学金。2016年,荣获全校“自强先锋”称号。

    我要当音乐老师

    2015年8月12日至23日,萨尔茨国际音乐舞蹈艺术节将在奥地利维也纳举办。这是一场顶级的国际音乐盛会。顾雪珍老师鼓励张琪参加,她认真准备了一首女高音参赛曲目——《春天的芭蕾》。

    维也纳,当灯光华放,那举世瞩目的金色舞台向张琪展开了怀抱。中国夜莺一展歌喉,那来自遥远东方古老国度如酥江南的清秀女孩,发出的清丽、清脆、清纯、清亮的歌声,一下摄住了场下观众的心魄。

    结果,张琪毫无争议地获得了本次艺术节声乐比赛的一等奖。

    演出成功给了张琪莫大的自信。转眼大专要毕业了,能去哪里呢?在特殊教育学校实习期间,她觉得老师很适合她,做音乐老师。

    做老师就得继续学习,张琪顺利通过了专升本考试,成为江苏省第一个专升本盲人大学生。张琪普通话一级乙等,接近主持人的水平。但有一个困难出现在她面前,教育部门只对特殊教育学校在职盲人老师发过教师资格证,在校盲人大学生考教师证却没有先例。

    经过教育部门研究,参照特殊教育学校,张琪顺利拿到了教师资格证。她是江苏省第一个考上教师资格证的在校盲生。

    6月19日,张琪在微信朋友圈晒出了自己的毕业证书,荣誉证书和教育资格证,发了留言,“本来想说我毕业啦,但好像也不对,那就暂时毕业吧”,后面跟着一个有点得意笑脸表情。

【责任编辑:江苏记者站】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>