首页 -- >> 微信矩阵-- >> 官微
APP下载

夜思 | 有时候,对父母最大的孝顺就是撒谎?

发布时间:2017-05-15 14:53 来源:中青在线 

  小年说:

  很多人都会选择隐瞒撒谎的方式来避免父母的担心,自己也日渐压力山大,无处诉说。如何与父母沟通来自生活、学习、工作时的压力难题,每个人的选择都有所不同。那是不是只有撒谎和隐瞒,才是我们孝顺的方式呢?

  到底该如何关心孝敬父母,每个人的答案或许都不一样。

  有时候,对父母最大的孝顺就是撒谎……

  来源丨 怀旧哥 ID:huaijiu7080

  - 01-

  小时候,我们对父母是报忧不报喜,挨欺负了找父母哭诉,受委屈了跟父母唠叨,饿了累了没钱了找父母求助,从来不吝于把任何不堪和窘况展露在他们面前,因为他们是最能给我们安全感的人。

  长大后,我们对父母是报喜不报忧,我钱够花,工作很顺利,加薪提职了,上司很器重,同事很和睦,打落了牙齿往肚子里咽,眼泪在眼眶里打转也要笑给他们看,因为我们最不愿让他们担心、伤心、糟心、闹心。

  都说百善孝为先,而对于漂泊在外的游子来说,百善谎为先!从你学会瞎话张嘴就来跟父母撒谎吹牛的那一刻起,恭喜你,你终于长大了。

  三宝在北京漂了六年了,他从小就是个馋嘴的家伙,所以爹妈对他最大的牵挂也就凝成了每次电话中的那一句“吃了没”和“吃的啥”。在职场里混了多年的三宝,早已经练成了瞪着眼睛说瞎话脸不变色心不跳的本领,每次跟爹妈通话时,他多少都得来一段“报菜名”的灌口,那些菜如果真的挨样做出来,够再拍十季《舌尖上的中国》的。

  去年春节,因为手头有个项目还没有做利索,再加上不想回老家忍受亲戚们的“逼婚”,三宝索性申请了值班,在北京过了一个“清静”的春节。大年三十晚上,爹妈的电话准时打了过来,没唠几句又直奔终极问题而去——年夜饭吃的啥?

  身经百战的三宝自然不含糊,声称自己的年夜饭那可是相当丰盛,都是公司给准备好的,有鸡有牛肉有鱼有虾。这一次应该说他不算是撒谎,因为公司的小餐厅里真的有鲜菇鸡肉面、红烧牛肉面、鲜虾鱼板面……

  用尽浑身解数哄得二老高兴了之后,放下电话的三宝点燃一颗烟,决定给自己的年夜饭再加两根火腿肠……

  刚毕业两年的丽丽也有过类似的经历,那时某年的中秋之夜,拎着打包的麻辣烫的她正急匆匆往家赶,还有一份方案晚上要弄出来。姥姥的电话打了过来,问她中秋节的团圆饭咋吃的。丽丽说跟在跟好多朋友一起聚餐,姥姥絮絮叨叨地问她都吃啥好吃的了,丽丽灵机一动瞄上了路边一个饭店摆在门口的宣传海报上的菜单念了几个,咬牙切齿专挑单价最高的念给姥姥听。

  姥姥笑得很开心,絮絮叨叨给丽丽讲自己做的一大桌子菜都有啥,念叨着丽丽的堂哥、表姐、弟弟、妹妹都在,就差丽丽一个人不能回家吃团圆饭,抱怨丽丽一年到头也回家待不了几天,陪姥姥的时间更是以小时计。撂下电话之后,丽丽蹲在马路边哭得跟狗一样……

  - 02-

  “钱够花吗?”

  “哎呀,妈,你放心吧,我现在赚得多,足够花了,你和我爸够不够花?我给你打两万过去?”

  这是在上海拼搏了三年的小喆跟妈妈通话的日常。小时候,他天天骗爸妈说钱花光了,实际上他总是把零花钱攒起来买漫画买玩具,等长大了,他却天天骗爸妈说钱够花,事实上有时候兜比脸都干净,要不是有几张可以透支的信用卡,可能这孙子每个月月底都得活活饿死几回。

  小喆一个月扣完税拿到手里不过6000块,可他一直跟父母说自己月薪过万。他并不是一个爱吹牛的人,他只是希望能够看到父母在跟邻居亲朋吹嘘自己儿子“有本事”和“工资高”时露出的笑脸。当然,他也一直在努力工作,还时不时做一点兼职,再苦再累都不怕,他只想早日真的能够月薪过万,毕竟自己吹的牛,拼了命也得圆回来不是?

