首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

K216次列车被困15小时 铁路部门爱心接力

发布时间:2017-07-17 16:55 来源:中青在线 作者:王培莲

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 王培莲)近日,由图们开往北京的K216次旅客列车运行到沈吉线马相屯站时,因前方线路遭受水灾影响无法通行。根据调度命令,列车掉头返回吉林站,准备从长图线迂回前行。但当列车行到沈吉线424公里时,乘务员发现水已经漫过线路无法前行。在列车前后都有洪水的情况下,为确保列车安全,车辆检车员拉下了紧急制动阀,K216次列车在沈吉线423公里地势相对较高的区间缓缓停了下来。

    据了解,此趟列车共有旅客877名。列车滞留期间,列车长张东林带着列车乘务人员,到每节车厢向旅客解释水灾导致列车晚点的情况。有的旅客携带的食物不多,餐车工作人员连夜熬制了600多份大米粥,免费提供给旅客。

    为了尽快让K216次列车驶离水毁危险地段,沈阳铁路局调集了吉林工务段近300名职工,紧急对水毁路段进行抢修。100车装载片石和石砟的敞车发往水害地段,工人们人背肩扛,把防洪袋装上砂石料进行护堤。还临时调来的6台钩机对路基冲空地段进行回填。

    与此同时,沈阳铁路局与当地政府配合,组织了20辆客运大巴车赶到列车被困地点。吉林客运段、车务段70多名科室干部也赶到事发现场,疏导和转移列车上的旅客。乘务人员在列车的乘降台阶及路基上方铺放了棉被,以防旅客下车时滑倒。对老年及身体较弱的重点旅客,乘务员采取接扶和背抱的方式,帮助他们安全坐到大客车上。

    列车在7月13日晚8点左右被困,到次日中午,列车上的旅客全部被安全转运至吉林站,办理退票或换乘其他列车。

【责任编辑:董志成】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>