首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

你能想象和想象不到的未来生活黑科技这里都有!

发布时间:2017-07-10 12:50 来源:中青在线 作者:来点科学

  有多少人像我一样,在挤公交挤地铁交房租的时候,会不自觉地想象未来的生活究竟是什么样,以及现在不停刷屏的黑科技会如何改变这些当前的生活?

  比如,家里有机器人保姆为你服务、外出坐上一辆无人驾驶的汽车、在公司用空气成像技术开裸眼3D会议。

  这些离日常生活虽然还有一段距离,但是在一些高科技展览展会上却可目睹一二!这几天在中国科技馆由中国科学技术馆主办,北京科技报社|北科传媒、《大众科学》中文版承办的嗨(HI)科技酷品展就是这么一个展览。我来到现场,在机器人“小觅”的引导下,一窥未来生活究竟有哪些可能。

  桌面、墙面、甚至空气都是人类视听系统的延伸

  在桌面墙面上投影?这有什么好稀奇的,跟中小学课堂里的幻灯片有什么不同。别急,未来的投影当然有所不同,除了光看,投影还可以触控!随时随地可以将桌面、墙面、茶几变成触控电脑。

  小编也上手操控了一下投射在桌面上的游戏投影,仿佛在平板电脑上一样操作自如,还不伤害眼睛,妈妈再也不用担心我玩游戏玩到近视了。

  看过《钢铁侠》的影迷们应该对电影里“空气成像”的场景印象深刻吧!不需要在科幻电影里看,展览上就能切切实实地感受到真正的空气成像技术了。

  “空气成像”是一种通过光线重组,在空气中生成裸眼3D影像的技术。虽然现场展现的技术还不及电影里演绎得那么夸张,不过未来相信随着这项技术的发展,你也可以成为“钢铁侠”。

  未来每个孩子身边都会有一个“大白”

  机器人已经成为谈及未来生活一个绕不开的重要角色,科幻电影里更呈现了更加未来化的人机合一场景。尽管人机合一对于短时间内不太可能实现,但是人类未来生活肯定少不了机器人。

  这不得不提到《超能陆战队》里人见人爱的大白了,希望在生活里拥有一个充气充电型的大白机器人陪伴长大成为了很多人看完电影后的感叹。这样的智能家庭陪伴机器人在展览上也出现了,只要说出它的名字就可以将其唤醒,进而控制它完成各种指令。

  可以陪着孩子一起出去或者在家玩耍,解答孩子们各种连爸爸妈妈都不一定回答出来的天文、地理问题,晚上给孩子讲故事并在睡着后关灯。还能向家人播报天气状况、播放投影电影、甚至可以聊天说话。

  未来交通?必然是“人工智能 汽车”

  “人工智能汽车”的无人驾驶,必须是当下跟未来的有关讨论最热的话题之一。既然“嗨科技”展现的是未来生活的模样,肯定就离不开无人驾驶汽车了。

  现场就展出了一辆未来感十足的无人驾驶电动汽车。

  巨大的侧滑车门内是一排舒适、可供完全平躺的座椅,走到前车窗往里看,没有了传统汽车必备的方向盘,取而代之的是中控台。并通过全景座舱、智能全息屏幕等交互技术,实现了车与环境、人与环境的融合。

  据说这辆无人驾驶电动汽车的前挡风玻璃还能作为屏幕,显示导航等基本信息。不过,这辆汽车只供展出不能亲自坐进去体验一下,但是不要遗憾,现场同时展出了一种平视显示器,可以窥见“玻璃屏幕”的“真面目”。

  这种平视显示器,不仅用在汽车上,还可以用于飞机驾驶。将屏幕上的导航信息投射在玻璃上,让驾驶人不用低头就可了解全部驾驶情况。

  除了导航,还具有智能语音互动和蓝牙电话功能,驾驶者可以通过语音互动,驾驶时不用低头看手机导航,不用动手去接打电话,可有效降低驾驶中的事故风险。

  除了这些,展会还有很多高科技展品,看完让人对未来的生活充满无限期待。虽然很多技术离我们听起来还很遥远,但其实每一种技术都在逐渐渗透到我们日常工作和生活当中。相信不久,这些技术将真正从实验室走入生活,成为改变我们生活的一部分。

  未来的科学实验还将上太空做!

  对的还没结束,这是一条彩蛋。

  在当天的展览上,一个仅400×100×100毫米大、重约3.5公斤的绿色匣子成为全场焦点,这正是前不久引发关注的“首个进入国际空间站的中国实验”,当天公开亮相的是该实验项目的样机。

  这一实验项目由北京理工大学生命学院邓玉林教授团队独立设计、制造,北京时间2017年6月4日凌晨,该实验搭载美国SpaceX公司龙飞船飞抵国际空间站,开始为期1个月的太空旅行,据介绍该实验完成使命后将被带回地球。这是中国空间科学项目首次登入国际空间站,被称作中美空间科学合作“零”的突破。

  今天,展览上该实验相关负责人以样机为例介绍,这一实验装置利用微流控芯片技术,将在轨飞行状态下,完成60个样品通道中20种人类抗体编码基因序列的扩增,进而帮助科学家研究空间环境下抗体基因的突变,探寻生物进化规律。

  据介绍,此次展览共分为五个板块,即超级酷咖、视听进化、机器崛起、抵达未来、高能对战,展期为7月8日至9月1日,期间观众可免费参观和体验互动。

  中国科技馆馆长殷皓表示,作为国家级科学普及和科技成果展示平台,中国科技馆将致力于打造中国新技术、新产品首展平台,全方位助力科技创新发展。他希望能将此次展览打造成为向社会公众展示国内外前沿科技产品与技术、普及科技创新成果、助力创新型国家建设的一个知名品牌。

  文字:苏琬茜、邱晨辉,微信编辑:苏琬茜。转载请联系后台授权。

  推荐阅读

  科学欧洲建筑分不清 | 风雪不靠谱 | 华为5G | 央企黑科技 | 航空发动机 | FAST | 厄尔尼诺 | 臭氧航天 天宫二号 | 神舟十一号 | 长征五号 | 别叫我胖子 | 火星车 | 量子卫星 | 高分三号 | “朱诺”号 | 长征七号 人物 默克尔 | 潘建伟 | 景海鹏 | 任正非 H5火星车历险记 | 阅后即焚 | “探索一号”科考船 |奥运科学瘦身 | 太空人 | 特斯拉 | 洪灾 | 学霸测试 VR “胖五”震撼5分钟 | 长征七号发射塔 | FAST全景 | 走上“探索一号”

 

【责任编辑:赵悦】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>