首页 -- >> 微信矩阵-- >> 官微
APP下载

夜思 | 未来女大学生生存指南

发布时间:2017-06-13 22:47 来源:中青在线 作者:齐梁后尘

  小年说:

  今天这篇文章来自微博@齐梁后尘,这位北大中文系古代文学教师,给未来的女大学生写了份学习生活交友指南。比如,女生为什么天生比男同学多一条退路?本科阶段为什么不要谈恋爱?男人扎堆的地方为什么不能去?……

  别急着用男女平等否定他。的确,作者是一家之言,一些建议甚至“有毒”,但小年希望,不同的视角不同的观察能对你有所启发……

  推荐给你,静夜思。

  给未来女大学生的建议

  作者丨 @齐梁后尘

- 01 -

  报你喜欢的专业,别扯回报率,反正你有退路

  再穷的专业,也饿不死做到最好的人。再赚钱的专业,普通搬砖的也过不好,唐僧肉没几斤,落不到你们“小妖”嘴里。

  没有人能知道你毕业的时候哪个专业赚钱,凭你十八岁的阅历更没法知道,你父母老了,他们也不知道。所以最靠谱的是尽量成为这个专业做得最好的人。

  最理想的状态是你在这个专业遇冷的时候进入,然后陪着它一点一点地火起来,成为掌握话语权的人。而不是在这个专业爆红的时候进入,然后跟在既得利益者后面喝汤。所以,不是爱到奋不顾身的话,不建议选择爆红的专业,特别是二十岁的男青年津津乐道的专业。

  如果是你喜欢的专业,你有很大概率会成为做得最好的人。如果是不喜欢的专业,那么你做到最好的概率几乎为零。

  当然喜欢也不一定能做到最好,如果再叠加上到时候你的专业遇冷,那你会比较穷。那也不要紧,因为你有退路。只要不嫁给大山,同等条件下总是女人过得好。不管是靠配偶养,还是回家啃老,你总会比同样选择的男性对家庭贡献大一点。

  如果将来你男朋友的父母嫌你没有房子,或者你父母嫌你没有给你弟弟买房子,那奇葩的是他们,你是可以潇洒地冷笑一声跟他们说再见的。比起你的男同学,你也不是非结婚不可,更不是非养老婆孩子不可。

  因为你输得起,所以你可以为你的理想去冒险。将来你和你心爱的事业一起成功的时候,你就可以笑看当年那些热衷于买房而被束缚了手脚的同学,在你买房的时候依然买不起房。

  如果你没有喜欢的专业,放弃了女强人的梦想也可以安心做一个平凡人,选择一个轻松可以顾家的职业。一个受过良好教育的母亲,也是可以有巨大的贡献的。

  不过将来如果有成功者正好跟你同性别,请不必想象你本来可以和她一样。

  -02-

  退路是给你冒险的,不是给你偷懒的

  你天生比你的男同学多带一条退路,但是退路毕竟是退路。有退路的意思是你摔下来没有他们那么疼,所以别怕爬高,所以如果不爬高,就太浪费了。

  同样是女人,学历高工作好的永远会过得更好一点,不管是找工作还是谈恋爱。女博士并不愁嫁,别听他们瞎掰。愁嫁的女博士个体是有的,但是这帮人如果大字不识会更愁嫁。

  有的人更适合工作,有的人更适合家庭,但是我可以确定你个十八岁的小崽子是不可能知道自己适合工作还是适合家庭的。就像冯远征老师说的: 你不试试怎么知道。

  所以本科四年一定先奋斗试试,如果发现自己有天分就算赚到了,如果发现自己只是普通人,那么为理想奋斗过四年,也是一生很珍贵的回忆。不行再回到退路上,也不至于太难看。

  本科就放弃上进没有任何清高可言,本科混日子的女生,再漂亮再文艺,在别人眼里就是个小保姆,而且是个不会做事的便宜保姆。

  -03-

  同等条件下,优先选择有女性大佬的方向。

  女性大佬不一定会为你说话,但是她的存在,会让业内的老少爷们不敢欺负你。

  如果你喜欢的专业都没有女性大佬,请忽略这条,咬紧牙关,准备为理想战斗。否则,没必要为了改变行业现状去送自己的人头。

-04-

  参加1-3个社团

  参加社团就是为了认识人,包括认识将来的合作伙伴,也包括认识你的爱人。所以不能不参加社团。

  参加社团一定找跟自己发展方向密切相关的,去了光让你端茶倒水的社团尽早退出。最好只参加一个社团,不能超过三个,否则肯定会端茶倒水。

  远离大佬全是男性的社团,尽量在社团里找到一个比你年长2-4岁的、有话语权的师姐,粘着她,学习生活中遇到任何问题都跟她商量。

  如果社团中师兄和师姐对你的建议出现分歧,听师姐的。

  -05-

  广交朋友,不谈恋爱

  同性朋友要多交,异性朋友也要多交,当哥们就好,不要谈恋爱。

  这个年纪男朋友可以给你的快乐,哥们都可以给,男女无所谓。恋爱不管有没有肉体关系,都是一种实际的关系。本科是你们一生中物质条件最差的时代,你们都给不了对方什么,所以确定恋爱关系是没有必要的。困难时期,如无必要,勿增实体。

  本科是交朋友最好的时间,谈恋爱会严重妨碍交朋友。本科时代,是人一生中最平等的时代。这时候,出身、天赋、志向、运气给人的影响均为最低,大家是纯粹因为灵魂相似而聚在一起。有些人不趁这时候认识,就一辈子不会认识了。但是如果这时候谈恋爱,是最看不出问题的,将来渐行渐远的时候还得劳神。

  如果确实有缘分,毕业以后可以把哥们发展成恋人。如果没有缘分,那将来各自的时候,你跟人介绍“这是我哥们”比说“这是我EX”强多了。

  -06-

  平均一年打一次工,不为工钱

  本科期间不要太考虑钱的事,把物质生活降到一生中最低水准。

  本科期间赚钱永远是得不偿失的。

  打工是要打的,不是为钱,是为了积累工作经验和人脉。所以不要看报酬,要看跟自己专业的相关度。

  打工不要太多,一年一次够了。

-07-

  男生扎堆的地方不要去

  社会鼓励男生干的活,特别是不鼓励女生干的活,都是把人当牲口使的活。万一多俩钱,也不值当为多这俩钱玩命去。真正把人当人使的活,是不会care你的性别的,因为你是稀缺资源,顾不上看你性别。所以,不爱你的单位千万别去争取,有毒。

  以及,人多的地方不要去,是一条总原则。

  作者:

  @齐梁后尘,微博认证:北大中文系古代文学教师。转载已获授权。

  —THE END—

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>