首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

国内最大互联网桥牌平台创始人刘玉璋:

我为什么把桥牌当事业?

发布时间:2017-05-15 20:05 来源:中青在线 作者:蔡华丽

    “让中国的桥牌人口增加十倍”,在延边大学报告厅讲台上,一个身穿灰色西装和白色衬衣,带一副银边眼镜,看上去十分斯文的男士用平静却坚定的语气说出这句话。这位男士名叫刘玉璋,是北京邮电大学的客座教授,他所开办的第一家公司曾经获得国家科技进步二等奖。第二家公司开办三年后,就轻松达到1亿元的收购价值。

    在成功完成两个创业项目后,这个17岁就学会桥牌,并深爱这项游戏近30年的“理工科技术男”把目标投向了桥牌。

    回忆起自己的桥牌经历,刘玉璋说对他影响很大的,是自己博士毕业后到荷兰工作的一段岁月。

    荷兰官方语言是荷兰语,上班时间可以用英语,但普通人英语并不太好。下班后生活中与周围人的沟通很困难,只身海外的刘玉璋感到很孤独。因为17岁就会玩桥牌,他发现荷兰也有不少人玩桥牌,于是他加入了当地的桥牌聚乐部。通过桥牌,他慢慢跟当地人熟悉起来,真正融入了当地的社交圈子,聊天的话题也从打牌扩展到社会的方方面面。

    而这些文化的交流和理解,对他的工作有很大帮助,第二年他就成为100多人的团队的负责人。

    促使刘玉璋把桥牌作为事业的另外一个更重要的原因,是桥牌对他女儿的影响。他的小女儿出生于荷兰,目前是北京市的一名中学生。刘玉璋和所有青春期孩子的父亲一样,担心青春期的孩子容易叛逆,也在摸索女儿的教育方法。

    一个偶然的夜晚,他用一个小时教会了小女儿玩桥牌。从那以后,他的女儿坚持学习桥牌,参加了国内国际的一些赛事,并且取得了国内冠军、国际第三的好成绩。

    然而,女儿这些成绩却不是桥牌给他最大的惊喜。女儿玩桥牌时间长了以后,他发现,她慢慢变学会了换位思考,会体谅父母,视野也更宽了。因为桥牌变得越来越成熟的小女儿,让刘玉璋坚定了要在中国青少年群体中推广桥牌的想法。

    现在,刘玉璋的头衔很多,新睿桥牌创始人、中国桥牌普及推广大使、北京得实达康系统集成有限公司董事长、北京邮电大学客座教授。

    他也总结出桥牌的文化精髓,包括制定目标和规划、在逆境中坚持、学会合作和包容、对规则产生敬畏。

    而社会精英人士之所以喜欢桥牌,刘玉璋认为,是因为桥牌包含丰富的人生和商业哲理,可以让人受益终身。打桥牌的过程,包含了从决策到搜集情报、制定目标,再到制定详细计划并执行,遇到困难进行调整,甚至最后复盘的整个过程。这个过程可以锻炼智商、增强记忆力,提高逻辑推理能力。

    面对报告厅里200多名“95后”大学生,刘玉璋分享了他认为职业生涯发展好的人拥有的几个特质,那就是能坚持、有目标、能合作、能坚守底线。

    随后,中国桥牌特级大师、北京华远女队教练刘杰为同学们进行了详细的桥牌现场教学。

    “桥牌文化大讲堂”是由中国桥牌协会、中国青年报社、中国高校传媒联盟联合主办的公益活动,旨在面向青年大学生普及桥牌知识,增强桥牌氛围,进而通过桥牌引导大学生健康成长。

    在此次活动之前,延边大学是一所桥牌“零基础”的学校,既没有学生桥牌队,也没有桥牌相关的课程。因为此次大讲堂,延边大学成立了桥牌协会,中国桥牌协会还为延边大学授予了单位会员证书。吉林省桥牌协会也为延边大学桥牌活动站进行了授牌。

    刘玉璋的目标是让中国的桥牌人口增加十倍,这次桥牌文化大讲堂走进延边大学,让这所桥牌“零基础”的学校桥牌人口从几近于0变成了200多,在这所吉林最东部的大学点燃了桥牌的星星之火。

主讲嘉宾刘玉璋进行桥牌经验分享

主讲嘉宾刘杰进行桥牌现场教学

中国桥牌协会为延边大学桥牌协会授予单位会员证书

吉林省桥牌协会为延边大学桥牌协会赠送桥牌用具

吉林省桥牌协会为延边大学桥牌活动站授牌

 

    

【责任编辑:朱江】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
青秀H5
  • 从白血病患者到公益基金发起人
    她是企业家、慈善家,也是一名白血病患者,她是徐亚飞,投身公益,只愿更多的人能有机会战胜病魔。
  • 测测你的“西城”气质
    你有一种“西城”的气质,吸引了我。忠诚、担当、首善,你知道你是哪种“西城”气质么?不知道就快来测测吧!
  • 中国“面壁者”
    于敏、王淦昌、邓稼先……数十位“两弹元勋”曾战斗在核九院,用强大科研实力护佑着祖国的和平与安宁。
1/3
新闻排行榜
网评