首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

女子被车撞后遭二次碾压!不止冷漠,还有恶劣的公路生态

发布时间:2017-06-08 14:51 来源:中青在线 作者:中青评论·王钟的

  于很多司机而言,他们怕的不是交通规则的管,更不怕道路文明的道德约束,却只怕法律法规的处罚。

  一段发生于4月21日的车祸视频在网上热传。视频显示:一女子在过马路时被撞倒地,但路人无一上前施救,结果女子再遭车辆碾压身亡。

  6月7日深夜,河南驻马店市公安局通过其官方微博发布通告证实,当事女子已身亡,此案系一起交通肇事逃逸事故。

  视频传播后,公共讨论聚焦于路人的冷漠。诚然,在女子被撞后的第一时间,如果有路人上前施救,引导后续车辆绕行,女子完全可能避免被二次碾压。为什么视频画面中十几位路人都没有施以援手,有待更详细和准确的信息披露。不容忽视的另一个说法是:事故发生后曾有多名路人报警,但没有人敢轻易移动伤者。

  然而,正如交通专业人士所分析的,事故责任要由两位肇事司机承担。我们更不能遗漏悲剧更重要的情境——女子是在斑马线上被撞,也在斑马线上被二次碾压。

  早先发布这段视频的车评人袁启聪就把问题归结于“中国的公路生态”。机动车经过人行横道(斑马线)让行,是常识和规范,也是司机的基本道德伦理。《道路交通安全法》明文规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

  看清楚了!即使斑马线上没有人,机动车也应当减速,如果斑马线上有人经过,机动车应该直接停下。但在实际公路生态中,不管是老司机还是新手,习惯性地 将法律规定降格遵守——看到斑马线上有行人,能够减速让行就不错了,至于看不到人甚至可能加速通过。驻马店这起事故的视频清楚地显示,两辆肇事车经过时根本没有减速迹象。

  据媒体报道和街景地图对比,事发路段没有设置交通信号灯,一些网友在评论中认为这也造成了安全隐患。首先应当承认,在当前的交通秩序下,红绿灯比人体对司机更有约束力

  不少司机忌惮闯红灯的处罚,却丝毫不顾忌行人的通行需求。这种情形引发了道路交通管理设施的“加码”现象。因为斑马线形同虚设,交管部门不得不添设红绿灯。有些几百米长的道路有好几个红绿灯,这种做法看似方便行人,实则只是对公路生态的无奈妥协。设置了交通信号灯,红灯一亮,不管有没有人,车都要停下来。除非在人流密集的路段,行人有频繁的通过需求,否则让车辆在红灯前空等,照样不利于道路通畅。

  国人前往社会道路文明素质高、交通秩序良好的国家旅行和生活后,感受到机动车司机的彬彬有礼,“车让人”成为规则和习惯,回国以后产生不适感,恐怕是普遍情况。罗马不是一天建成的,面对恶劣的公路生态,奢谈中国司机的整体文明素质一夜之间提高并不现实。一起起事故,一次次教训,血与泪照样没改变一些人的驾驶习惯。大有司机仍然不懂作为公路上的强者要礼让弱者,秉持“我开车我就是大爷”的思维。

  恶劣的公路生态是怎样造成的?于很多司机而言,他们怕的不是交通规则的管,更不怕道路文明的道德约束,却只怕法律法规的处罚。强力整治酒驾以后,喝酒不开车自然而然成了多数人的习惯;闯红灯扣分处罚加重以后,老司机看到信号灯也变得慎重几分。相信只要加大处罚力度,辅以有效的技术手段,同样可以治好车辆过斑马线不减速、不让人的毛病。

  女子被车撞后遭二次碾压,血淋淋的教训足以让每一个道路交通的使用者反思:如果路人及时救援,阻止车祸的次生伤害,悲剧或许不至于如此惨烈;为从根本上规避事故、消除风险,面对恶劣的公路生态,谁都不能再保持“存在即合理”的态度。道路交通安全,从你我做起,更要从“沉疴用猛药”的角度开展治理。

来源:中青在线

【责任编辑:姜继葆】

相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>