首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

中国男排进行媒体公开课 阿根廷外教首亮相

发布时间:2017-05-19 13:35 来源:北京青年报 作者:褚鹏

    江湖传说,中国男排新任外教劳尔·洛萨诺是个魔鬼教头。昨天男排首个媒体公开课,让外界一睹外教“魔鬼”的一面。一堂训练课从下午3点多一直上到接近7点,这只是半天的量。阿根廷老头的严格让队员吐舌头,他的敬业则让所有人服气。虽然语言不通让洛萨诺有些困扰,但他相信,有他的勤奋,有中国队员的聪明劲儿,这个队伍的世界排名前景看涨。

    很职业

    公开课安排在下午3点半,媒体记者多是提前个十分钟赶到总局训练局的排球馆,不料阿根廷老头早就到了,不仅人到了,偌大一个白板上,已经写满了他这堂训练课的要点。

    根据助教沈琼的介绍,洛萨诺规定,所有教练必须比球员提前30分钟抵达训练馆。所以,每天早晨队员可以稍晚来馆,而7点30分教练团队必须先到训练馆。原来,洛萨诺要先给教练团队上课,布置训练要点,然后等球员到齐,洛萨诺会再给球员上课。训练过程中,洛萨诺留给球员喝水的时间也就两分钟,而队员不喝水的时候,洛萨诺自己也不会去喝水。

    外教的职业,还体现在对球员身体的绝对重视上。北京队的江川之前腰有点儿伤,但不严重。按照以往中国体育人的思路,轻伤不下火线是值得推崇的精神,但是洛萨诺却表示江川不要继续训练,甚至都不让他碰球。此外,副攻手耿鑫在训练中出现腿部力量不足的情况,洛萨诺也马上让他退出技术训练,跟随队医去医疗室治疗,并且拍了片子,随后进行力量训练。北京的张秉龙在全队训练完后想自己单独加练,也被洛萨诺回绝。教练认为,因为整个训练质量足以保证效果,多练也许会出现伤病。

    很魔鬼

    洛萨诺教练“魔鬼”的一面在训练场上显露无遗。队员谈起训练无不苦笑,但阿根廷老头身体力行,让队员们也是干劲十足。

    中方助教沈琼介绍,每天的训练从早上8点到接近中午,再从下午3点半练到接近晚上7点。周六和周日,也只有一天半的休息时间。而且,训练日天天都要进行体能训练,不仅是队员练得很苦,教练团队一天训练下来也不轻松。“在这个训练馆里,要数我们外教岁数最大,但是他也是一直在走动,在做示范,在和队员一起去做每个动作。”队员表示。

    沈琼称,这个训练量,即使是他也有些吃不消。“过去,我们中国球队每周有三次体能训练,现在每天都有半天的体能训练,训练强度很大。”沈琼说。但看到洛萨诺,他也会咬牙坚持下去。他的感受是,虽然洛萨诺的训练量非常大,但训练方式很规范、很职业,每个细节都十分严谨,每次训练的计划都清晰地告诉教练组和球员,而且必须保证每个人都清楚才行。

    很规范

    外教很魔鬼,队员们练起来很累,但同时反映,脑子里很清楚。训练课前,洛萨诺已经将要点提前讲清了。但想达到阿根廷人的要求并不容易,在他的严格要求下,队员们往往需要多次返工,才能达到要求。

    从公开课上看得出,洛萨诺对球员们的基本功抠得非常细,“再来”、“再来”这样的字眼回荡在馆里。有时看到球员在训练中的动作达不到自己要求的规范,老头还会亲身做示范,让球员再来一遍,直到满意为止。

    外教虽然来自浪漫的阿根廷,训练起来却是标准的处女座。场地里的小方框和白胶条,助教拉起的高架白线,让训练成了一项精益求精的任务。他解释说,这是要队员明确场上的位置,以及自己负责的区域。他让助教拉白线,让球员熟记线路的具体运行。“外教训练既严格又很细致,还很形象,他让你随时感到所有训练内容摸得着、看得到,训练效果很扎实,让人的注意力始终保持高度集中。”中方教练组成员说。

    此外,外教团队在体能训练时,同样抠得非常细。体能教练埃斯佩先做示范,每名球员必须按照他的要求也做到位。对于不到位的动作,他会上前指正。训练完的拉伸和放松由助理教练马莱拉负责,他对每一个动作都要求很严格,必须做到标准规范。

    很直率

    作为中国队外教,洛萨诺也直率地指出,中国男排距离世界顶尖队伍和亚洲强队都存在着差距。他表示,他的首要任务是打好目前的比赛,让中国男排的世界排名有所提升。

    此前,洛萨诺也观摩了全运会男排预赛,对男排水平有了整体了解,“全运会期间,我观看了一些比赛,考察了大名单之外的队员。但目前来看,国家队26人名单还不会动。”他坦言,这些队员和现有的国家队选手相比,水平上的差距并不是太大,优点相似,但缺点和不足也相似。

    洛萨诺认为,中国男排需要提升的环节很多。比如发球,与国际顶尖水平不在一个档次。“一传的训练与发球同步,一旦发球达不到120公里/小时,就会影响到接发球的训练。”此外,洛萨诺认为,中国男排需要改变拦防和一传体系,从技术上进行调整,“当然,我们应该保持自己的优势,比如进攻速度快等,但重要的是改进不足。”

    谈到中国队的目标时,洛萨诺表示,他会非常现实地先从提升排名做起。此前阿根廷人执教过多支欧洲和南美的国家队,前几年还把伊朗提高到了亚洲顶级水平。他坦言,中国男排的提升之路任重道远,“不仅是技术战术,中国男排还需要在队员的身体素质上进行变革,甚至要更新换代,这需要一个较长的过程。”

    来到中国后,洛萨诺面临的挑战是先带队进入亚运会决赛,随后就是亚锦赛,他坦言这是非常困难的目标,但对于中国的竞争对手日本、伊朗、澳大利亚来说,同样也是不容易实现的目标。“中国现在排名世界第20位,这是近三年来成绩的体现,我们需要做的就是尽快提高世界排名。”

    文并摄/ 北京青年报记者 褚鹏

【责任编辑:赵建琳】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>