首页 -- >> 微信矩阵-- >> KAB创业俱乐部
APP下载

晏涛涛:创业不要觊觎于捷径

发布时间:2017-07-15 11:30 来源:中青在线 作者:KAB创业俱乐部

    原标题:研发功能纳米复合材料,生产儿童汽车安全座椅,晏涛涛:不要觊觎于捷径,低廉的背后很可能是一条末路

  导读

  晏涛涛于2014年12月在慈溪创办宁波西博恩新材料科技有限公司,公司注册资金500万元,实际到位资金500万元(有第三方验资报告),是依托安徽大学多名教授及博士生导师资源,联合安徽大学在职博士生共同创办的一家专业从事功能纳米材料研究及其应用产品研发和销售一体的新兴科技型企业。

  晏涛涛大学毕业之后,他顺利地进入了宗申摩托开始了为期6年的工作生涯。在长期与摩托车打交道的过程中,晏涛涛开始对摩托坐垫的聚氨酯海绵材料产生了兴趣。“当时我就在想,如果座椅材料进行改良,它的减震抗冲击性能是否会变得更好一些。”这个疑问也为之后他投身于材料事业埋下了伏笔。

  在日常的生活工作中,他接触到了大量与营销、管理有关的业务,这也激发了他在2008年毅然去到加拿大魁北克大学攻读项目管理硕士学位。这段经历,给晏涛涛日后选择创业带来了巨大的帮助。对功能纳米材料的渴求又促使着他于2014年进入安徽大学攻读博士学位,主要研究方向就是功能纳米复合材料,这种材料带有较强的抗震缓冲性能,可以被广泛应用在汽车、电梯、儿童汽车安全座椅等方面。

  以儿童汽车安全座椅撬动市场

  公司核心技术团队第一阶段主要研究发明了一种高性能聚氨酯纳米复合缓冲材料,其材料具有很均衡地硬度和回弹性、优异的耐久性,同时具备超强的抗震吸能作用和良好的抗菌能力。目前,公司主要将这种材料直接投入到了终端产品中,也就是儿童汽车安全座椅上,对保护孩子头部方面起着非常大的二次防护作用。这个带二次防护功能的儿童汽车安全座椅项目也屡次在多项创业比赛中夺魁。2016年5月,晏涛涛凭此荣获安徽省级大学生创业大赛金奖,成为安徽高校大学生创业典范。2016年9月,西博恩SIEBORN团队项目再次荣获中国(宁波)大学生创业大赛全国总决赛最佳展示奖。2016年11月19日,西博恩SIEBORN团队项目更是荣获“创青春”全国大学生创业大赛银奖的骄人成绩(该赛事由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联等主办)。

  公司项目第一代产品已经顺利通过了国际权威检测机构的碰撞试验,西博恩SIEBORN-213型号的汽车儿童安全座椅已取得国家3C强制认证证书,实际商品预计于9月份与消费者见面。

  那么,如何利用产品打开市场?晏涛涛有着自己的不二法门。在理想状态下,如果我们研发的功能纳米复合材料以工业品的方式流入市场,可以带来最大化的效益,但是这中间需要经历至少3-5年的周期。这对于初创型的企业来说无疑是致命的。所以晏涛涛选择先推出一款具体的终端产品,同时与多个企业进行材料应用方面的洽谈。

  于是,晏涛涛首先选择了儿童汽车安全座椅。现如今不乏有各种进口产品与我们竞争,西博恩SIEBORN研发的安全座椅不仅具备较好的舒适性能设计和较强的缓冲性能,还有更加实惠的价格,这是其中比较突出的一个优势。另外,公司还积极与全球500强企业的大型积分平台对接,2015年签订了1800万元合作合同,并取得了大量的商品销售机会。

  而在他眼中,打造品牌无疑是这场战役打响之前必须做好的准备。公司早在创办初期就申请注册了“西博恩SIEBORN”商标共计18大类180小类,大多已被国家工商行政管理总局商标局核准下发,几乎覆盖了绝大部分功能纳米复合材料应用方向的各类产品。在这样的品牌意识下,晏涛涛开始用产品撬动市场。

  基础的学业知识对大学生创业尤为重要

  每个人在人生不同的阶段皆有不同的体验和感悟。晏涛涛用了13年走上了真正的创业之路,他对在学校里参加的各类创新创业比赛也多有感触:“我是先创业再回归校园的,对于大学生创业而言,基础的学业知识以及在实际创业中的全身心投入尤为重要。如果你想创业,那么你就要在大学前三年把别人需要用四年时间读的书看完,然后再百分之两百地投身于创业,实战不同于演习,试探性的创业往往因侥幸心理而失败。”