  每年过年回家,他也都是按照月薪过万的人的消费水平给七大姑八大姨叔叔大爷舅舅们带特产和礼物。虽说钱花得让他内心滴血,但看到要强好面子了一辈子的老爹那挺直的腰杆和笑得如菊花盛开的老脸,他就觉得值了。大不了回头自己节衣缩食把钱省回来。

  前些天,小喆因为做成了一个大单子,拿到了一笔不菲的绩效奖金,老板还批了几天年假给他。小喆二话不说选择了回家看望爸妈,给老爷子和老太太带回去好几件名牌衣服,很是花了一笔银子。

  “你这孩子,乱花钱,我和你爸穿这么贵的衣服有啥用?夜市买两件就挺好!”老妈看着衣服上的价签,心疼得直嘬牙花子。“妈,你儿子不是能赚嘛,孝敬你们二老是应该的!”

  “你把这衣服退了吧,拿钱给你自己买名牌穿,你见客户啥的讲究个人靠衣装,”老爸虽然对那崭新的皮夹克爱不释手,但还是不忍让小喆那么破费。

  “打折买的,退不了了,再说我衣服够穿,你看你儿子这一身从上到下从里到外,这不都是名牌吗?”小喆还笑嘻嘻地走了两步转了一圈,仿佛自己是个男模一般。

  其实,他这一身“名牌”,都是夜市和网店里淘的山寨货,骗明眼人骗不了,但忽悠老头老太太还是没问题的。“我儿子真是出息了!”听了老爸这句话,小喆觉得什么都值了。

  - 03-

  小雅每天晚上九点都会准时和老爸老妈视频十五分钟。

  在此之前,她甚至会认真准备“提纲”和“剧本”,并且认认真真地做好面膜,布置好房间里的各种“道具”和“背景”,以免被从小把她当个宝贝似的捧着的爸妈瞧出什么端倪,替她操心上火,进而再唠叨她让她回老家工作。每天这十五分钟,小雅都是一个演员,而且是一个不能NG不能用替身不能忘台词的演员。从毕业留京至今三年了,天天都要这样“表演”,我们都觉得奥斯卡欠她一座小金人。

  室友潇潇常常打趣她,说以她的演技和台词功力,真应该辞职去横店试试水,搞不好成了女版王宝强也说不定。而另一个室友晓惠则说,她要是能像重视跟爹妈视频这样重视相亲,早就把自己成功嫁出去了。

  哪怕白天刚刚被上司骂得狗血淋头,晚上小雅硬是能咬着牙编出领导多么多么器重她,如何对她照顾有加的“剧本”来。以至于有一次编得有点太过火,小雅妈妈不无担忧地问小雅他们领导多大年纪结没结婚,警告小雅要提高警惕,别被人“潜规则”。笑得旁边偷听的潇潇脸部肌肉都痉挛了,晓惠则差点因为憋笑而缺氧晕死过去。

  在小雅的“剧本”里,公司里那个最喜欢造谣生事背后捅刀子下绊子的死八婆也纯洁得如同白雪公主;部门里那个总是时不时给小雅找麻烦穿小鞋的老员工简直能够登上“感动中国”的舞台;连那个锱铢必较抠门到葛朗台跟他比都是孙子的房东大叔,都成了仗义疏财照顾晚辈不遗余力的“花样爷爷”……

  “小雅,我好想活在你每天跟你爸妈描述的那个世界里哦,比活在新闻联播里还幸福,”潇潇有一天突然对刚跟爸妈视频完的小雅说,结果一句话惹得小雅哭湿了枕巾……

  - 04-

  谁小的时候没听过《匹诺曹》的故事?谁童年时不曾被爸妈教育“撒谎的孩子被狼吃”?可很多人最终还是在父母面前成了满嘴谎话的大骗子。

  他们也不想说谎,可他们真的不愿让华发渐生日趋老迈的父母再为他们担忧和操心。他们暂时没能力活成父母希望的模样,就用谎言把自己伪装成正过着二老期待他过的日子。不是他们不想说实话,而是因为实话伤人,也伤心。

  其实,儿女在骗爸妈,爸妈又何尝不是在骗儿女?电话里,父母永远说自己的退休金够用,永远说自己的身体很好很健康,永远说自己的晚年生活丰富多彩,让你不用惦记别耽误工作,让你照顾好自己就行不必替他们操心。

  一家人,其实人人都是大骗子,欺骗,也是一种爱,还是最深沉最纯粹的那种……

  —THE END—

【责任编辑:王长宇】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>