首页 -- >> 滚动报道-- >> 团情
APP下载

北京团组织陪跑创业“马拉松”

发布时间:2017-07-01 16:59 来源:中青在线 作者:孙庆玲

    中国青年报·中青在线记者 孙庆玲

    “如果说创业是一场黑夜中的马拉松,首都青年创业大赛就是我的陪跑者。”作为“创青春”首都青年创新创业大赛的一名“资深老将”,王敏曾在2014年的赛场上铩羽而归,2015年卷土重来一举拿下了大赛银奖,近日,他又站在2017届“创青春”首都青年创新创业大赛的启动仪式上,为大赛“代言”。

    2017“创青春”首都青年创新创业大赛由团北京市委联合市教委、市科委等七家单位共同主办,已于6月30日正式启动。此前,大赛已连续举办3届,共计收集报名项目2861个,评选出金、银、铜各类奖项62个,其中一个银奖便属于王敏的“画暖家”石墨烯快取暖项目。

    石墨烯是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,被称为“黑金”、“新材料之王”。利用石墨烯这种超强导电性和纳米的量子尺寸效应,王敏的团队研制出一种升温快、温差小且具有装饰功能的电取暖器。

    “刚研发出来时,没有人知道我们,也没什么市场。”机缘巧合,王敏带着他的团队和项目参加了2014年首届“创青春”首都青年创新创业大赛,“这也是我们所了解到的服务、宣传、评选、培训等水平都很高的一个平台,当时我们就是把比赛当成一次演习,来打磨和历练我们的团队。”

    遗憾的是,“演习”以失败告终,但王敏从中吸取经验教训对项目进行优化和调整,在2015年带着他的项目重回赛场拿到银奖。如今这一项目已拿到了PreA轮融资,估值8000万元,取暖器销售量达二千多万元。

    对于这种“华丽转身”,王敏认为,两次参加“创青春”首都青年创新创业大赛的经历功不可没,助他实现了从0到1的市场突破,“大赛像面镜子,也像是个微缩版的商场,参与其中能让我们重新思考和打磨我们项目的商业模式,同时在比赛中会有大咖导师和专家对你和团队进行分阶段的具有针对性的辅导和培训,让你少走很多弯路。”

    而让2016年“创青春”首都青年创新创业大赛金奖得主、未膜科技创始人赵志强感触最深还是“小伙伴们的力量”。

    “在创业初期,商业模式的寻找和打磨可能是件比较费时费力的事,因为每一个企业、每一项技术很独特的,每个企业或技术的发展战略、实施方式都是不可完全复制的,只能你自己的团队在发展过程中,在与社会沟通交往中去发现。”在比赛过程中,赵志强也拓展了自己的“朋友圈”,“认识了很多跨界的创业小伙伴,他们的很多经验都是一手的,跟他们交流、切磋会让自己成长更快。”

    如今,赵志强的公司已走上正轨,团组织又开始的新一轮的“陪跑”。

    与往届大赛不同,今年的“创青春”首都创新创业大赛将重点关注生产性服务业、生活性服务业、战略性新兴产业、文化创意产业、都市型现代农业的青年创新创业项目。

    团北京市委企业部部长杜新峰表示:“我们希望引导创业青年聚焦‘高精尖’产业结构,构建创新创业团队发现和孵化机制,服务首都城市发展及产业结构调整。”

    此外,大赛还扩充青年创新创业孵化站点约105家,包括各区团委、企业、机构、大学,进一步探索建立创新创业团队的发现和孵化机制。同时,大赛拓宽股权投资渠道,拟在中证报价、君紫资本、大河资本、新农创等投融资机构的支持下,组建大赛项目投融资专业团队,助力、孵化参赛项目。

    据了解,此次大赛分为报名和推荐、初赛、复赛、百强培训和决赛四个阶段,将由知名科学家、企业家、金融及投资界人士、媒体人士担任评委,并增设“最受青年欢迎的创业导师”和“最受青年欢迎的孵化机构”的评选,为创业青年提供科技创新创业导师服务和榜样引领。最终,大赛将评选出参赛项目“百强”团队,并设金奖10名、银奖20名。获奖项目不仅可以分享百万奖金,更可享受投融资综合服务、资深导师帮扶培训等福利。

    “我们将把握大好形势,深入推进青年创业行动,全力做好本次大赛的相关工作,努力通过大赛为首都北京建成国家科技创新中心注入创新驱动力,努力通过大赛搭建服务创业青年的优质平台,帮助更多青年能创新、想创业、敢创业、创成业。” 团北京市委副书记杜跃表示,希望广大青年增强担当意识、实干意识和机遇意识,以大赛为起点,充分施展才华,勇敢放飞梦想,在创新创业实践中走在时代前列。

【责任编辑:杨威】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>