  社会不同于校园,其所处的竞争环境要激烈得多,对于一个创业点新颖性以及定位的成熟性都有极大的要求。很多选手以APP的设计作为创新创业比赛选题,针对这一现象,晏涛涛说:“APP现在来说并不是一个极好的创业点,其用户数量很难寻得保证,在市场上的竞争也十分激烈。创业有时候需要的就是颠覆传统,追求一种合理的差异化。比如我们公司买家用产品送高端品牌插座,以一种合理的手段去营销产品。大学生创业很大的一个问题就是资金、资源和技术的不足,因而学习是多方面的,一个创业点的瞄准、聚焦、尝试、再定位、包装到最后的市场竞争,在实战中多是充满危机的战斗。”

  晏涛涛提出,希望学校今后能有机会尝试建立专门的创业创新培养班,宁波方面便有专门的创业创新学院,通过邀请有经验的成功创业校友对学生进行实战方面的指导与分析,以此减少大学生创业道路上的弯路。

  团队应有共同的梦想

  创业不是一件个人英雄主义的事,拥有一支优秀的团队再加上个人充分的人格魅力才可能走得更远。一件事,一群人,一辈子,一起走,在一起,飞更远。如何能拥有一个创业者梦寐以求的优秀团队呢?晏涛涛说:“那就是实干。唐僧光说但不去取经也无法遇到沙僧、孙悟空,我的团队都是我在之前工作中所积累的,他们因为对我个人的信任才愿意选择追随我创业。在大学期间,其实一个篮球队队长或者一个学生会组织人员的身份都可能成为你以后创业的优势,工作能力唯有在平时得到体现才能够产生对他人的影响力。所谓的领导力,也就是能否让你所带领的团队相信你就是那个能帮他们实现梦想的人,只有一个人的团队是走不远的。而一批拥有相同梦想的人,每天都会像谈恋爱一样充满着工作激情。”

  晏涛涛说:“管理手段也是十分重要的,如何能将团队中每个人能力最大化是一个领导者需要思考的问题。我们公司员工每天都要报告一天的业绩和客户反馈,同时进行反省与发愿,这样依靠制度固化对他们以后的事业是十分有帮助的。在创业的初级阶段,每个人都需要承担不只自己岗位的工作,而领导者首先要保证团队的生存,才能放心放手地让每个人都去干。”

  在许多大学生眼里,社会或许充满着未知,这未知既浩瀚又如漩涡般危险,挑战亦与诱惑共存。“人对于自我生活圈子的选择十分重要,正所谓30岁之前跟对人,30岁之后选对行。一个人的能量级只有在不断充实扩大中才能向前而行。”晏涛涛从一个员工到成为自己公司的创始人,正是之前普通员工阶段正能量的积累,才使其对社会的诱惑具有清醒认识,这同时也影响了他进入市场后的创业方向选择。

  晏涛涛说:“不要觊觎于捷径,低廉的背后很可能是一条末路。作为公司创始人,我如今扮演的是一个教练的角色,要想办法把员工变成超人,除了个人的影响力、对风险的承担力之外,还有不亚于任何人的努力付出。你必须以100米的速度跑马拉松。”

  创业英雄百强简介

  晏涛涛,宁波西博恩新材料科技有限公司创始人,中共党员,高级经济师,安徽大学2014级博士研究生(专业:材料科学与工程,研究方向:功能纳米材料),是安徽大学宁波(慈溪)科技成果转化中心(筹)第一批专家组成员。

  在寻访2016年大学生创业英雄活动中,晏涛涛获得“大学生创业英雄百强”称号。

  活动简介:

  为贯彻落实国家“双创”政策,服务大学生“双创”工作,通过发现、展示和传播“大学生创业英雄”的榜样力量,引导当代大学生对自身职业规划和创业实践进行思考,积极投身创业实践。团中央学校部、全国学联秘书处共同开展寻访2016年大学生创业英雄活动,活动由中国青年报社、KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会承办,广发证券股份有限公司战略支持。活动结合专家评审情况,遴选出2016年大学生创业英雄10强和大学生创业英雄100强(含10强)。在2016年大学生创业英雄百强的公司中,有37家公司注册资产上千万元,创业领域覆盖大农业、环保、制造、3D技术、“互联网 ”等诸多领域,并拥有几百项国内外领先的自主知识产权。

  制作:王骏扬

  来源:KAB全国推广办公室

  

   

 

【责任编辑:邓江秀】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>