首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

救灾干部呷着槟榔叼着烟:国际巨星的派头,乡村土豪的格局

发布时间:2017-07-06 15:24 来源:中青在线 作者:中青评论 王钟的

  摘要:受灾群众看了寒心,外界舆论看了愤怒,那些勤勤恳恳为灾民服务的干部,恐怕免不了私底下感慨“一粒老鼠屎坏了一锅汤”。

  南方洪灾,举国关注。参与抗洪救灾的各界人士,令人钦佩和感动。

  湖南长沙望城区靖港镇一位救灾干部,却故意让人恶心一把。在与受灾居民沟通时,靖港镇芦江社区主任刘壮边抽烟边嚼槟榔,还有一位女性工作人员帮其撑伞。视频传到网上后,引发轩然大波。长沙望城区纪委决定给予刘壮党内严重警告处分。(中国新闻网7月6日)

 

  抽烟和嚼槟榔,算是无伤大雅的个人嗜好。只要不违规,在日常工作时“爽”一把,似乎也不应该招来太大的指责。然而,这位救灾干部在与灾民沟通(确切地说是陪同镇领导与灾民沟通,他本人一言未发)时任性地展示自己的嗜好,就完全让人难以接受了。

  很多官员都有必要补一下“形象控制”这一堂课。不像在传统媒体时代,一位普通社区干部几乎没有什么上电视的机会,在新媒体时代,官员形象几乎全天候、随时随地都有可能被曝光,一不小心,你就出名了。只是,好事不出门,坏事传千里,这条朴素的传播规律适用于绝大多数场合。为什么说新媒体技术推动了社会监督?因为小小的手机摄像头倒逼官员时刻检查自己的形象。

  与群众打交道,姿态不是最重要的,但没有姿态是万万不行的。连个端正的姿态都没有,怎么让人相信你会全心全意救灾?这位社区主任可能不知道,自己嚼槟榔的形象一经网络传播,就在一定程度上代表了基层救灾干部的形象。受灾群众看了寒心,外界舆论看了愤怒,那些勤勤恳恳为灾民服务的干部,恐怕免不了私底下感慨“一粒老鼠屎坏了一锅汤”。

  这幅场景还引发了共情。很多人都有这样的经历:跟一些存在“衙门作风”的官员打交道时,你越着急,他越不跟你急,优哉游哉,事不关己高高挂起。救灾算是火烧眉毛的事儿了,据说当时沟通的群众还因为情绪激动砸毁了乡镇防汛临时指挥所。在这样的节骨眼上,还不收敛“衙门作风”,这位干部平日里的工作方法更让人怀疑。

  此情此景,加上涉事官员被处分的结果,可能会让一些人感慨“为官不易”。其实,这恰恰说明了从传统吏治转型到现代吏治,依旧任重而道远。

  一些干部潜意识里仍然以“前现代”的管理思维开展工作,国际巨星的派头,乡村土豪的格局。他们不仅不把群众当成倾听和服务的对象,还把自己当成主宰一方的土皇帝。也许,他们心里还以为自己做了不少好事、实事,把来自群众的批评和意见理解为“总有刁民想害朕”。他们不能理解的是,人民已经没有那么容易被糊弄和蒙蔽。

  人们常说救灾是一门大考,很多官员的个人问题的确爆发于突发事件、灾难的处置应对过程中。这并不是说官员专挑灾难来临时暴露问题,而是因为灾时舆情更为敏锐,传播速度更快、范围更广。如果放在平时,一个官员在与群众打交道时态度不端正,来自群众的意见就可能成为“沉没的声音”。

  不管如何,我们不应该指望所有问题都在危机时刻发现和解决。如果群众已经默默地给出了最终分数,想要挽回无疑是困难的,哪怕一千次严重警告处分,也不能彻底安抚被损伤的民心。无论是领导干部的形象控制,还是其工作方法与作风,都要在平日里下功夫。否则,救灾时装得再像,也难免露出尾巴,此时可能会招致加倍的骂名。

  王钟的

来源:中青在线

【责任编辑:郭艳丽】

相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>