首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

"妈,你别管我了"

发布时间:2017-06-19 13:39 来源:中青在线 作者:薛婧

 

  01

  我从出生到现在,19年。和我妈一起单独生活的时间,我想,加在一起也不到三年。我到现在都记得,从小跟着奶奶长大的我第一次去到自己家里时的拘谨,这种生疏的感觉让我在数年后依然会习惯性地把自己的家称为“我妈家”。

  在我印象中,我妈一直是个脾气古怪又放飞自我的“小公主”,她会因为芝麻大点的小事一秒钟爆炸,也会在下一秒被逗乐开心得像个孩子。

  我妈常说:“女人就要对自己好一点。”于是,她经常带着我逛街买一堆一堆的衣服、鞋、化妆品……对,这些都是给她自己买的。

  对于我妈来说,生活中唯有美食和旅行不可辜负。至于带孩子嘛……她一直觉得自己都还是个孩子呢。

 

  02

  姥姥有四个孩子,我妈是最小的一个。在我出生之前,我妈是家里名副其实的小公主。

  以至于当她生命中有了一个我,当她第一次成为一个母亲,她甚至不知道该怎么和我相处。她手忙脚乱,她焦头烂额。她还会时不时以为自己还是个“十指不沾阳春水”的小姑娘,拒绝那些麻烦的家务。她也爱美,眼角多了一条细纹都要用许多保养品来抚平。她对自己的在意程度甚至让我在又一次的争吵中向她吼出“你有什么资格管我”这样伤人的话。

  也许是真的是那句话刺激到了她,她就这么变了。她开始关心我生活的每一个细节。我每次的独自出行必须每隔半小时就要接到她的电话汇报情况,偶而没听见铃声错失了电话换来的一定是她的咆哮式生气。

  她一直坚持的“爱自己”原则也就这样被自己废掉。她开始对我嘘寒问暖,甚至打听我的“感情生活”;她捏着鼻子钻进满是油烟的厨房,学会了许多好吃的菜;她的手伸进冬天冰凉的自来水里,偶尔会开裂;她的耳洞也常常被一根茶叶根穿过,还说“戴那些花里胡哨的首饰哪像个干活的人”…… 她不惜放下所有自己原本热爱的生活,而把我当做她的全部生活。

 

  03

  上个月,我无意间看到一档综艺节目《妈妈是超人2》,无数网友吐槽包文婧作为一名母亲太多的不合格:上节目居然是她第一次带孩子;照顾孩子之前一定先自己化好妆;动不动就委屈大哭……

  网友的吐槽把她推向微博热搜,我甚至都想在底下跟风添一把火。可是,我却迟迟打不出一个字。因为,我在包文婧身上看到的,是我妈的影子。

  可看着包文婧在之后几期中越来越熟练的家务,我却隐约有些难过。因为我发现,这本不该是他们放弃自己的理由。就像,我不希望我妈妈被迫成为一个“中国式”家长,心甘情愿、毫无怨言地奉献自己的全部。

  今年我考上大学,来到北京。我妈整个人都松了下来,仿佛崩了十几年的神经一下子失去了弹性。小时候总是被奶奶说成“不省心”“到处玩”的她,如今下班后除了百无聊赖的拿着遥控器调台,都不知道还能干些什么。

  就连给我打个电话,她都变得小心翼翼了。她甚至不知道我上课的时间,偶尔来一个电话还被我挂断了。高考前一天,我收到她的微信:“ 我昨天看到大家都去看考场,想着给你打电话让你别忘了。忽然想起来,你已经考走了。

  手机消息提示灯忽明忽灭。我好像看到了我妈在屏幕另一头欲言又止的失落。

  我妈这是怎么了?以前像个没心没肺的谐星一样的她,什么时候变成这个样子了?

  范湉湉曾经在《奇葩说》中讲道,“我是个单身的女孩子。年轻时狂放不羁,爸爸问我想要什么样的亲子关系,我说想要朋友关系。爸爸非常懂事,说好,那我跟你做朋友。十年不太管我。我很难受,意识到自己有问题。我一个人,没有老公没有小孩,需要家庭,需要爸爸妈妈。”

  可我今天看到曾经跟我做朋友的妈妈,如今成为一个真正“称职”的母亲时,她却没有以前快乐了。尽管她太舍不得让我离开,但她却在偷偷为刚上大学的我攒钱交首付。这种“为我而活”的奉献,却让我越来越内疚自责。

  所以,妈,请你别再管我了。我终究要拥有属于我自己的人生,你也一样。请你自私一点,就像以前那样,为自己而活,做个永远的小公主。

 

 

来源:中青在线

【责任编辑:沈少博】

相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
青秀H5
1/3
新闻排行榜
网评