首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青国际
APP下载

中美|美国议员老调重弹 再次阻挠中企收购芝交所

发布时间:2017-07-12 10:06 来源:中青在线 作者:中青国际24时区 刘平

 

  导读 7月10日,11名美国国会议员联名致信美国证券交易委员会,要求停止把芝加哥证券交易所出售给中美联合财团并指责该监管机构缺乏监督外国投资者的能力。这是皮滕杰等国会议员第3次向美国行政部门施压试图阻挠这一正当交易。

  芝加哥证交所是美国13家证券交易所之一,但规模较小,目前拥有约75名员工,其在美国股票市场的份额也很小,股票交易量不到全美总值26万亿美元交易额的0.5%。

  重庆财信企业集团2015年与芝加哥证券交易所签订收购协议以来,以美国众议院金融委员会共和党籍委员罗伯特·皮滕杰为首的国会议员一直企图阻止这一交易。在奥巴马政府时期,皮滕杰曾联合45名议员联名致信奥巴马政府,要求财政部对这桩出售交易的国家安全风险进行评估,称这桩交易有“涉及掠夺和间谍活动”的可能性。

  但美国财政部下属的美国海外投资委员会认为,该交易不对国家安全利益构成影响,它在去年12月批准了这一交易。按照规则,美国证券交易委员会接手了审批程序,就是否批准交易做最终审查。随后,皮滕杰立即联合佐治亚州共和党众议员厄尔·卡特、俄勒冈州民主党众议员彼得·德法基欧、明尼苏达州民主党众议员科林·彼得森和俄亥俄州共和党众议员大卫·乔伊斯等人致信美国证券交易委员会,要求时任美国证券交易委员会主席的玛丽·怀特延长原定于1月3日结束的征求公众意见期限,并称中国市场缺乏透明而中国政府是“支持网络间谍行动的头号国家行为体”。

  ▲芝加哥证交所

  6月7日,美国证券交易委员会以需要更多时间来考虑公共意见为由将作出最后决定的期限延长60天至8月9日。

  在7月10日的这封给现任美国证券交易委员会主席杰伊·克雷顿的反对信中,皮滕杰和该委员会来自康涅狄格州的罗莎·德劳罗等11名议员一方面老调重弹地拿中国政府说事称,“如你所知,中国政府主导社会的各个方面并长期不遵守国际协定”,另一方面则把矛头指向美国证券交易委员会称,“鉴于对政府主导的中国市场缺乏或者没有了解也缺少透明度,批准该交易后美国证交会将没有能力监督中国重庆财信企业集团的所有权结构,从而使芝加哥证交所置于不适当、不正确以及可能受国家驱动的境地”。

  截至目前,芝加哥证交所没有对此发表言论。美国证券交易委员会是根据《1934年证券交易法》成立的联邦政府机构,职能包括保证公共公司不存在财务欺诈、提供误导性的信息、内幕交易或者其他违反各项证券交易法的行为。该委员会包括5名委员,当前主席为5月4日宣誓就职的杰伊·克雷顿。特朗普曾在去年大选期间抱怨过这一交易。如该交易获批将是中国投资集团首次收购美国证券交易所。

  原文载于 中青在线

  图片来源于网络

  作者:刘平

  微信编辑:柴倪

 

【责任编辑:邓江秀】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>