首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青国际
APP下载

日本 | 日本“大型护卫舰”“出云”号靠港金兰湾

发布时间:2017-05-22 11:13 来源:中青在线 作者:张建墅

  ▲“出云号”资料图(来源:环球网)

  中青在线东京5月21日电 有日本主要媒体称,海上自卫队“大型护卫舰”“出云”号20日靠港越南金兰湾。

  日本放送协会(NHK)21日报道称,“出云”号与护卫舰“涟”号为参加美军主导的人道与灾害救援联合训练,达成日美舰船同时靠港金兰湾的形式。日本海上自卫队第一护卫队群司令、海自少将伍贺祥裕表示,本次靠港金兰湾行动是日本决心进一步贡献于亚太地区和平稳定的体现,希望推进与东盟各国在安保领域的合作。报道还称,此次系“出云”号首次靠港金兰湾,被视为有通过参与美军及各国联训,牵制在南海等海洋加强进出活动的中国之意。

  “出云”号5月1日自横须贺基地起航,后于房总半岛与美军舰汇合,4日再与护卫舰“涟”号汇合,首次实施护卫美军军舰的任务。12日抵达新加坡樟宜海军基地,15日参加该国海军创建50周年阅舰式。

  有日媒援引当地媒体报道称,“出云”号将航行100天左右,是海上自卫队迄今历时最长、航程最远的一次“外洋远征”,今后将与美军及东盟国家海军在中国南海、印度洋等地实施联合军演。有关“出云”号此次“远征”,一些日美欧媒体指出,这是针对朝鲜与中国的“武力炫耀”,是二战后日本海上军事实力的最大呈现。新加坡《海峡时报》(The Straits Times)则认为,相对于朝,(日本)或许更重视从南海方面加强对华牵制。伍贺祥裕则对《海峡时报》表示,我服役25年,痛感海洋必须成为所有人能自由利用的地方;在日本近海训练可以轻易获得支援,但在外洋不行,到远离母港的海域考察舰员如何训练并维持装备,对我们来说是最大的挑战。

  金兰湾位于越南南部,是直面中国南海的战略要冲。日本安倍内阁派遣“出云”号经由南海靠港金兰湾,是否有鼓捣日本版“航行自由作战”,再次扰乱南海来之不易的稳定氛围之意,不得而知。

  而仅仅在一周之前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,安倍首相派出以自民党干事长二阶俊博为首的高级政商阵容赴会。其间日本媒体不时闪烁着实现两国首脑会晤与互访、加速关系改善、加强友好合作等话题。

  安倍外交之翻脸如翻书,值得中国深思,值得地区与国际社会殷鉴。

  无独有偶,《每日新闻》5月20日报道,日本第三管区海上保安本部(横滨市)在东京湾举行综合性海上演练,第一、第四、第五、第七管区所属的主力巡逻船和飞机参与其中,如此大规模跨区域海保演练是5年来的首次。安倍内阁国土交通相石井启一视察了演练并称:海上保安厅围绕钓鱼岛(日称尖阁诸岛)领海警备,以及应对朝鲜发射导弹等的作用越发重要。此前虽曾在各地进行过试航,而此次是为了更深入理解海保工作而实施的大规模演练。(国际部编辑)

  原文载于 中青在线

  作者 中国青年报·中青在线驻日本记者 张建墅

  图片来源:环球网

  整理编辑 梁铨

【责任编辑:蒋欣】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>