首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

招聘不要“黄泛区”人士和东北人,搞歧视哪来的这么多优越感?

发布时间:2017-05-19 18:17 来源:中青在线 作者:中青评论·王钟的

  这两天美团很火,火的是一则招聘信息。一位美团点评员工在公司内部大群里发布招聘信息时提出了五点要求:不要简历丑的,不要研究生博士生,不要开大众的,不要信中医的,原则上不要黄泛区及东北人士。

  这五个要求句句是亮点,搞就业歧视还可以这么“玩”,真让人开眼界了。不知道这位招聘者是什么心态,似乎还有一种秀知识水平的优越感——“黄泛区”这个词用得绝了!抗战时期的这段悲情历史为人所陌生——1938年日军进攻开封、郑州,中国军队炸开黄河花园口大堤阻止日军南下,由此造成了跨越豫皖苏3省44个县的洪水。

  该招聘要求首先在美团内部引发了众怒,在五千多人的公司大群里炸开了锅。虽说家丑不能外扬,但消息很快传到外网,很多“黄泛区”人士和东北人纷纷表示拒绝使用美团产品。随后,美团公司迅速开除了此员工。不过,丢掉工作的此人丝毫没有流露悔改之意,还义正词严地在网上表示自己没有搞地域歧视。

  搞地域歧视、打“地图炮”向来为部分国人所热衷。地域歧视不分阶层、学历,不管生在哪里,只要有心歧视,总能在鄙视链上找到自己的歧视对象。我不知道那位前美团员工是哪里人,祝福他在寻找下一份工作时,不要因为自己的家乡而经历坎坷。

  不过,要看清楚的是,发布五点歧视性招聘要求的人不过是“真小人”。他充满优越感地公开主张歧视,不过是把很多心存歧视之念者的心里话说了出来,即使如“不要开大众车”这般让人摸不着头脑的无厘头歧视,也在现实生活中不乏市场。价值观一言不合,就直接给你发拒信,这是撕裂的舆论场在求职与招聘中的微观画像。现实中,很多招聘者口里不那么说,实际上却是那么做的。

  一些自诩为精英人士的人,平日高唱高大上的价值与理念,却在发表歧视性言论时露出本性。在他们眼中,歧视成了一种技能,一种素养,一种表达优越感的方法。有的人通过歧视抱团,在小小的圈子里找到自己的认同,还以为这就是所谓精英。其实,一个人、一类人如果只能通过歧视他们来寻求某种心理满足,他自己的内心只可能是无比虚弱的。

  尽管反就业歧视是舆论场长盛不衰的话题,但是它还远远没到取得压倒性胜利的时候。像美团员工在激发众怒后丢掉工作是少数,很多明里暗里行歧视之事者没有为自己的行为付出足够的代价。歧视的潜规则化甚至公开化让众多求职者无能为力,一些被歧视的人转而顺应歧视者的逻辑,规避自己的短处,宣扬歧视话语体系中自己的长处,甚至在掌握一定权力以后自己变成一个歧视者。

  歧视没那么多花样,没那么多值得炫耀的知识,歧视就是歧视,就应该被主流社会和公序良俗所不容。只有让歧视者付出足够大的代价,才能让歧视言论和行为成为过街老鼠。(王钟的)

来源:中青在线

【责任编辑:赵建琳】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>