首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青国际
APP下载

从杭州到汉堡,G20这一年

发布时间:2017-07-07 16:37 来源:中青在线 作者:中青国际24时区

    7月7日至8日,二十国集团领导人(G20)第十二次峰会将在德国北部重镇汉堡市举行。这是自去年杭州G20峰会以来,全球最重要经济体的领导人再次齐聚。二十国领导人将就经济增长、贸易投资、气候变化、反恐等全球共同面临的新问题、新挑战展开磋商。

    2017年G20汉堡峰会标识

    本届G20汉堡峰会主题为:塑造联动世界聚焦三大议题:“提高经济韧性”、“改善经济可持续性”、“承担责任”

    从杭州到汉堡:G20议题的延续性

    本届G20峰会聚焦促进全球自由贸易与投资,这也是去年杭州峰会达成的最重要共识之一。

    去年G20杭州峰会第一次就落实联合国“2030年可持续发展议程”,制定了《二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》。今年可持续发展的话题,在汉堡峰会设立的“改善经济可持续性”这一议题中得到延续。

    今年汉堡峰会的“承担责任”的议题也与去年杭州峰会强调“包容发展”不谋而合。

    在去年G20达成的“杭州共识”中,各方共同确认,“将确保经济增长的成果普惠共享……解决经济发展中的不平等现象,不让任何国家、任何人掉队”。

    今年汉堡峰会将延续这一精神,把讨论焦点锁定“对非洲的责任”,呼吁各方帮助非洲实现可持续经济发展,包括改善当地人民生活条件、提供稳定投资环境和加强基础设施建设。

    2016年9月在中国举行的G20杭州峰会

    中国依然可以贡献“中国方案”

    中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,从7月4日习主席在德国主流媒体发表的署名文章《为了一个更加美好的世界》中所提出的‘三个希望’,就透露出了中国为本届峰会带去的一些重要方案。

    这3个希望分别是:希望二十国集团继续秉持同舟共济、合作共赢的伙伴精神;希望二十国集团继续高举建设开放型世界经济的时代旗帜;希望二十国集团继续引领创新增长、长效治理的发展路径。

    尽管中国倡导的“一带一路”倡议与G20的治理平台不同,但二者的基本思想、议题核心却高度契合。

    阮宗泽指出,本届汉堡峰会主题为“塑造联动世界”,而“一带一路”倡议正是强调互联互通,其中的“五通”建设更是实实在在促进“联动世界”。

    今年5月14日,习近平同出席“一带一路”国际合作高峰论坛的代表们合影。新华社记者 庞兴雷/摄

    本届峰会其他关注焦点

    1.“普特会”备受关注

    G20峰会历来既是多边会谈的世界舞台,也给双边外交提供了重要机遇。本届汉堡峰会也不例外,在拟定的众多双边会晤中,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京的会晤无疑是最受各界瞩目的元首外交之一。

    特朗普上任伊始就寻求与普京“面谈”,希望就重启美俄关系找到突破口,但遭遇美国国内保守势力的强硬阻力。

    分析人士认为,G20汉堡峰会作为多边场合,为美俄两国领导人首次见面创造了一个合适的机会。但鉴于美国国内政治压力以及美俄在乌克兰危机、叙利亚问题等领域的战略博弈,外界似乎不应对特朗普与普京的首次握手进行过度解读。实际上,美方已经在有意淡化此次会晤的重大意义。美国总统国家安全事务助理麦克马斯特此前在白宫新闻发布会上强调,与美国和其他国家的关系相比,美俄关系并无两样。

    2.汉堡安保能否“hold”得住?

    本届G20峰会主办地汉堡是德国北部的重要港口城市,拥有近180万人口,是仅次于柏林的德国第二大城市和欧盟第八大城市。

    为保障本届峰会顺利举办,德国内政部及汉堡警方严阵以待,投入史上最大人力物力确保会议安全举行。据悉,德国警方此次在汉堡投入警力超过1.5万,创造汉堡警察局历史之最。据德国电视一台“每日观察”最新报道,警方的装备包括上千辆警车、一架警用飞机、至少17架直升机、62匹警用马匹及213只警犬。

    警方为此次峰会专门成立了一支特种部队,以保证参会国家和政府首脑及数千名代表能够安全穿行整个城市。荷兰和奥地利特种部队亦有增援。

    为防范极端分子的袭击,汉堡城内分散布署了一支反恐快速反应部队,该部队能在恐袭发生后的半分钟到一分钟内到达出事地点并采取行动。布置在火车站和机场的警力达到4000人。峰会举行期间,警员将实行14小时倒班制,以确保警力充足。警方还从联邦调集近百名水警,在港口及易北河巡逻。

    据警方估计,峰会期间可能会有7000余名潜在的暴力抗议者从世界各地及申根国家涌来。因此,早在此前一个月德国警方就已经启动边检,加强边境控制。随着峰会临近,在距离汉堡以北160公里的丹麦边境,入境检查从抽查变成逢人必检。在西海岸三个较大入境口岸,警方24小时值守,以阻止来自北欧三国的武装抗议者。

    挑战中蕴含希望

    G20汉堡峰会召开在即,虽然主办国德国总理默克尔为本届峰会定调:将是“艰难的”。但是面临严峻挑战,欧洲及德国各界仍对本届汉堡峰会抱有期待。

    汉堡夜景

    汉堡港口营销协会首席执行官英戈·艾格洛夫表示:“G20对汉堡来说是一个千载难逢的机遇,因为它可以让这座城市在国际上的知名度进一步得到提高。所以我们很高兴联邦政府把全球20个最重要大国的领导人邀请到汉堡来,商讨所有跟经济、贸易相关的主题。如果大国之间的一些分歧可以在峰会上得到妥善的处理,那么各方无疑能够依托G20的平台找到解决问题的方法,并且推动彼此贸易关系的发展,这是我们所喜闻乐见的。”

文字素材:陈小茹、孟小珂、张健、鞠辉、刘平、汪莉

编辑:陈婧

图片来源网络

 

【责任编辑:张曼玉】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>