首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

命令学生互吐口水,这样的教师还有没有师道尊严?

发布时间:2017-06-09 18:13 来源:中青在线 作者:中青评论·王钟的

  摘要:当今是一个现代教育理念突飞猛进、学生与家长权利意识日渐增长的时代,顽固地为不文明教学方法辩护,就是开时代的倒车。

  朝人吐口水是不文明行为,三岁小孩都知道。但在广东东莞,一位小学语文老师竟命令不完成作业的学生相互往脸上吐口水!有的孩子还被吐了多次。该校校长回应:学校将对涉事教师进行严肃处理,对涉事班级的学生进行心理辅导。(《广州日报》6月9日)

  发生如此恶性教学事件,校方没有遮掩,接到家长反映以后,迅速查实并处理,避免学生受到二次伤害,实属不幸中的万幸。值得一提的是, 当事教师并非常用来背锅的“临时工”,也不是尚未毕业的实习生,而是考取了教师资格证的正式教师,在校长眼中“工作态度积极,说话非常干练”。如此看上去认真、负责的教师,竟在教学过程中使用堪称“下三滥”的手段,有点让人难以接受。

  回顾近年来媒体曝出的恶性教学事件,很多都跟教师文明水平低下有关,当众施暴、侮辱学生人格、对学生实施体罚的行为并不少见。

  类似事件发生后,来自校方或舆论为教师的辩护,常有“方法虽然不当,但出发点总归是好”的说法。这次东莞吐口水事件也不例外。以“出发点”之名,试图把恶劣方法的后果一笔带过,恐怕是流行教育观念的一大流弊——父母对孩子提出过分要求,出发点是好的;老师教育手段不当,出发点是好的;社会对下一代寄托了不合理的期望,出发点还是好的…… 在一个又一个美好出发点指引下,年轻的花朵不约而同地萎谢和凋零

  教育要看“出发点”,但更要看过程和结果,而教学方法正是教学过程的直观体现。教学方法不文明,除了对学生造成身心伤害,还会在孩子心中投下不文明的阴影,一些孩子可能把不文明视为理所当然的社会规则。继而,这种“出发点是好”的教育逻辑被继续传承下去……

  不管教师从怎样的环境中成长,曾经体验过怎样的不文明教学方法,都应该有意识地将自己所经历的负面教育经历与现实教学隔离。当今是一个现代教育理念突飞猛进、学生与家长权利意识日渐增长的时代, 顽固地为不文明教学方法辩护,就是开时代的倒车。在当下各个层次的教学改革中,教师职业伦理建构依然是滞后环节。从这个意义上看,许多使用不妥当教学方法的教师都要回炉补一堂文明课。

  文明并非来自刻板教条,而形成于习惯和实践。口里念叨着文本里的文明守则,行动上与之南辕北辙,这样的教师无疑是不合格的。一纸“教师资格证”,也无从检验教师的真实文明能力。在教学过程中,学生是被动的接受者,坐等孩子作出教师不文明的反馈,往往为时已晚,东莞吐口水事件被曝光前就已持续了两三个月。学校应当建立类似于教师伦理监督委员会的机构,开展同业监督,坚决不为有失身份的教师护短。

  在传统文化观念中,教师就是文明与道德的化身,这在公众心中奠定了师道尊严的基石。然而,在当代教学的现实中,教师在更大意义上只是具备教育能力的专业技术人员。 教师既不是完美无瑕的圣人,也不是容不得数落的正义化身。不文明的教学行为在很长时间都会存在,文明素质不合格的人仍有可能继续混入教师队伍,只有加强监督和惩戒,才能有力减少和避免学生被不文明行为的污染和伤害。

  王钟的

来源:中青在线

【责任编辑:郭艳丽】

相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>