首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

又见军工“黑科技”,民用导弹横扫猖狂黑飞无人机!

发布时间:2017-05-19 09:35 来源:中青在线 作者:来点科学

  “黑飞”的无人机最近可是大赚眼球!

  前几天,这些年坚持给小编(原四川属地号码)发短信的中国电信一改往日友爱的画风,竟然严肃地“警告”小编:

  可是小编不在成都,更不在双流机场啊?!

  原来事情是这样的:

  上个月开始,成都双流机场不断遭到“黑飞”无人机的干扰,导致近百个航班延误、万余名旅客滞留机场、上千万元 (人民币)经济损失。

  跟飞鸟撞飞机的原理一样,那些看起来轻巧、飞得低的无人机,飞入机场净空区后可能造成严重的安全隐患:

  一旦撞上了飞机,后果将不堪设想!

  (英国测试无人机撞飞机模拟实验)

  所以无人机乱入,航空公司一时找不到控制者,只能飞机躲“无人机”,导致航班备降或延误。

  航天科工二院206所军民融合总体研究室副主任申研说,由于常规武器装备无法在城市复杂环境下对“低慢小”航空器实施有效处置拦截,使得防范“低慢小”航空器的干扰破坏,成为重点区域、重大活动的安保难题。

  毕竟,使用重武器将其击落,有点像“大炮打蚊子”,在高楼林立、人口密集的繁华都市,将付出不可想象的代价。

  目前,各国反无人机技术主要有声波干扰、信号干扰、黑客技术、激光炮、“反无人机”无人机、夺取无线电控制等,但是同样出现了精准度等问题。

  今天,小编从中国航天科工集团第二研究院获悉,该院206所研发的“天网一号”低慢小拦截系统,近日在厦门通过相关部门测试,证明这个无人机“克星”可以在实战状态下有效处置低慢小目标。

  先让我们领略一下天网一号的“快准狠

  (注:此图为天网一号进行试验测试,成品为网式拦截)

  “天网一号”低慢小拦截系统是对来袭低空、慢速、小目标采用网式拦截,实现“软”杀伤的一种新型探测拦截装置。

  它无烟、无焰、无光、微声,集全空域探测与高精度跟踪于一体,可以在低特征、高速动态情况下实现高精度网式拦截,对城市环境中的人群、楼宇的附带伤害和社会影响减少到最小的高效拦截方式。

  形象的说,就是个黑飞无人机的“苍蝇拍”,哦不,“苍蝇网”。

  早在2008年,航天科工二院206所就提出基于低特征发射、软杀伤网式拦截的适用于城市环境使用的“低慢小”航空器防控方案。

  同年,天网一号“低慢小”拦截系统获“中国航天科工集团重大自主创新项目”立项。

  2010年,天网一号正式研制成功。

  2014年南京青奥会,2016年央视春晚广州分会场等国内重大活动安保任务中,均能见到“天网一号”的身影。

  申研说,“天网一号”低慢小天网拦截系统开辟了民用导弹之先河,填补了国内外此领域空白。

  等“天网一号”全国范围内应用后,妈妈再也不用担心我坐飞机了!

  文字:邱晨辉 蔡宁宁 图片及素材来源于中国航天科工二院 部分来自于网络

  微信编辑:邱晨辉 蔡宁宁。转载请联系后台授权。

  http://101606220002016.bqy.pub

【责任编辑:赵悦】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>