首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

张坤:真爱不是用来比的

发布时间:2017-07-09 19:59 来源:中青在线 作者:张坤

  ---第 223 期---

  2017/07/09

  Topic:雅者为王

  文 / 张坤

  (“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

  

   今 日 之 声

  张坤:

  如果有人办个“什么是真爱”的电视竞赛秀让你抢答,即便面对一道道难题你均闯关成功,一句又一句的“恭喜你答对了”说与你听,最后还把顶“桂冠”加冕你—— 顶多算“真爱秀”,与“真爱”无关。

  因为真爱不是用来比的,也不是用来秀的。

  一些常常“秀”得死去活来的各种竞赛、挑战,即便是现场真人“秀”、真派对、真婚介,也充满过多表演色彩和商机、心机,“真爱”被恶搞炒作或者虚伪包装,让观者反胃甚至恶心。

  也有一些节目因为接近生活本味,让人有一些爱的心动的感受。比如,日前《跨界歌王》中江珊演唱了一曲《梦里水乡》,20年时光流逝,故人依旧,令人唏嘘,她说这些年来一直用心的爱着,她分享了好友的祝福:真正的音乐不是用来比的!

  正如真爱不是用来比的,音乐也不是用来比的,而是用来交流的,用来向上天传递爱的声音的。

  音乐、艺术这些看似“无用”的东西,恰恰是人生幸福必不可少的内涵。日前一位中央音乐学院副院长呼吁:未来将是“雅者为王”时代,如果你不重视艺术素质,就会像如今学识不高却想成功一样难。

  因为这是一种真爱的能力,也是一种幸福的能力。我们常常用知识“科学”比拼能力、技艺、数据,包括将超强的大脑搬上屏幕博弈,令人屏住呼吸、震撼不已。

  但是“科学”代表的理性另一面——爱的“艺术”代表的感性,是很难真正比较出高低上下的,顶多是商品化的“艺术品”,会因时因行情被不断炒高炒低。但是再伟大的艺术家,在一个虔诚用心涂鸦“心中的妈妈”的儿童面前时,也不敢轻易自诩真爱会多一点。

  因为真爱无价,如人饮水,冷暖自知。“科学”表达的真爱努力去征服世界,“艺术”表达的真爱努力去美化世界。

  而真爱本身完全是人心最自然流露,不用来计较、算计、筹划,也无所谓别人的喝彩或毁辱,往往难以言表,于点滴中,只可意会。

  就像今天走过北京一个地下人行通道,听一个年轻人抱着吉他忘我地弹唱着《恰似你的温柔》,旁边有一个“我是一个尿毒症患者······”的牌子,我沉浸在那美妙旋律中,感受到一种真爱,放上表示尊重和尊严的一些钱币,没有多想其他的妄想杂念。

  就像看到一位林大吉的朋友,微博分享今天在单位加班的感受,心中有莫名的感动:

  偶见对面幢楼一间办公室有只小鸟在不停扑腾,一次次试图飞出去,一次次被玻璃无情撞落······我想冲过去撞开门解救它,但担心被怀疑为“破坏分子”······小鸟可能是从开启的窗户小缝隙进入房间的,但找不到回去的路了,以为透明的地方就是自由的天空······

  对鸟类而言,透明的玻璃是最大的杀手,常有大批鸟类在摩天大楼前死亡的新闻,细细思来,人类才是真凶。

  鸟会恨人类吗?

  又被一份爱的真情打动。当爱广延到人类、动物、自然、宇宙时,你会相信慈悲无边、真爱无垠,你会相信:人们除了在斤斤计较、奋力比拼中,可以获得所谓“幸福”的生活物质条件,还应该在不用来比的真爱中,拥有体验幸福的感受、能力与素质。

  世界因为拥有这些真爱而美好,因为拥有这些真爱的认识或不认识的朋友而充满温暖和希望。

  雅者为王,真爱成就,人人自有。

来源:中青在线

【责任编辑:高晨】

相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>