首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

第一百场温网赛 37岁的大威还在赢球

发布时间:2017-07-13 10:10 来源:封面新闻 作者:细根

  “我在打球的时候,你还没出生。”如此傲娇的话,只有大威能说,而事实也的确如此。北京时间7月12日在温网1/4决赛中,美国名将大威2:0击败新科法网冠军奥斯塔彭科,职业生涯第10次进入温网四强。这也是大威职业生涯第一百场温网比赛,37岁的高龄的大威也创造了温网23年来最年长四强选手纪录,球后小威怀孕休息,姐姐的强势表现保证了至少有一个威廉姆斯姐妹还闪耀在温网。

  绝对统治力的小威缺席让本届温网女单冠军成为最难解的猜谜,网球专家们甚至开除了一张长达40人的名单,认为都有望温网夺冠,而到如今,四强里我们熟悉又诧异的面孔是那个第20次参加温网的大威。37岁大威在挺进温网四强的道路上一路击败了5位“92”后——首轮她击败了1995年出生的比利时姑娘梅尔滕斯,第二轮逆转击败了1992年出生的中国美女王蔷,第三轮轻取1997年出生的日本新星大阪直美,第四轮的对手是1997年出生的美国新星康纽。有趣的是,当大威在1997年迎来温网首秀时,大阪直美和康纽都还没出生,而刚刚击败的法网冠军奥斯塔彭科也不过出生10天而已。

  20年不缺席温网,大威在全英俱乐部取得86胜14负的骄人战绩,她曾在这里五次捧起冠军的玫瑰滴露盘。而妹妹小威同样在温网取得86胜,七次夺得女单冠军,姐妹俩还携手六次捧起温网女双冠军。所以,温网也一直被称作“威廉姆斯姐妹后花园”。

  第十次进入温网冠军,大威成为1994年的纳夫娜蒂诺娃后打进温网女单四强最年长的球员,也是公开年代第一位在36岁后还能三进大满贯女单四强的球员。在年初的澳网,她也闯入了决赛,只是输给了自己的妹妹。

  如果没有妹妹小威,大威绝对算是实力第一的球后,不过,在小威眼里,正是姐姐的不屈不挠和对网球的热爱、坚持鼓励着自己继续走下去,小威也一直将姐姐视作唯一的偶像,她曾说过,“如果大满贯决赛非要输给一个人的话,我只想那个人是维纳斯。”

  第十次进入温网四强,大威的心态相当喜悦:“我喜欢挑战,我喜欢压力。处理压力并不总是件容易事,压力总是存在的,只有你自己才能找到答案。”这场比赛也被大威誉为美丽,因为她看得到自己在进步:“我喜欢看到自己在进步,而不是停滞不前的事。总有原因的你必须变得更好,我喜欢那样。”

  有趣的是,这场击败新法网冠军的胜利正好是自己第一百场温网比赛,大威说自己“常青不老”的秘密是保持竞争:“竞争使你成长,如果你想保持活力,就必须变得更好。” 在把如今的自己和10年前甚至20年前相比时,她认为经验肯定对自己有所帮助。而说到年龄,她说自己并不考虑这个问题。“我觉得自己很有能力,所以无论年龄多大,只要我有这种感觉,我就知道我每次都可以争冠军。”而在回顾年轻时的比赛时,大威说:“老实说,我从未在更衣室里度过过艰难时期。那里几乎没发生过什么事。我很小就开始步入顶尖行列,开始拿冠军了。

  而对于半决赛的对手孔塔,大威表示:“我相信她很有信心,很有决心。她可能会在本土受到不同的压力,但她处理的很好。我和她以前打过,那会和如今有很大不同。我认为,我们风格非常相似:侵略性强、发球好、回球好。所以,为了打出更好的比赛,彼时要看看哪里能找到机会。”

  和往年不同的是,今年的温网有两位熟悉的人缺席——爸爸和妹妹,因为种种原因,他们都没有来现场观赛,大威说她想念他们。“他们肯定想和我在一起。即使不是实际上的,但他们肯定在和我并肩作战。他们不来肯定是有区别,但我必须集中注意力在网球上,我想念他们。”封面新闻记者陈甘露

【责任编辑:高晨】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>