首页 -- >> 微信矩阵-- >> 官微
APP下载

暖闻 | 他是高铁二等座最高贵的乘客

发布时间:2017-06-14 10:40 来源:中青在线 作者:庄怡

  转载自微信公众号观察者网 ID:guanchacn 文/庄怡

  昨天(6月13日),这么一张图让人肃然起敬。

  高铁二等座上,一位白发苍苍的老人拿着笔纸在修改校对着什么,神情专注。

  这位看上去其貌不扬的老人,其身份还不简单,中国工程院首批院士——刘先林。

  刘先林院士今年已经78岁高龄了,他是测绘仪器国产化的积极倡导者,中国测绘科学研究院名誉院长, 曾两次获得国家科技进步一等奖

  经观察者网查询,这张照片由微博@机工战略首发,据称是朋友在高铁上拍摄所得。从照片中可以看到,他手里拿着类似PPT讲稿的资料,上面还有着很多红色的批注。

  刘先林的选择令广大网友们坐不住了,这才是民族的脊梁!

  眼尖的网友还发现了刘先林院士穿的旧皮鞋,十分朴素。

  有网友回忆起了自己身边也有类似的老教授,作为国内顶级的轴承专家,每次都是动车二等座来回,吃的是简餐。

  在绝大多数网友被老院士感动时,总还是会有不和谐的声音,

  好在,更多的网友用事实“怼”了回去:

  相比拿着上亿片酬、但蹭破点皮就要上头条的“小鲜肉”,刘先林院士们的这种朴素,才是真正的高贵。

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>