首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青报旅游周刊
APP下载

这个影响了3000万大学生的活动,现在开始报名了!!!

发布时间:2017-05-18 10:48 来源:中青在线 作者:青小游

  2017“大学生文明旅游背包行”公益宣传活动团队招募公告

  文章共2551字,阅读完大致需要6分钟

  带你了解一项非常适合大学生参与的暑期公益活动

  活动介绍

  “大学生文明旅游背包行”公益宣传活动是由国家旅游局主办、中国青年报社承办,面向全国在校大学生的公益活动,号召全国在校大学生广泛参与“文明旅游”的公益宣传,在暑期的行走中通过多元传播方式实践并宣传这一理念,在全社会形成弘扬文明旅游的新风,营造文明旅游的大环境。

  “大学生文明旅游背包行”(以下简称背包行)公益宣传活动已连续举办两年,自2015年“背包行”活动启动以来,首年便有16200名大学生报名参与,活动覆盖全国22个省(区、市)。2016年“背包行”吸引了来自全国各大高校的284支团队积极参与,活动覆盖全国31个省(区、市)。线下签名活动举行近百场,吸引了50多万大学生签名支持,影响3000万大学生。在社会上引起了巨大反响,多次成为新浪微博“旅游”、“社会”、“公益”等多个话题热搜榜第一名。“背包行”被中央文明办列入2016年重点项目。

  2017年5月,为加强针对青年人的文明旅游宣传引导工作,提升大学生的文明素养,在暑期的实践行走中倡导文明旅游理念,国家旅游局携手中国青年报社,再度启动“背包行”活动,现开始招募暑期实践团队啦。

  本次活动以团队为单位进行选拔,各大高校学生组织、社团按团队直接报名,个人报名者需按团队构成规则自行组队,传播类团队人数不少于5人,其他类型团队人数不少于10人,各报名团队可以根据自身情况,选择适合的实践方式。组委会将根据各团队的情况选出百支团队,开展今年的“背包行”暑期实践活动。

  组织机构

  主办单位:国家旅游局

  承办单位:中国青年报社

  执行单位:中青旅游文化传播研究院

  支持单位:中青在线 中国高校传媒联盟大学生旅游文化实践营

  招募团队介绍

  1F团队类型A:传播类实践团队

  团队介绍

  传播类实践团队,不要求校外暑期社会实践,需在校园内开展线上线下宣传,引导更多的大学生了解、参与“大学生文明旅游背包行”活动,从自身做起,倡导大学生文明旅游,为中国加分。

  2选拔要求

  ①各大高校学生组织、社团按团队直接报名,个人报名者需按团队构成规则自行组队后报名,团队人数不少于5人;

  ②至少在校内2个校园媒体平台发布“大学生文明旅游背包行”主题相关消息各一条;

  ③在校园内进行一次“大学生文明旅游背包行”线下签名活动(拍照记录),并利用任意直播平台进行直播;

  ④针对活动,提交一份团队传播计划(有参考模板)。

 

  2F团队类型B:与校园暑期社会实践结合的团队

  团队介绍

  暑期实践活动与学校的暑期三下乡、调研等实践活动相结合,把“大学生文明旅游背包行”公益宣传活动作为暑期实践的一个重要部分,完成相应的实践和调研。

  选拔要求

  ①各大高校学生组织、社团按团队直接报名,个人报名者需按团队构成规则自行组队后报名,团队人数不少于10人;

  ②在校内相关校园媒体平台发布至少一条“大学生文明旅游背包行”主题相关消息;

  ③在校园内进行一次“大学生文明旅游背包行”线下签名活动(拍照记录),并利用任意直播平台进行直播;

  ④针对活动,提交一份团队暑期实践计划(有参考模板)。

 

  3F团队类型C:专职文明旅游背包行暑期实践团队

  团队介绍

  以“大学生文明旅游背包行”公益宣传活动为主题进行暑期实践的团队,需获得学校相关备案,在实践过程中完成文明旅游调研,深入了解各地对文明旅游的看法,更好地践行文明旅游。

  选拔要求

  ①各大高校学生组织、社团按团队直接报名,个人报名者需按团队构成规则自行组队后报名,团队人数不少于10人;

  ②在校内相关校园媒体平台发布至少一条“大学生文明旅游背包行”主题相关消息;

  ③针对活动,提交一份团队暑期实践计划(有参考模板);

  ④团队需在学校或学院相关单位完成暑期实践团队备案。

  团队报名

  点击公告页底部“阅读原文”按要求填写相关信息即可报名。

  实践方式

 

  1校园传播实践

  ①参与活动的团队,要从自身做起,在出行中践行文明旅游;

  ②在校园的校报、杂志、网站、广播电台、电视台、微信官方公众号等平台进行“大学生文明旅游背包行”主题内容创意宣传,影响更多的大学生,从本校特点出发,在校园内进行落地宣传,利用任意直播平台进行直播。

 

  2暑期社会实践

  ①参与活动的团队,要从自身做起,在出行中践行文明旅游;通过各种创意宣传文明旅游,利用新媒体进行传播,影响更多人;

  ③在实践过程中完成文明旅游调研,通过直播、微博等展示实践活动。

  递交成果

  参与团队需根据活动进度提交相关实践成果,并在活动结束后提交一份“大学生文明旅游背包行”活动暑期实践报告。

  活动奖励

 

  1优秀团队奖

  组委会将综合考虑各团队的人数、实践报告、校园传播、社会媒体传播、自媒体传播、实践创意、网络展示等评选出优秀团队奖,颁发国家旅游局、中国青年报社联合盖章的荣誉证书和奖金;在中国青年报等媒体报道团队事迹。

 

  2优秀传播奖

  根据各团队的全媒体传播情况,评选出优秀传播奖,颁发国家旅游局、中国青年报社联合盖章的荣誉证书,在中青在线等平台展示优秀作品。

 

  3优秀组织奖

  向在本次活动中积极支持、参与活动的高校团委,授予由国家旅游局、中国青年报社联合颁发的证书。

 

  4优秀指导教师奖

  向在本次活动中积极支持、参与活动的团队指导老师,授予由国家旅游局、中国青年报社联合颁发的证书。

 

  5暑期社会实践证明

  完成实践任务的团队,均可有中国青年报社开具暑期社会实践证明。

 

  6个人荣誉

  完成实践任务的团队,其队员可得到由中国青年报社盖章的荣誉证书。队长将获得由国家旅游局、中国青年报社联合盖章的荣誉证书。

  所有获奖名单都将在国家旅游局官网、中国青年报全媒体平台上公示。

  点击阅读原文报名!

  点击阅读原文报名!

  点击阅读原文报名!

  编辑:王雯萍

  中国青年报·中青在线出品

 

【责任编辑:刘盼盼】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>