首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

中国一对姐妹遇害 引发对日本犯罪形势关注

发布时间:2017-07-17 21:29 来源:中青在线 作者:张建墅

    中青在线东京7月17日电(中国青年报·中青在线驻日本记者 张建墅)7月13日,日本横滨市两名失踪多日的来自中国福建的一对姐妹的遗体被警方找到,这起凶杀案震惊中国社会并引起高度关注。日本是世界所公认的犯罪率低、社会治安状况良好的国家。在2015年世界经济合作与发展组织(OECD)犯罪率低位排行榜上,日本排在第三。

    1965年以来,日本社会发生的命案数量整体持续下降。2011年命案死亡人数首次降到1000以内,2015年降到802。与此同时,日本国内社会治安状况优劣的地区差异十分明显。日本警察厅公布的数据显示,琦玉、神奈川、千叶、大阪、兵库和福冈等地区的犯罪率是其他地区的4到5倍,恶性刑事案件发生率相应偏高。

    另外,在日外国人犯罪案件呈整体下降趋势。2015年已降到14267宗,其中在日中国人的违法犯罪状况明显改善。

    但是长久以来,日本舆论往往将访日外国游客或在日外国人视为引发社会治安不稳的重要因素。只要有外国人违法犯罪现象发生,日媒必定不论巨细,加以持续地反复报道、剖析乃至渲染。

    相反,近年来由日本人引发的恶性刑事案件屡见不鲜,社会负面冲击效应大。

    2015年7月5日,大分县一名壮年男子因职场不顺、夫妻一时沟通不畅,情绪失控后点燃自家房屋,最终导致4名年幼子女在火灾中遇难。

    7月26日,一名26岁男子侵入神奈川县相模原市某智障人士福利设施,并用刀持续行凶,共杀死19人,杀伤26人。这是日本战后伤亡最惨重的有计划杀人案,对日本社会造成极大的心理冲击。

    今年5月3日,东京台东区一名18岁高三学生被捕。警方指该生涉嫌杀害自己17岁的女友兼同级生,之后纵火企图毁灭证据,作案手段恶劣而动机未明。

    6月上旬,福冈县小郡市一名38岁警员被捕。警方指控该其涉嫌杀害自己的妻子和一对年幼儿女。

    7月13日,横滨市两名失踪多日的中国人姐妹的遗体被警方找到,震惊中国社会并引起高度关注。据日媒近日报道,案件尚在侦办中;日本警方正追查一名可疑日本男子;受害者均系颈部遭重力压迫窒息而死。凶手杀意之浓重、手段之残忍可见一斑。

    7月16日,兵库县神户市北区一名26岁男子持刀连刺5人,致3人死亡、2人重伤。遇难者中,2人是凶手的祖父母,均83岁;1人是邻近的老妇,79岁。

    据日本政府观光局统计,2016年访问日本的外国游客达到2403.9万人,今年截至5月已超过1000万人。法务省公布数据显示,截至2016年年底,在日外籍人上升到2282822人,其中拥有永久居留权者为727111人。

    近年来,中国赴日游客数量快速上升,对日人员交流趋于密切。2016年,中国赴日游客达到12379600人,其中大陆地区6373000人、台湾地区4167400人、香港特别行政区1839200人;持有“在留卡”的中国大陆人员增加到695522人;在日中国留学生回升到98483人。扩大人员往来交流是中日双方的共识,是互惠互利的事业。无差别地、全力以赴地保护好在各自国内的对方国民的人身与财产安全是双方应有之责,任重道远。

    而作为旅日中国游客或在日中国国民,一是应加强对日本基本国情与各地社情的了解;二是要切实遵守日本及所在当地的法律法规;三是宜动态把握日本社会意识与普通国民心理的变化,慎重处理与他人的金钱往来或私人感情关系;四是需强化领事保护意识,一旦卷入麻烦或面临人身财产威胁,务必及时果断地寻求中国驻日使领馆的领事保护。(国际部编辑)

【责任编辑:董志成】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>