首页 -- >> 微信矩阵-- >> 官微
APP下载

在国外身穿“国旗”走红毯,这样的“爱国”你支持吗?

发布时间:2017-05-19 13:43 来源:中青在线 

  导读

  当地时间2017年5月17日,法国戛纳,第70届戛纳电影节开幕红毯。某网红身穿“国旗”引发热议!“国旗”是不是你想穿就能穿?

  这位名叫徐大宝的网红不仅把"国旗"穿在了身上,还在某平台进行了直播。

  此举引发大家热议,尽管部分网友表示支持这种行为:

  但也有不少网友表示反对:

  国旗应当拿来尊重和爱护的,像这样把国旗的图案经过剪裁成衣服穿在身上参加国际公开的大型活动合适吗?

  国旗法第十八条规定,国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。

  第十九条规定,在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。

  引发争议之后,徐大宝在微博回应此事,称这是自己设计的具有中国元素的礼服,初衷是为了响应一带一路,走向世界,“希望能代表中国主播走在红毯上,向世界展示中国之美,展示中国网红的自信、阳光和爱国”。

  她表示对中国和国旗没有半点不敬之意。

  随后,徐大宝再次发布微博,称自己的设计理念是中国元素,并不是大家所认为的把国旗穿身上,更不存在什么诋毁、损坏国旗。

  她还表示疑问,“为什么在欧美国家穿国旗元素的衣服就会被认为爱国,而中国人却会去诬陷诋毁同胞?”

  徐大宝还称,她是想表达为自己是中国人感到骄傲,但没想到鼓足勇气却换来同胞们的辱骂和不理解。

  然而,不少网友还是表示不能理解:

  阿莉不是阿狸:我是学服装设计的,老师专门告诉过我们,不能用国旗国徽一类敏感素材做为设计灵感,有时间多学点知识不好吗?

  我在黑暗的尽头看世界:同设计,我只知道军人牺牲才能盖国旗,运动员夺冠才能披,其他时候都不行,更不能以国旗来设计,这是中国法律里面明确规定的

  几慧妮no咯:我不是学服装设计的,只是通信行业的普通人,然而也知道国旗的敏感性质不可以用作商业服务,更不可能出现类似走秀一样的场合,比如颜色搭配、元素符号、形状等,这不是设计更不是艺术。

  唐u青:的确,这不是爱不爱国的问题。在中国不应该将国旗国歌等东西这样来用。就算爱国也没必要穿在身上。当然我不了解博主到底是个什么样的人,也没必要用什么难听的话骂她,但她这样做真的显得没什么内涵。再者,关于点翠,如果博主带的是古董点翠就算了,如果不是,现在用翠鸟羽毛做点翠好像也是违法的。

  员外是个好大爷:你告诉我,国旗上的五颗星代表什么?一带一路指的什么?前几天刚刚颁布新增的关于国旗的法律条文是什么?什么人可以身披国旗?中国红是先烈的血换回来,一带一路是数代中国人探索出来的,张骞出使西域,郑和五下西洋,这是中国人的辉煌和气度,不是你偶尔看到新闻听说了这个词就用来爱国。

  最后,我们来做一个调查:

  你有什么想说的吗?欢迎文末留言。

  来源:中国青年报(ID:zqbcyol)

  编辑:张力友

  参考素材: 微博@徐大宝OK、@成都商报、观察者网(ID:guanchacn)、新浪微博网友评论

  请发邮件至weixin@cyol.com获取授权,转载时须在文首注明来源:微信公众号中国青年报(微信号:zqbcyol ),编辑/张力友 。未经授权不得使用,违者将被依法追究法律责任。

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:王长宇】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>