首页 ->> 军事频道->> 滚动新闻
APP下载

美媒:中国战机东海上空桶滚拦截美国核侦察机 距离约46米

发布时间:2017-05-19 14:55 来源:环球网 赵衍龙

美媒报道截图

  【环球网报道 记者赵衍龙】美国国家广播公司5月18日报道称,两名美国军方官员透露称,中国两架喷气式战斗机周三(17日)在东海上空对美国一架核侦察机进行了拦截。CNN称,中国两架战机距离美侦察机约150英尺(约46米),其中一架战机直接在美军机面前作了桶滚动作。

桶滚动作示意图

  美媒报道称,美国WC-135“不死凤凰”核侦察机周三在东海上空“国际空域”进行常规探测,以检测是否有核活动的迹象。中国两架苏-30战斗机对此进行了拦截。CNN报道称,其中一架战机直接在美军机面前作了桶滚动作。“桶滚动作”,是指一架飞机一边直线飞行,一边以目标作轴心围绕其旋转,有军事专家指一般此举多用作在特技飞行,但有时亦会用于作战。

美国WC-135“不死凤凰”核侦察机

  美媒称,美国官员并没有说此次“对峙”是否是被认为是不安全的,但是,美国侦察机方面称中国方面的行为是“不专业”的,并称“美方当时是根据国际法进行作业的”。

  美官员称,此事已经通过“合适的外交渠道”向中方作了通报。

  去年同一天美军侦察机在海南岛附近经历“类似行为”

  而就在去年的同一天(2016年5月17日),美国一架EP-3侦察机就曾抵近中国海南岛附近空域实施侦察活动。按照当时美国国防部的说法,该侦察机正在南海国际空域执行例行任务,两架中国歼-11战机以“不安全”方式进行拦截,中国战机一度距离美国飞机不超过50英尺 (约15米)。

资料图:美国海军官员示意中国歼11B如何绕着P-8做桶滚动作。

  五角大楼在一份声明中说:“初步报告描述这一事件为不安全事件”,“我们正通过适当的外交和军事渠道处理此事。”

  中国外交部随后于当年的5月19日对美国EP-3侦察机的相关活动回应称,经向中方有关部门了解,美方有关说法不实。17日,美军一架EP-3侦察机抵近中国海南岛附近空域实施侦察活动,中国2架军机依法依规进行跟踪监视,并一直保持安全距离,未采取危险动作,中方有关操作符合专业和安全标准。中方敦促美方立即停止有关抵近侦察活动,避免此类事件再次发生。

【责任编辑:董志成】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
防务视频 更多>>
1月2日,新疆阿勒泰消防支队新兵复训队组织官兵开展冬季抗寒训练,全面提升严寒季节处置各类突发事件的实战能力。
最近,有媒体报道称,俄罗斯高超音速武器已经投入测试,俄称其是“撕开”北约防御的利器。
俄2艘"北风之神"级核潜艇前往北极,执行潜射导弹齐射任务。此举是向美展示武力,也表明了保护俄在北极利益的决心。
近日,日本安保法案获得通过,该法案授予日本自卫队海外作战的权利,扩大了日本军事行动的法律空间。
名家专栏 更多>>
大陆武统的声音一浪高过一浪,海协会原副会长王在希提出“北平模式”解决台湾问题,引起网民强烈关注。当年是几十万中国人民解放军先打下了天津,切断了傅作义的退路;然后兵临城下北平,傅作义才做出了和平起义的决心。
1月4日台湾《联合新闻网》爆出“俄罗斯为防止中国仿制,焊死苏35发动机”,一时间“中俄矛盾”再次成为吃瓜群众关注的焦点。俄罗斯与中国国力此消彼长,部分俄罗斯人心态失衡。
跨年之夜,发生在夜总会的一场恐怖袭击事件为土耳其的新年开局蒙上了血色。国际方面,在叙利亚问题上,土耳其将原本对准阿萨德政权的矛头掉转,加大了对“伊斯兰国”的打击力度。
网评
新闻排行榜