首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

臭氧污染!为啥那个叫臭氧的好孩子变坏了?

发布时间:2017-05-19 17:02 来源:中青在线 作者:来点科学

  “一带一路蓝”这次没让我们失望,会议结束后依然还在持续……

  不过,蓝天白云也变得不好了!

  北京的空气又双叒叕污染了!

  不过这次来的不是雾霾,竟然是暗藏已久的

  臭氧

  截至昨天17时,北京、天津、石家庄、济南臭氧都已超标,浓度达到200微克每立方米以上。

  按照国家标准,臭氧8小时平均浓度一旦超过200微克,就会造成污染!有时即使有蓝天白云给它打掩护,实际上,它比雾霾更可怕!也比雾霾更难治理!

  小编想起小学《自然》课本中说臭氧是保护人类健康的呀,“臭氧”啥时候变成坏人了?不是都说要保护“臭氧层“的吗?臭氧层和臭氧之间又是什么跟什么的关系?

  突然间,小编也觉得自己很“小白”呀,居然还不知道什么是臭氧污染。为了做这期微信,为了粉丝宝宝们的身体健康,小编恶补了好久知识呢。大家快点跟着小编“来点科学”吧!

  1零基础入门小白版小白们,臭氧是什么呀?

  臭氧,也就是O ,是氧气的同素异形体。自然状态下,臭氧存在于在距离地球表面30公里的高空,形成臭氧层。它在常温常压下,稳定性较差,可自行分解为氧气。

  那臭氧污染会对人体造成什么危害呢?

  天哪噜!原来这种无形杀手这么可怕…那臭氧高浓度时我该怎么办?

  这...小编只有建议你:减少外出活动,待在室内,就是这么简单粗暴。

  2大步向前进阶版臭氧:“不是说好的要保护地球臭氧层吗?为什么现在说翻脸就翻脸?

  臭氧,究竟是卫士,还是杀手呢?不是小编翻脸比翻书还快,事实是这样的……

   在距离地面10-50km 的高空 中 ,臭氧 具有吸收紫外线的功能,能够保护地球上的生物不被晒死。但是如果当臭氧游离在10~100米左右的近地面层时,会对人的健康造成伤害。

  所以说——

  臭氧是高空卫士,低空杀手!

  那么低空的臭氧如何形成的呢?

  曾几何时,小编以为...臭氧层里的臭氧闲得没事,“库擦擦”一声掉到地面上来,就形成了近地臭氧污染。你是不是想说小编没文化?

  哈哈,没想到吧,近地面造成污染的臭氧,其中一部分,真的来自于高空臭氧层的流入。还有一些来自于土壤、闪电、生物排放等等,这些可以归为“天然源”。

  但是,造成污染的主力军却是——

  “人为源”:汽车、工厂等污染源,他们排入大气的挥发性有机污染物(VOCs)和氮氧化物(NOx)等一次污染物,在强烈的阳光紫外线照射下,发生光化学反应,生成臭氧、过氧乙酰硝酸酯(PAN)等二次污染物。

  太长不想看?好吧好吧,小编给你个Niubility的图示:

  记住一句话:臭氧主要是NOx和VOCs光化学反应形成的,三个条件缺一不可。正是因为光照是臭氧生成的必要条件,所以一年之中,臭氧污染高峰集中在夏季,单日来看,午后浓度最高。

  如果你老老实实看完了上面的内容,恭喜你已经比大部分人更懂臭氧污染了。还想更牛一点?下面小编再贡献一点可以装逼的内容~没事和朋友、同事、女神瞎侃的时候,尽情享受大家投来的好奇眼神吧。

  3高大上装逼版我国现在衡量空气质量的标准采用的是API(Air Pollution Index:空气污染指数),监测包括SO2、NO2 、PM10、PM2.5、O 、CO在内的六种大气污染物。

  大家都知道雾霾,但知道臭氧污染的人并不多。实际上,从危害性来说,臭氧伤害更大!而且,臭氧污染具有“迷惑性”,往往在风和日丽时出没,难以发觉。这么说,一眼就能看穿的雾霾,倒是显得“光明磊落”了许多。

  小白:“你看今天蓝天白云,是不是根本没想到,臭氧正在悄悄伤害你的身体?这世界上未知的东西太多,不如,让我来保护你吧。”

  女神:“哇,好感动~小白,没想到啊,你懂的东西真的好多!”

  咳咳,回到现实,让我们高大上地谈一谈“臭氧污染的治理”吧。控制臭氧的基本思路是从源头上进行控制——“车、油、路、厂”。

  但这很难——

  我国对于臭氧污染控制尚处于起步阶段,如何科学制定挥发性有机物和氮氧化物减排比例是当前臭氧污染治理的难点之一。

  想要有效实现臭氧浓度降低,需要控制一次污染物NOx和VOCs,但二者又是非线性关系,如果不研究清楚对谁敏感,控制其中一种反而会导致臭氧浓度上升。

  总结一下帝都夏天生存新技能:

  空调西瓜防晒霜,夏天屋里躲臭氧!

  天气预报友情提示您:戴口罩也没用!

  本期大科

  马金珠

  中国科学院生态环境研究中心副研究员马金珠担任本期科学顾问

  文字:欧阳伊岚 邱晨辉 蔡宁宁。漫画:@地草莓 原创漫画来点科学独家定制,部分图片来自于天气预报官方微博。微信编辑:邱晨辉蔡宁宁。转载请联系后台授权。

  推荐阅读

  科学欧洲建筑分不清 | 风雪不靠谱 | 华为5G | 央企黑科技 | 航空发动机 | FAST | 厄尔尼诺 | 臭氧航天 天宫二号 | 神舟十一号 | 长征五号 | 别叫我胖子 | 火星车 | 量子卫星 | 高分三号 | “朱诺”号 | 长征七号 人物 默克尔 | 潘建伟 | 景海鹏 | 任正非 H5火星车历险记 | 阅后即焚 | “探索一号”科考船 |奥运科学瘦身 | 太空人 | 特斯拉 | 洪灾 | 学霸测试 VR “胖五”震撼5分钟 | 长征七号发射塔 | FAST全景 | 走上“探索一号”

  http://101606220002016.bqy.pub

【责任编辑:赵悦】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>