首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

北二外党委书记顾晓园发表毕业典礼讲话

坚守“心力”“奋进力”“爱力”和“平衡力”

发布时间:2017-06-18 17:23 来源:中青在线 作者:叶雨婷

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷) 6月16日,在北京第二外国语学院毕业典礼上,北京第二外国语学院党委书记顾晓园在讲话的主题为“前行的力量”,要求学生在今后人生道理上坚守“心力”“奋进力”“爱力”和“平衡力”。

  顾晓园说:“当你站在选择的路口,开始朝不同的维度拓进理想的疆域时,作为学校的负责人,我想再嘱托几句。我希望你们能够坚守‘心力’,让理想和担当成为人生追逐的方向。心力,是一个人影响行为的内在驱动力,心力映射出一个人的责任与担当。”

  顾晓园还表示,希望同学们能够拥有“奋进力”,让奋斗和创造成为人生永恒的价值。

  “我不得不提醒各位即将步入社会的弄潮儿要始终葆有危机意识,在新的起点上再次发力,将你们对新知的渴求延续到永不毕业的人生旅途。同学们,人生或许有备选的方案,但我希望站在起点的你们能够努力追求自己认为有价值、有意义的东西,因为通往幸福生活的必由之路绝不是退而求其次,而是做永葆求是精神的奋斗者和创造者,努力而不停歇。”顾晓园说。

  顾晓园说,“我希望你们能够信仰‘爱力’,让爱和乐观成为生命增长的土壤。没有‘爱力’的社会就没有血肉而只是机械的,‘爱力’,是一个人生命热度的精神源泉。我希望你们能够掌握‘平衡力’,让个人和家庭的梦想成为中国梦的基石。”

  最后,顾晓园在现场坦言,“不要嫌弃父母给你发的祝福都如此正经、表情过时,你大概不知道,为了发送这条信息,他们用并不熟练的输入法长时间反复编辑。因为我的儿子也今年研究生毕业,但我参加不了他的毕业典礼。所以父母给大家发的这个短信,都是反复斟酌的,可能我们并不时尚,并不随流,也并不懂得你们特别时尚、特别和社会接轨的你们的语言,但是都表达了父母的一片真心。”(教育科学部编辑)

【责任编辑:齐琪】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>