首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

仅4%高校受勒索病毒感染!所谓高校重灾区是假的?

发布时间:2017-05-18 16:36 来源:中青在线 作者:来点科学

  备受瞩目的勒索病毒网络攻击事件还在继续发酵。从5月12日起,这个名为“WannaCry /Wcry”的始作俑者不仅让人们再次见识到了网络病毒蔓延全球的厉害,也将校园教育网络体系推向了舆论的风口浪尖——

  事件爆发伊始,诸如“中国此次遭受攻击的主要是教育网用户”,“整个教育行业损失非常严重”,“大量准毕业生的毕业设计,论文材料被加密,导致无法完成论文答辩”等说法频频见诸媒体报道之中。

  今天,作为教育部管理的全国非营利性教育互联网主干网,中国教育和科研计算机网刊发《关于教育网“大面积感染勒索病毒”不实报道的严正声明》(以下称《声明》)称,以上这些说法是“ 国内某些安全厂商却出于自己的商业目的,连续发表不实言论和所谓技术报告,或无中生有,捏造事实,或恶意放大该病毒的影响”,“这些失实的言论已经严重误导舆论,引起部分高校师生的恐慌,影响了正常的教学和生活秩序。”

  《声明》称,截至14日中午,根据中国教育和科研计算机网ERNET网络中心对各高校用户的不完全统计,在近1600个高校用户中,确认感染病毒的高校仅66所,占比4%,仅涉及数百个IP地址 由于连接教育网的各高校校园网大多采用多出口模式,在被病毒感染的66所高校中,通过教育网感染病毒的高校仅有5所,通过其他运营商网络感染病毒的高校39所,无法确定感染病毒途径的高校22所。

  教育网安全应急响应组CCERT5月14日对国际相关权威数据的分析(sinkhole 域名查询日志)。图片来源:教育网应急响应组CCERT。

  在接受中国青年报 中青在线记者采访时,中国教育和科研计算机网应急响应组CCER负责人、清华大学网络科学与网络空间研究院教授段海新说,经教育网安全应急响应组CCERT对国际相关权威数据的分析(sinkhole 域名查询日志),教育和科研网上的各高校用户感染病毒的比例很低,估计仅占国内感染病毒总量的 1%,与其他运营商相比,这个数字远谈不上重灾区。

  勒索病毒爆发以来,有人将部分校园网被感染、被攻击的原因归结于教育网没有在主干网封住445端口造成的。对此《声明》称, 此次感染勒索病毒的最主要原因是“用户Windows系统没有及时升级存在漏洞”造成的,而不是由于主干网没有封堵445端口造成的

  《声明》提到,按照国际互联网技术规范,互联网TCP端口应为众多互联网应用提供开放的接口能力,除非紧急情况需要,互联网运营商一般不应该、也不会随意封堵主干网TCP端口。 即便封堵,一般运营商也不会在主干网,而是由用户(如校园网或企业网)根据自身需要在接入主干网的边缘采取访问控制措施(例如封堵某些TCP端口)。另外,目前用户上网具有非常强的移动性,指望在运营商主干网上封堵某个端口就能保护用户计算机安全,是不现实和不专业的。

  更为重要的是,在段海新看来,片面强调封堵有可能导致更严重的风险:“个别校园网因片面强调端口封堵被误导,因为恐慌物理断网,可能导致更多有漏洞的机器感染且被加密”,段海新说。

  当天发布的《声明》还提到:事实上,目前确有一些高校使用445端口提供网络信息服务,因此教育网尽管没有在今年4月后封堵主干网445端口,但是一直在密切监测主干网445端口的流量变化情况。 一批连接教育网的高校在今年4月发现Windows某些版本漏洞后,是在封堵445等端口的同时迅速组织力量修补Windows某些版本漏洞,确保不被感染。而另一些仅连接运营商主干网的高校由于没有及时修补Windows某些版本漏洞,还是被感染了勒索病毒。

  段海新告诉记者,“由此可见,并不是运营商封堵445端口,而是尽快完成各类用户Windows系统软件的升级或修复漏洞,才是防范勒索病毒的根本措施。”

  文字:邱晨辉,综合中国青年报·中青在线报道,原标题是《官方辟谣:教育网大面积感染勒索病毒是假的?》。图片来源于教育网应急响应组CCERT。 微信编辑:邱晨辉。转载请联系后台授权。

  推荐阅读

  科学欧洲建筑分不清 | 风雪不靠谱 | 华为5G | 央企黑科技 | 航空发动机 | FAST | 厄尔尼诺 | 臭氧航天 天宫二号 | 神舟十一号 | 长征五号 | 别叫我胖子 | 火星车 | 量子卫星 | 高分三号 | “朱诺”号 | 长征七号 人物 默克尔 | 潘建伟 | 景海鹏 | 任正非 H5火星车历险记 | 阅后即焚 | “探索一号”科考船 |奥运科学瘦身 | 太空人 | 特斯拉 | 洪灾 | 学霸测试 VR “胖五”震撼5分钟 | 长征七号发射塔 | FAST全景 | 走上“探索一号”

  http://101606220002016.bqy.pub

【责任编辑:赵悦】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>