首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

深圳最牛钉子户!14年拆不掉一座农民房,治理者的耐心是最大的善意

发布时间:2017-06-16 16:54 来源:中青在线 作者:中青评论·王钟的

  中国城市建设的速度并不慢,也不缺柔性的空间和余地,完全可以坐下来慢慢谈。

  深圳北站是深圳最大的高铁站,是深圳发展现代交通的象征。然而,就在深圳北站东广场的东侧,还有一块荒草丛生的空地。荒草中间,矗立着一座七层砖楼,这就是被称为“深圳最牛钉子户”杨美兰的家。有一种观点是:多年未能达成拆迁协议,这场拉锯战没有胜者。

  在政府有关部门眼中,这座七层小楼是违法建筑;而在杨美兰眼中,它是“三证一书齐全”的合法宅基地住宅。因为“历史遗留问题”,这座小楼及其所在的樟坑华侨新村在拆迁过程中遭遇了极大阻力。人尽皆知的常识是:在这十几年期间, 深圳市的房价发生了天翻地覆的变化。但双方仍然保持着耐心,政府没有强拆,杨美兰亦坚持在法律轨道内表达诉求。

  深圳北站是深圳市当之无愧的重大工程和形象工程,一走出车站就看到这幢裸露红砖的楼房,恐怕很多管理者都会眉头一皱吧!正因为这栋楼房所在位置尤其“敏感”,所以杨美兰才被冠以最牛钉子户的名号。难能可贵的是,钉子尽管扎眼,但谁也没有拿出除之而后快的蛮力,一轮又一轮的谈判,虽然还没有达成共识,但是 文明、平和地解决拆迁争议已是双方心照不宣的规则

  与许多拆迁案一样,政府并非找不到拆迁的依据,但拆迁户也并非蛮不讲理。按照当地有关部门的说法,樟坑华侨新村的房屋属于“农村城市化历史遗留违法建筑”,杨美兰的《村镇住宅建筑许可证》早已作废,她没有在规定期限内开建楼房。但以杨美兰为代表的拆迁户称,房屋整个施工要求和质量都是政府监管的,没有及时开工跟街道办通知有关。两方的说法都有道理,如今的争议就在于房屋是否属于“违建”的认定。

  是不是“违建”,似乎容不得模棱两可的说法——是“违建”,政府不及时整治和拆除,也是一种失职;不是“违建”,那么政府就应该按照合法住宅的标准予以赔偿。然而,历史就是那么模棱两可,为了给历史和当下以一个公平的交代, 解决争议只能以时间换得信任与谅解

  没错,14年的拉锯战,本质上是在为历史上特殊的发展思路付代价。既然在改革开放狂飙突进的年代,全社会享受了较为粗放的治理模式的好处,那么在治理日趋法治化和规范化的当下,归还历史遗留问题的欠账也是理所当然。在不影响火车站正常功能的前提下, 慢慢解决影响视觉观瞻的拆迁问题,是社会能够承担的代价,治理者也应当付出这个耐心

  相比之下,一些地方在城市建设过程中,动辄比拼时间和速度,把拆迁搞成一场大会战的做法,往往滋生更大事端。有的政府部门找到看似合理的拆迁理由,就好像拿到了尚方宝剑,使劲手段在最短时间内执行到位,不管不顾拆迁户的感情和诉求,埋下恶性冲突和悲剧的隐患。中国城市建设的速度并不慢,也不缺柔性的空间和余地,完全可以坐下来慢慢谈。

  14年未能拆掉一座农民房,的确是一场拉锯战,但绝不能用谁胜谁败来形容。毕竟,社会治理的最终目的是满足人民需求,而不是激化矛盾与纷争。

来源:中青在线

【责任编辑:姜继葆】

相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>