首页 -- >> 微信矩阵-- >> 官微
APP下载

悦读 | 朋友圈里最值得珍藏的照片

发布时间:2017-06-13 16:45 来源:中青在线 作者:小窠

  来源:视觉志(ID:QQ_shijuezhi)

  作者:小窠

  每一个留不住的岁月,都有一个忘不掉的故事。那些我们最纯粹、最真实、最简单的模样,都在旧时光里,再也回不去了。

  好在照片记住了一切。

  上世纪80年代,一位颇具人文情怀的摄影师秋山亮二,用那个年代极为少见的彩色照片,记录下了30年前一幕幕无比珍贵的瞬间……

  那时夏天没有空调,几个小家伙抄着网,中午趁大人不注意,下河摸鱼抓虾。裤脚上都是泥,背上很快晒爆了皮。水是凉的,田埂温热,每个人的笑容都很真诚。

  那时没有高楼大厦。住在平房里,青砖铺满院子,树荫把整个屋子抱住,里面阴凉舒服。老式自来水管出水很猛,痛快溅一身。中午在阳光下晒一木盆水,晚上回来洗澡。我们都曾以为,这一生都会像这个夏日午后一样,安稳平静。

  那时也没有太多时尚可言。清一色的连体黑色泳衣,却盖不住满身青春的味道。那个当年笑起来唇红齿白的姑娘,早已穿上别人的嫁衣。奇怪,为什么明明想不起她的模样,却还在一个瞬间,又有了似曾相识的心动。

  没有奶油冰淇淋,没有巧克力冰棍,喝的是玻璃瓶装的橘子水。

  没有冰箱,昏昏欲睡的午后,听到小巷里传来一声悠长的吆喝:卖冰棍来~一个木箱子,里面盖着厚厚的大棉被,几分钱一根的白糖冰棍,记忆里特别甜。

  动画片都是上海美术电影制片厂的。那时候人们真“傻”,几年来不惜成本、不计得失地做一部动画,那时候,人们真纯粹。《大闹天宫》里,一声“孩儿们,操练起来”,让多少人眼前一酸。

  吃饭用铁皮饭盒陶瓷碗,一人一件水军服海魂衫。

  兜里没多少钱。租小人书的摊子上,总有几个孩子,搬个小板凳,一直在那儿蹭书看。如今我们有钱了,却很少看书,也很少那么开心了。

  那时没有芭比娃娃、变形金刚、喜羊羊与灰太狼,能有一个硬橡胶的娃娃已经算是很大的奢侈。没有的孩子只能眼巴巴看着别人玩儿,回家绝不跟爸妈张口要。那时的物质多么匮乏啊,但那时的我们,却特别懂事。

  在胡同口搬两把凳子,趁着天没擦黑,赶紧把作业写完。椅子上挂着绿帆布的军挎书包,有的小孩儿还有军用水壶喝水,得意地很!

  当年的孩子,每个人都有一个军人梦。穿小军装,戴小军帽,手里端着把玩具冲锋枪,嘴里还带嘟嘟嘟的配音。谁还记得当年的梦想,谁又变了最初的模样。

  那时没有电脑和手机,但每个人的童年都过得有滋有味。简陋的乒乓球台,连网都没有。搬几块砖在中间一挡,下课都是排队打球儿的孩子。

  没有塑胶操场,一个歪歪扭扭的木篮球架。一跑动,黄土满身。

  戴个大头娃娃面具到处抓人,铃一响,整个校园都是笑声。

  几块砖搭出一个岗亭,喜欢交警叔叔到不行时,自己忍不住也演一把。那时的我们,心里有崇敬。而如今,有人酒驾有人撞车,心里无底线。

  每个孩子都要做眼保健操,按太阳穴、轮刮眼眶。只是当年的老师一定不知道,日后有一种东西叫手机,看久了会让眼睛酸疼。

  泡沫铅笔盒是个时兴的物件,关的时候,上面的小磁铁啪一下扣上。上课的时候忍不住偷偷摸个几次,宝贝的不行!这个不让碰那个不让拿,生怕给玩坏了。那时我们连这么个小小的东西都在乎,如今却没那么在意身边的人了...

  每周都被老爸老妈押着去少年宫。坐在凉沉的木凳子上静静地看本书。

  或者跟着国画老师,端着毛笔,一点点学画齐白石的虾、徐悲鸿的马。

  那时候吉他还没有流行,钢琴也非一般家庭就能消费的起。于是大家都抱着二胡、琵琶,跟着一位先生,摩到指甲发麻。

  学舞蹈的小丫头,每天都要压腿、拉伸,很辛苦却要强,总是跑到角落里偷偷哭。

  每个周末的大清早,就这样坐在二八单车的横梁上,被父亲送过去,黄昏再如此回家。那时对爸妈是有怨气的,如今回想那段时光,却湿了眼眶。爸爸,能再载我一次吗?

  那时我们的生活是如此简单。放学去小卖部买两块水果糖。嚼着大玻璃罐子里拿出来的糖块,一路咽着甜水走回家。

  胡同口就是瓜果梨桃的摊子,坐在小竹椅子上的阿姨,见到总是塞给你个杏子吃。没有塑料袋,用网兜装着水果,拎在手里直转圈儿。这次没带钱没关系,下次见了再给。那时的人啊,互相之间没那么多提防。

  夏天穿着两根筋大裤衩,趴在地上弹弹珠。

  冬天父亲们喜欢穿军绿色大衣,孩子套上自家做的棉袄棉裤,胖胖的像只花生米。

  隔壁的姐姐总是扎两个小辫儿,穿白衬衣青色的料子裤,脚上一双粉红色的塑料凉鞋。

  冬天留着刘海,扎一个红头巾。现在看来很土,当时却觉得她美丽地像个仙女。

  那时候没有童车。爸妈去工厂上班,我们都是在爷爷奶奶的背上、怀里一点点长大的。

  一点点长大。欢笑......

  游戏......

  懵懂着错过一些人......

  不断跟过去告别,一路向前。

  一路向前,最干净、最真实、最纯真的金色年代,不知不觉间就成为了回忆,只剩下泛黄的老照片。

  再无岁月可回头

  ……

  来源:视觉志(ID:QQ_shijuezhi)

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>