首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

成为一名阅览人生、知行合一的“阅读者”

发布时间:2017-05-19 22:00 来源:中青在线 作者:张坤

    Topic:当你爱上“小厨”一一第二天

    文/张坤

    今天,是中国旅游日,对于中国青年报·中青在线来说,也是一个特别的日子——在北京海运仓2号的“融媒小厨”,全国百余名媒体人正在有滋有味地分享、交流着融合转型;在“中国旅游日”的落户地浙江宁海,全国百余名校园媒体人也在中青报的陪伴下,庆贺着一年一度属于自己的节日。

    中青报牵头发起的校媒联盟,荣幸地参与、发起、推动并见证了“中国旅游日”落户宁海——这里,是徐霞客出游开始的地方,这里,也成为校媒联盟换届成长的永久地址。

    今天,“融媒小厨”把新老媒体人连接在一起,也把现在和未来连接在一起。无论是研讨“治大报如烹小鲜”,还是展望“新闻人的梦想和明天”,都印证了“中国旅游日”申办成功的时代主题——今天从宁海再发倡议:发扬霞客精神,将“读万卷书、行万里路”的“知行合一”精神,充分融入时代内涵,将当代徐霞客们英勇而感人的事迹,转为现代旅行文化,教育更多人。同时宁海湾将建成霞客精神、霞客文化的首要承载地,筹建“霞客岛”。

    倾听年轻的声音、花开的声音、成长的声音,开启思考一个值得探讨的话题:如何在移动化时代做好一名阅览人生、知行合一的“阅读者”?

    正热播的央视文化类节目《朗读者》,用最平实的情感读出了朴素文字背后的力量。虽然,我们也许平日难以在大庭广众下吟诵朗读,但是,我们可以时时在阅读的过程中遇见更好的自己,坚持做一名好的阅读者,才有资格做一名声情并茂的朗读者——特别对于移动化时代越来越懒得动脑、懒得思考的我们。

    当年身无分文的诗人海子,流浪到一家小面馆,和老板说:“我没有钱,给你朗诵一首诗作面钱吧!”颇有古风雅韵。古来就有文人墨客,写诗作画以抵“千金”饭钱的故事,每每想来令人神往,没有深入骨髓的阅读者功底,就没有直指人心的朗读者风采。

    朗读者若是“朗读”自己作品时,更是令人亲近亲切,93岁的叶嘉莹先生在与我促膝交流时,浅唱低吟的既有自己的诗篇,又有信口拈来的名言典句,令人敬仰和动容,她在介绍自己的人生旅途时,有过“为诗而活、与阅读同行”的感悟。每一次人生的磨难后,若没有阅读者的修养,如灾后重建的新房新土,却变成了没有过去的人。

    俞平伯在重刊《浮生六记》序时,曾这样评价沈复不为名利的文学“阅读者”形象:文学的一个重要特性,那就是真诚为文,率性挥笔,不矫饰、不功利,才是文学的正道,也是文学传达给我们的精神和意义。

    4月23日是“世界读书日”,据悉,这个节日来源于一个美丽传说:西班牙勇士乔治只身战胜恶龙救出公主,公主回赠了象征知识与力量的书,这一天成为西班牙“圣乔治节”,与此同时,这天也是西班牙文豪塞万提斯的忌日,莎士比亚出生和去世的纪念日,还是中国历史上大文豪朱熹和汤显祖的忌日。1995年,联合国教科文组织宣布这天为“世界读书日”。

    阅读一段段文字总是有一种美的享受,字字珠玑都散发着故事的魅力和文字的力量。其实行住坐卧、工作生活,都是在体验一个“阅读者”的活动,一边阅读着别人的故事自我成长,一边创造着自己的故事成就他人。

    “治大报若烹小鲜”不易,“治大国若烹小鲜”更难。我们不妨沉下心来,从做好一名阅读者开始。

    阅读众多“治大国若烹小鲜”的解读,南怀瑾先生由此对青少年的告诫别有风味:处理大事要特别小心,要慢一步,不能匆忙大意。青年们前途无量,将来如果做什么大事,不管工商界、学术界,一个大问题到手的时候不能大意,要谨慎小心。

    南怀瑾也提醒我们,任何事过犹不及,厨火过大了,烧出来的味道就不同了。如果完全不管,则火熄就不成功,所以是,无为而无不为,也就是“烹小鲜”的道理。

    王蒙则认为合理的解释是不折腾,而不是“红烧几十条活鱼”,既谨慎小心又举重若轻。

    当你爱上“小厨”,你就会更加爱上阅读,更加爱上家人、同事、朋友、人民,更加爱上那日用而不觉的优秀传统文化,更加爱上这个国家、世界和“生命共同体”。

    北京小厨宁海茶,随手烹得“小鲜”尝。细嚼清风还有味,饱餐明月更无渣。一家一厨各有法,春来花开处处香。

    品着“融媒小厨”的咖啡和茶,想象着在宁海一起微笑、共同成长的校媒同学们,真想大喊一声:校媒人民很行,我爱你们!

来源:中青在线

【责任编辑:贾志强】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>