首页 ->> 军事频道->> 滚动新闻
APP下载

美日裔上将访钓鱼岛附近雷达站 中方表严重关切

发布时间:2017-05-19 08:36 来源:环球时报 姚丽娟

  资料图:哈里斯

  【环球时报-环球网报道 记者姚丽娟】受日本自卫队统合幕僚长河野克俊之邀,美军太平洋司令部司令哈里斯17日与河野一同访问了日本陆上自卫队去年在与那国岛启用的一座雷达观测站。该观测站位于钓鱼岛附近。日本共同社称,有分析认为,河野与哈里斯一同访问旨在牵制加强海洋活动的中国。哈里斯17日还表示,钓鱼岛适用于《日美安保条约》第5条,将像守护北海道一样守护钓鱼岛。

  在18日的例行记者会上,外交部发言人华春莹就此回应《环球时报》记者的提问时说,我们也注意到了近日哈里斯先生的有关言论,我们对他的言论表示严重的关切。我只想强调一点,钓鱼岛自古以来是中国的领土,不管什么人说什么做什么,不管是美国太平洋司令部的司令说的还是其他任何人说的,都绝对不可能改变钓鱼岛属于中国的事实,也无法动摇中国人民捍卫自己主权和领土的决心和意志。

  华春莹表示,我们希望有关方面、有关人士能对地区和平稳定做一些有利的事情。

【责任编辑:董志成】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
防务视频 更多>>
1月2日,新疆阿勒泰消防支队新兵复训队组织官兵开展冬季抗寒训练,全面提升严寒季节处置各类突发事件的实战能力。
最近,有媒体报道称,俄罗斯高超音速武器已经投入测试,俄称其是“撕开”北约防御的利器。
俄2艘"北风之神"级核潜艇前往北极,执行潜射导弹齐射任务。此举是向美展示武力,也表明了保护俄在北极利益的决心。
近日,日本安保法案获得通过,该法案授予日本自卫队海外作战的权利,扩大了日本军事行动的法律空间。
名家专栏 更多>>
大陆武统的声音一浪高过一浪,海协会原副会长王在希提出“北平模式”解决台湾问题,引起网民强烈关注。当年是几十万中国人民解放军先打下了天津,切断了傅作义的退路;然后兵临城下北平,傅作义才做出了和平起义的决心。
1月4日台湾《联合新闻网》爆出“俄罗斯为防止中国仿制,焊死苏35发动机”,一时间“中俄矛盾”再次成为吃瓜群众关注的焦点。俄罗斯与中国国力此消彼长,部分俄罗斯人心态失衡。
跨年之夜,发生在夜总会的一场恐怖袭击事件为土耳其的新年开局蒙上了血色。国际方面,在叙利亚问题上,土耳其将原本对准阿萨德政权的矛头掉转,加大了对“伊斯兰国”的打击力度。
网评
新闻排行榜